Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сочинский урожай


Сочинский урожай

Пермский край заключил сразу три крупных инвестконтракта.

Участие делегации Пермского края в Российском инвестиционном форуме, проходившем в Сочи 27–28 февраля, стало одновременно и проверкой способностей исполняющего обязанности губернатора Максима Решетникова как по лоббированию интересов региона, так и по привлечению инвестиций.

Можно сказать, что проверку Решетников успешно прошел – три подписанных инвестконтракта более чем на 5,5 миллиарда рублей, Соглашение о сотрудничестве с Архангельской областью («Белкомур»!) и участие в различных мероприятиях форума показали, что бывший министр правительства Москвы и в губернаторском кресле смотрится вполне убедительно. Максим Решетников продемонстрировал умение привлекать деньги в регион, заключив подряд сразу три инветсоглашения.

ПОД ВСЕ СТАНДАРТЫ

Первым стал подписанный в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова специальный инвестиционный контракт с ОАО «Новые фитинговые технологии» (НФТ) по строительству в Чайковском завода по производству фитингов – соединительных муфт повышенной прочности для трубопроводов в местах их разветвлений, поворотов или переходов на другой диаметр. То есть всевозможных переходников, тройников и заглушек, которых в любой трубопроводной системе требуется немыслимое количество – самых разных форм и из разных материалов. Причем существуют стандарты российские, европейские, японские, американские, британские, французские…

Проект «Новых фитинговых технологий» не зря признан победителем конкурсного отбора инвестпроектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности, предполагающих частичную компенсацию правительством РФ выплаченных банку процентов. Общая сумма инвестиций 4,4 миллиарда рублей, из них более двух миллиардов предоставит Сбербанк в рамках открытой кредитной линии. Основная задача проекта – удовлетворение потребностей предприятий нефтегазового и энергетического секторов экономики в соединительных элементах. Новейшее высокотехнологичное оборудование «НФТ» позволит производить соединительные конструкции для трубопроводов с рабочим давлением до 32 мегапаскалей, что создаст конкуренцию на рынке известным зарубежным компаниям. Эта продукция уже отражена и в реестре программы импортозамещения «Газпрома». Более того, в сентябре прошлого года «НФТ» уже аттестовало первые технические условия и внесло их в реестр поставщиков трубной продукции «Газпрома», то есть сбыт гарантирован.

БОЛЬШЕ МОРОЖЕНОГО

Следом Решетников и генеральный директор «КОМОС групп» Андрей Шутов утвердили меморандум о взаимопонимании в отношении еще одного специнвестконтракта, на этот раз между Пермским краем и дочерним предприятием группы «КОМОС» «Милком». Эта компания реализует на территории хладокомбината «Созвездие» в Перми инвестиционный проект «Современная фабрика мороженого». Общая сумма вложений в проект составит около миллиарда рублей. Новая фабрика мороженого, отвечающая международным стандартам качества ISО и безопасности производства продукции ХАССП, позволит не только увеличить продажи на рынке края, но и обеспечит поставки в страны Единого таможенного союза и ближнего зарубежья, а далее – да хоть в Китай. На создаваемом производстве планируется использование современного технологического оборудования. В рамках проекта будет проведено техническое перевооружение аммиачно–холодильной установки фабрики, реконструкция имеющихся на площадке зданий и строительство новых с современным их оснащением, а также создано не менее 250 рабочих мест.

ВЕКСЕЛЬБЕРГ И ТЕПЛИЦЫ

Еще одно знаковое соглашение, заключенное в Сочи, меморандум «О принципах сотрудничества между регионом и группой компаний «Ренова» по реализации инвестпроекта «Создание тепличного комплекса в Пермском крае». Документ скреплен подписями Максима Решетникова и председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Соглашение предусматривает совместное строительство новейшего тепличного комплекса, в том числе за счет использования механизмов государственно–частного партнерства. Кстати, такие же документы «Ренова» подписала со Свердловской областью, Республикой Коми и Чувашией.

С чего это Вексельберг вдруг решил заняться теплицами? Дело в том, что наиболее высокотехнологичные тепличные комплексы сегодня способны давать качественный урожай даже на самых непростых с точки зрения сельского хозяйства территориях. Учитывая, что во внесезонный период на территорию России ввозится свыше миллиона тонн тепличных овощей, подобный проект ознаменует прорыв в сфере импортозамещения и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности российских регионов, в том числе стабилизации цен, вводу в оборот простаивающих сельхозземель, внедрению передовых агротехнологий, созданию новых рабочих мест. Прибыльность тут настолько очевидна, что даже странно, как это никто не занялся этим раньше. Правда, где именно будет располагаться тепличный комплекс и какова сумма инвестиций, пока не сообщается.

«БЕЛКОМУРУ» БЫТЬ!

Наконец, Пермский край подписал Соглашение о сотрудничестве с Архангельской областью. Возрождение идеи строительства «Белкомура» тут особо не фигурирует, но предполагается, потому как – а для чего еще? Это давняя «фишка» команды экс-губернатора Чиркунова, у которого Решетников был главой администрации, и вполне возможно, что идея переживает второе рождение.

Форум вообще стал своего рода триумфом регионов, которым председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев много чего обещал. В своей приветственной речи он сообщил сразу три концептуальные вещи: в январе экономика страны вышла из кризиса, главной инвестиционной ценностью страны является интеллект, а регионы со следующего года смогут оставлять у себя часть прироста налога на прибыль. Причем глава правительства не исключил, что такая схема может коснуться и других видов налогов.

А это означает, что прежняя практика, когда федеральный бюджет забирал все, а потом перераспределял дотации регионам, заканчивается. Централизация закончена, теперь можно слегка отпустить вожжи и дать регионам возможность зарабатывать, реально конкурируя между собой. Возможно, это часть подготовки к президентским выборам 2018 года, но в любом случае перед Пермским краем открывается «окно возможностей» по развитию социальной сферы, повышению инвестиционной привлекательности, привлечению кадров.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений