Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Презентован Пермский кластер сельхозмашиностроения


Презентован Пермский кластер сельхозмашиностроения

Созданный в Пермском крае кластер сельхозмашиностроения в этом году получит официальный статус.

Открытие производства сельхозтехники иностранными предприятиями в России и развитие машиностроительных кластеров стало центральной темой работающего в Прикамье всероссийского делового саммита «АгроМаш 2017: Локализация производства в России».

Участники саммита отмечают, что экономическая ситуация сейчас благоприятна и для развития местного производства сельхозтехники, и для открытия производств иностранных компаний в России. Сельское хозяйство края показывает рост 3,5% в год, увеличивается и потребность в сельхозтехнике. Одновременно с этим износ технической базы сельхозпредприятий очень высок. Из-за высокого курса доллара покупка и обслуживание импортной сельхозтехники стали недоступны для местных предприятий агропрома.

«Саммит – это продолжение инициативы пермских промышленных предприятий по регистрации кластера сельхозмашиностроения. Создание кластера позволит максимально сосредоточить усилия власти, науки и бизнеса на конкретной отрасли. Мы готовы услышать и отработать предложенные на мероприятии инициативы», — отметил заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Чибисов.

На круглом столе представители органов власти и предприятий сельхозмашиностроения обсудили потребности российского сельского хозяйства в современной технике. Опытом развития машиностроительных кластеров поделились представители «Краснокамский ремонтно-механический завод», Санкт-Петербурга, Алтайского края, республики Татарстан и Липецкой области.

Пермский край стал одним из первых регионов, в которых создается кластер сельскохозяйственного машиностроения. Сейчас кластер проходит аккредитацию в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Процедура должна завершиться до 1 сентября 2017 года.

Кластер объединил восемь предприятий. Это производитель кормозаготовительной техники Краснокамский РМЗ, пермский производитель автопогрузчиков завод «Большая земля», производитель кормозаготовительных машин «Навигатор НМ», компания «Техноград» и другие.

Одна из задач — это увеличение объема производства предприятий кластера до 3,5 млрд рублей к 2020 году и до 12,5 млрд до 2025 года. Планируется, что количество сотрудников должно вырасти с 750 человек до 3000 в 2025 году. Для этого потребуются инвестиции на уровне в 6 млн рублей. Речь идет о заемных и собственных средствах.

— Одна из целей создания кластера сельхозмашиностроения – это увеличение в регионе количества работающих в отрасли предприятий на 2 в год. Поэтому важно завязывать новые контакты, перенимать лучшие практики других регионов, - говорит Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского ремонтно-механического завода».

В рамках саммита «АгроМаш 2017» Пермский кластер сельскохозяйственного машиностроения подписал два соглашения о взаимодействии с отраслевыми союзами Алтайского края и республики Татарстан. Планируется, что Ассоциация производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АЛТАКАМ» с Пермским кластером сельхозмашиностроения будет обмениваться опытом, проводить мероприятия и создавать совместные предприятия.

В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Пермским кластером сельхозмашинострения и Машиностроительным кластером республики Татарстан.

Сегодняшний, заключительный день, на саммите «АгроМаш 2017» отведен для Биржи деловых контактов, где участники в рамках встреч по отдельному графику могут провести переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Фото: perm-agromash.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений