Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Композиты Прикамья» обеспечат кооперацию между наукой и производством


«Композиты Прикамья» обеспечат кооперацию между наукой и производством

Правительство Пермского края и Ассоциация «Промышленный кластер Композиты Прикамья» заключили соглашение о создании промышленного кластера.

Кластер создан в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Основная цель объединения – обеспечение роста конкурентоспособности и промышленного потенциала его участников, а также выпуск импортозамещающей продукции, обладающей экспортным потенциалом. Рост произойдет за счет формирования центров компетенции в области производства композитных материалов и изделий из них. Это позволит участникам кластера выйти на новые рынки, а также обеспечить отрасли промышленности инновационными композитными изделиями.

Всего в кластер вошло 16 участников, расположенных на территории города Перми. Производством промышленной продукции занимается 14 организаций-участников: ООО «ТСТ», АО «ПЗ Маш», ООО «Феникс», ООО «Газ-система-сервис», ООО «РТЦ-Пром», ООО «ПСК Ренессанс», ООО «Аллтерм», ООО «Лабинструмент», ООО НПФ «Техсервис», ООО НТЦ «Турбопневматик», ООО НПП «Полис», ООО «Октаформ», ПАО НПО «Искра», ООО НПФ «Теплоэнергопром». Помимо этого, в кластер входит Пермский национальный исследовательский политехнический университет, а Фонд «Региональный центр инжиниринга» выступает информационным координатором и инициатором промышленной кооперации компаний.

В дальнейших планах развития кластера «Композиты Прикамья» - вовлечение в производственную кооперацию малых и средних предприятий, обладающих желанием и возможностями к освоению и развитию высокотехнологичных товаров, созданных при помощи композитных материалов. За счет участия в кластере крупнейших промышленных предприятий Пермского края, открывается доступ для предприятий малого и среднего предпринимательства на рынок высокотехнологичных производств, а взаимодействие с высшими учебными заведениями позволяет наладить эффективную кооперацию между наукой и производством.

После регистрации промышленного кластера «Композиты Прикамья» в Минпромторге России вновь созданное объединение предприятий сможет рассчитывать на дополнительную федеральную поддержку для реализации производственных проектов в области импортозамещения.

Ранее в Пермском крае уже созданы и получили официальный статус три кластера - инновационный кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника», «Фармацевтика», создающий жизненно важные лекарства, и инновационный кластер «Новый Звездный», базирующийся на ракетном, авиационном двигателестроении и энергетическом машиностроении.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение