Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Технологии для агропрома


Технологии для агропрома

В Перми прошел Всероссийский деловой саммит «Агромаш – 2017: Локализация производства в России».

Деловой саммит стал коммуникативной площадкой для открытого диалога между отечественными производителями сельхозтехники и зарубежными компаниями, которые заинтересованы в развитии на российском рынке.

Представители Франции и Италии прибыли в Пермь, чтобы познакомиться с особенностями рынка сельхозтехники в России и узнать о возможностях локализации производства. Активными участниками саммита стали российские компании, чтобы познакомиться с успешным опытом открытия совместных с иностранными компаниями производств. Саммит дал участникам реальную возможность завести полезные деловые знакомства и договориться о сотрудничестве с зарубежными предприятиями.

Организатором делового саммита стало Пермское региональное отделение общественной организации «Деловая Россия». Мероприятие поддержали Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство промышленности, предпринимательства и торговли РФ, Правительство Пермского края и Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш».

Местом проведения саммита выбран Пермский край не случайно. Здесь успешно развивается кластер сельскохозяйственного машиностроения.

Локализация производства — не просто тренд в сельхозмашиностроении, а способ компаний завоевать позиции на рынке. Ввиду высокой стоимости зарубежная продукция сегодня начинает уступать место на рынке отечественным аналогам, поэтому иностранным компаниям приходится менять стратегию ведения бизнеса. Организация совместного производства на базе российского предприятия позволяет сократить издержки, снизить стоимость оборудования и «побороться» за местный рынок.

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД

Главной темой мероприятия стало открытие производства сельхозтехники иностранными предприятиями в России и развитие машиностроительных кластеров.

– Саммит является продолжением инициативы пермских промышленных предприятий по регистрации кластера сельхозмашиностроения. Создание кластера позволит максимально сосредоточить усилия власти, науки и бизнеса на конкретной отрасли. Мы готовы услышать и отработать предложенные на мероприятии инициативы, — отметил Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства Пермского края.

Добавим, что Пермский край входит в число двадцати российских регионов — лидеров по объему промышленного производства. Экономика Пермского края – преимущественно индустриальная, доля промышленности в валовом региональном продукте достигает 55%.

По словам специалистов, в одиночку теперь предприятиям трудно справиться с процессами обновления производства. Основным механизмом реализации промышленной политики в ближайшей перспективе стал кластерный подход. Создание кластеров позволяет использовать накопленный потенциал знаний для формирования интеллектуального ядра промышленности.

Инструмент кластерной политики – это целый комплекс мероприятий, направленных на создание дополнительных условий для повышения конкурентоспособности и эффективного взаимодействия участников кластера, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления совместно с участниками кластера.

В соответствии с принципами формирования кластеров на территории Пермского края можно выделить следующие производственные объединения: аэрокосмический; кластер энергетического машиностроения; нефтяного и горно–шахтного машиностроения; химический кластер; черной и цветной металлургии; лесоперерабатывающий; оборонно–промышленный; приборостроения и электротехники; кластер информационно–коммуникационных технологий; инновационной медицины и фармацевтики и другие. Все эти кластеры и предприятия, которые в них входят, вносят наибольший вклад в социально–экономическое развитие Пермского края либо имеют значительный потенциал роста в долгосрочном периоде.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

В рамках форума «Агромаш–2017» был презентован пермский кластер сельхозмашиностроения, который в этом году должен получить официальный статус и пройти регистрацию на федеральном уровне.

Кластер объединил восемь предприятий: производитель кормозаготовительной техники Краснокамский РМЗ, пермский производитель автопогрузчиков завод «Большая земля», производитель кормозаготовительных машин «Навигатор НМ», компания «Техноград» и другие.

Предпосылки для создания кластера появились достаточно давно, более двадцати лет назад, когда пермские компании впервые получили лицензии иностранных компаний на производство сельхозтехники и создали совместные предприятия. Постепенно в регионе появлялись предприятия, связанные с производителями сельхозтехники. В этом году правительство региона выступило с предложением придать объединению официальный статус и зарегистрировать на федеральном уровне.

– У нас всего несколько регионов, в которых существуют организованные кластеры сельскохозяйственного машиностроения, – отметил Дмитрий Теплов, руководитель оргкомитета саммита «Агромаш–2017», директор Краснокамского РМЗ. – Наличие объединения сельхозпроизводителей – одно из преимуществ региона для иностранных компаний, которые рассматривают возможности локализации производства в России. Кластер демонстрирует, что в Прикамье есть все условия для размещения и развития производства. И это действительно так: у нас есть подходящие площадки, хорошая производственная инфраструктура и кадры. Кроме того, наш регион отличает выгодное географическое положение и близость к рынкам сбыта, что сможет привлечь на территорию края зарубежных производителей.

ПОТРЕБНОСТИ СЕЛА

В рамках саммита «Агромаш–2017» прошел «круглый стол», на котором представители органов власти и предприятий сельхозмашиностроения обсудили потребности российского сельского хозяйства в современной технике. Опытом развития машиностроительных кластеров поделились представители сельхозмашиностроения Пермского края, Санкт–Петербурга, Алтайского края, Республики Татарстан и Липецкой области.

Пермякам также было что показать и о чем рассказать. Оборот якорных предприятий кластера сельхозмашиностроения сегодня составляет 1,5 млрд рублей. Уже сейчас, на стадии становления, предполагается увеличение объема производства предприятий кластера до 3,5 млрд рублей к 2020 году и до 12,5 млрд до 2025 года. Планируется, что количество сотрудников должно существенно вырасти – с 750 человек, занятых на производстве сегодня, до 3000 в 2025 году.

– Сейчас детально прорабатывается программа развития кластера. У предприятий, вошедших в него, высока доля применения инновационных технологий. Поэтому важно, чтобы государство оказывало поддержку в продвижении инноваций, – уточнил Дмитрий Теплов.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Представители Пермского кластера сельскохозяйственного машиностроения подписали два соглашения о взаимодействии с отраслевыми союзами других регионов.

Соглашения о взаимодействии было подписано с одним из первых в нашей стране кластером, объединяющим производителей сельхозтехники, комплектующих, научных и образовательных центров – Ассоциацией производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АЛТАКАМ». Планируется, что с Пермским кластером сельхозмашиностроения отраслевой союз будет обмениваться опытом, проводить общие мероприятия и создавать совместные предприятия.

– Одна из целей создания кластера сельхозмашиностроения – это увеличение в регионе количества работающих в отрасли предприятий минимум на два в год. Поэтому важно завязывать новые контакты, перенимать лучшие практики других регионов, – отметил Дмитрий Теплов. – Наличие кластера в регионе также снижает риски для иностранных предприятий. Одна из основных проблем, которые называли участники саммита, – это наличие поставщиков. Планомерное развитие кластера привлекает в регион поставщиков и подрядчиков.

В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Пермским кластером сельхозмашинострения и Машиностроительным кластером Республики Татарстан.

Светлана Сидирякова, заместитель председателя правления машиностроительного кластера Республики Татарстан:

– Мы создали портал заказов и закупок, который помогает выстроить напрямую общение заказчиков и исполнителей. Наш кластер объединяет около 150 машиностроительных предприятий. Цифра внушительная, но бывает, что они не справляются с объемом заказов. Поэтому мы открыты для сотрудничества с другими регионами и надеемся на продуктивную совместную работу с пермскими машиностроителями.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений