Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«АгроМаш – 2017: Локализация производства в России»


«АгроМаш – 2017: Локализация производства в России»

Сегодня, 14 июня, в Перми начинает работу Всероссийский деловой саммит «АгроМаш – 2017: Локализация производства в России».

На мероприятии предприятия обменяются опытом создания совместных с иностранными компаниями производств и обсудят возможности, которые открывает межкластерное взаимодействие.

На пленарном заседании «Современное развитие российского сельскохозяйственного машиностроения» с приветственным словом выступит и.о. губернатора Пермского края Максим Решетников и директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

Впервые будет презентован пермский кластер сельхозмашиностроения, который в этом году должен получить официальный статус и пройти регистрацию на федеральном уровне. Сельхозмашиностроительный кластер представляет собой объединение производителей сельхозтехники и комплектующих, сервисных центров и дилеров, работающих в регионе. Цель кластера — объединение ресурсов для создания высокоэффективной и конкурентоспособной сельхозтехники для нужд аграриев и развитие машиностроения в регионе.

В Пермский кластер сельхозмашиностроения войдут компании: «Краснокамский РМЗ», «Навигатор НМ», «Большая Земля», «Техноград» и другие. К официальному объединению присоединятся и зарубежные предприятия, имеющие российские представительства, – BCS Group, Sitrex, Enorossi.

Предпосылки для создания кластера появились достаточно давно – 20 лет назад, когда пермские компании впервые получили лицензии иностранных компаний на производство сельхозтехники и создали совместные предприятия. Постепенно в регионе появлялись предприятия, связанные с производителями сельхозтехникики. В этом году правительство региона выступило с предложением придать объединению официальный статус и зарегистрировать на федеральном уровне.

Дмитрий Теплов, руководитель оргкомитета саммита «АгроМаш – 2017», директор «Краснокамского РМЗ»:

— У нас всего 2-3 региона, в которых существуют организованные кластеры сельскохозяйственного машиностроения. Получается, что Пермский край в числе первых, кто решил заняться прицельным развитием именно этой отрасли.

Наличие объединения сельхозпроизводителей – одно из преимуществ региона для иностранных компаний, которые рассматривают возможности локализации производства в России. Кластер демонстрирует, что здесь есть все условия для размещения и развития. И это действительно так: у нас есть подходящие площадки, хорошая производственная инфраструктура и кадры. Кроме того, наш регион отличает выгодное географическое положение и близость к рынкам сбыта, что сможет привлечь на территорию края зарубежных производителей.

На саммите опытом локализации поделятся «Краснокамский ремонтно-механический завод» и «Агротехмаш» (Санкт-Петербург). На круглом столе представители органов власти и предприятий сельхозмашиностроения обсудят потребности российского сельского хозяйства в современной технике.

Во второй день саммита, 15 июня, состоится конференция «Локализация производства в российских регионах и развитие межкластерного взаимодействия». Опытом развития машиностроительных кластеров поделятся представители Алтайского края, республики Татарстан и Липецкой области.

Представители кластера сельскохозяйственного машиностроения Пермского края планируют подписать два соглашения о межкластерном взаимодействии с алтайским кластером аграрного машиностроения и машиностроительным кластером республики Татарстан.

Программа саммита «АгроМаш – 2017» ЗДЕСЬ


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений