Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Программа для региона


Программа для региона

На первом летнем пленарном заседании Законодательного Собрания 8 июня парламентарии Прикамья заслушали выступление главы региона Максима Решетникова «О приоритетных направлениях правительства Пермского края» и назначили дату губернаторских выборов.

В ходе своего выступления перед депутатами Максим Решетников обозначил основные задачи, которые ставит исполнительная власть как в социальной сфере, так и в отраслях экономики.

Глава края отметил, что в сфере здравоохранения стартовал проект «Перезагрузка поликлиник». За счет более рациональной, чем раньше, загрузки врачей и организации потоков пациентов это позволит разгрузить очереди, в том числе и к специалистам «узкого» профиля. В частности, в поликлиниках открываются комнаты неотложной помощи и кабинеты, где можно без долгого ожидания получить рецепт, который уже неоднократно выписывался пациенту. Кроме того, в рамках проекта намечено увеличить финансирование поликлиник, обеспечить медицинские учреждения скоростным интернетом.

Порядка 50 млн рублей ежегодно планируется направлять на приобретение и модернизацию оборудования, реализовать программу строительства и ремонта клиник, рассчитанную на период до 2020 года.

– Основные вопросы, которые сегодня задают жители Пермского края, – о качестве и доступности медицинской помощи, – подчеркнул Максим Решетников. – При этом доступность – это, в первую очередь, возможность попасть на прием к терапевту, «узкому» специалисту. С этим как раз в крае существуют проблемы, причем как в городах, так и на селе. Одна из причин этого – прирост финансирования стационаров за последние годы заметно опережал объем увеличения ассигнований поликлиник.

Глава края сообщил, что на сегодняшний день заканчивается ревизия финансового состояния медицинских учреждений Прикамья, по итогам которого будут предприняты действия по финансовому оздоровлению отрасли.

Еще одна пристальная сфера внимание региональных властей – образование. Здесь намечено построить без малого два десятка детских садов на 2,8 тысячи мест – до 2019 года, и 26 школ на 15,6 тысячи мест – до 2022 года. По словам Максима Решетникова, среднее образование в крае находится на очень хорошем уровне – и по результатам ЕГЭ, и по качеству учительского корпуса.

Но при этом, убежден глава региона, важно поддерживать лучших студентов и выпускников, уделять непосредственное внимание интеграции средних специальных учебных заведений, вузов и промышленных предприятий, чтобы выпускники могли «с хода» начинать полноценно работать.

Значительное внимание в своем выступлении глава региона уделил развитию экономики.

– Первый приоритет для нас, безусловно, социальная сфера, другой – развитие экономики, одно без другого быть не может. Высоко оцениваю все то, что сделано и делается в Пермском крае. У нас, действительно, очень большой пакет перспективных экономических проектов. Причем проекты есть очень крупные, которые даже на уровне страны выделяются своим масштабом, например, строительство новых калийных рудников. А есть программы перевооружения, развития существующих производств. По структуре промышленности, конечно, наши приоритеты – добыча и переработка нефти. И здесь очень важно те проекты, которые есть на территории края, развитие крупнейших компаний, поддерживать: это промышленная основа, на которой мы прочно стоим, и важно, чтобы она укреплялась и далее. Важно и развитие химии – в том числе калийная отрасль, проекты, которые сейчас реализуются в Губахе, оборонный комплекс.

Объезжая предприятия, вижу, что за последние 10 лет тот «нефтяной дождь» и ресурсы, которые у нас были, работали на развитие промышленности края. Радует хорошее состояние оборудования, и то, что кадры в промышленности, включая начальников цехов, – 35–45 лет, это самый активный, «золотой» возраст, люди, умеющие и желающие работать. Мы создали «человеческий» капитал, который нам сейчас важно не растратить.

По словам Максима Решетникова, на сегодняшний день важно обеспечить спрос на продукцию промышленных предприятий Западного Урала, в том числе – высокотехнологичную, включая продукцию машиностроительной отрасли, «оборонку». А это, в первую очередь, возможно обеспечить за счет федерального портфеля заказов и за счет спроса на машиностроительную продукцию крупных предприятий топливно–энергетического комплекса. Максим Решетников считает своей задачей обеспечить маркетинговую поддержку деятельности промышленных предприятий Пермского края.

Глава Прикамья также отметил, что видит большой экономический потенциал внутрикраевой и внутритерриториальной кооперации бизнеса, чтобы «каждый рубль совершал максимально возможное количество «оборотов» в пределах Пермского края, потому что это новые рабочие места и доходы в бюджет».

Ожидается, что с 2018 по 2022 год инвестиции в индустриальное развитие края составят около 1,5 трлн рублей – это в 1,5 раза больше, чем за предыдущую «пятилетку». Уже в этом году будут созданы семь новых производств, а в период до 2019 года в Прикамье будут созданы 10 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

В Пермском крае продолжат реализовывать политику по развитию существующих и созданию новых промышленных кластеров. В ходе своего доклада перед парламентариями Максим Решетников подчеркнул эффективность предприятий таких кластеров, как «Фотоника», «Новый Звездный» и «Фармацевтика». А в ближайшей перспективе запланировано создать два новых промышленных кластера: «Сельскохозяйственное машиностроение» и «Композиты Прикамья».

«Шансом для края» Максим Решетников назвал развитие цифровой экономики – недавно это направление было обозначено как приоритетное на федеральном уровне. У Западного Урала в этом плане есть хороший потенциал, как у региона, где традиционно развивались телекоммуникационные производства и профильные отрасли науки. Сегодня необходимо усиление конкурентных преимуществ края – возможно, в рамках отдельной программы, в которой бы, в том числе, могли участвовать и малые предприятия.

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, глава региона отметил, что он очень разный: здесь представлены инновационные и промышленные фирмы, IT–компании, а также предприятия, работающие в сфере услуг и торговли.

– Недавно проводили большое мероприятие, и оно показало, что основная проблема малого бизнеса – не налоги, – подчеркнул докладчик. – У нас «линейка» налоговых режимов такова, что бизнес может выбрать режимы с весьма льготным уровнем налогов. Это не значит, что в плане налогов нам уже нечего делать – конечно, есть на что обратить внимание и что улучшить. Но основной запрос, который сейчас предъявляет малый бизнес, – это запрос на легальность. Бизнесмены просят обеспечить всем равные условия игры. Невозможно конкурировать, когда к тебе предъявляют один уровень требований, а к твоему соседу – другой. На решение этого вопроса мы должны нацелить всю реформу контрольно–надзорной деятельности. Это – государственная политика, государственная стратегия, и наша задача – умно и эффективно реализовать ее на территории Пермского края.

Говоря про агропром, Максим Решетников считает важным поддерживать перспективные инвестиционные проекты, а также активно вовлекать в оборот пустующие федеральные земли сельскохозяйственного назначения, и краевые власти, со своей стороны, готовы предпринять необходимые шаги в этом направлении.

Депутаты краевого парламента единогласно проголосовали в поддержку доклада главы региона.

Кроме того, в ходе июньской «пленарки» парламентарии приняли постановление о назначении даты выборов губернатора Пермского края – они пройдут 10 сентября этого года.

В первом чтении депутатами принят проект Закона «О налоговых льготах резидентам территорий опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР), созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований Пермского края (моногородов)».

Законопроект предусматривает освобождение предприятий, являющихся резидентами ТОСЭР, от уплаты налога на имущество и устанавливает пониженные ставки налога на прибыль: 5% – в течение первых пяти лет и 10% – в течение последующих пяти лет.

Напомним, что 23 марта 2017 года председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании первой в Пермском крае территории опережающего социально–экономического развития «Чусовой».

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов