Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Диагноз по интернету


Диагноз по интернету

Власти Прикамья реализуют меры по повышению доступности медицинского обслуживания.

В Губахе прошло расширенное заседание коллегия Министерства здравоохранения Пермского края, на котором обсуждались предстоящие региону изменения в сфере медицинского обслуживания. На коллегии, в которой приняли участие около 150 врачей со всего края, глава Прикамья Максим Решетников в рамках коллегии обозначил сразу несколько приоритетных направлений развития медицины, включая увеличение доступности медуслуг населению, финансовое оздоровление отрасли и серьезные изменения в организации медобслуживания в Кизеловском угольном бассейне.

– Развитие здравоохранения – главный приоритет моей работы. Я лично держу вопрос на контроле и сам им занимаюсь. Сейчас нам в этой сфере надо выделять приоритеты и концентрировать ресурсы. И за пять месяцев сформировалось понимание, что необходимо делать – причем понимание, основанное не только на медицинской статистике, но и на личном общении с врачами, пациентами, ветеранами, – отметил глава региона.

Кроме того, правительство края планирует вести системную работу по обеспечению больниц кадрами, информатизации и подключению медучреждений к высокоскоростному интернету, избавлению врачей от бумажной работы. Особое внимание будет уделено вопросам социально опасных заболеваний и помощи онкологическим больным.

НОВАЯ ПОЛИКЛИНИКА

Головной проект, первые итоги работы которого были подведены в рамках коллегии, – «Новая поликлиника». В нем участвуют 12 медицинских учреждений края: пермские поликлиники №2 и №7, городская детская клиническая больница №6, Березниковская городская поликлиника, городские больницы Лысьвы и Чайковского, центральные районные поликлиники Чусовского, Лысьвенского, Нытвенского, Очерского, Кишертского и Пермского муниципальных районов.

Главная проблема, которую призван решить проект, – недоступность медицинского обслуживания, вызванная жесточайшим кадровым дефицитом в отрасли здравоохранения. В 40% больниц края число терапевтов и педиатров составляет лишь две трети от необходимого. До начала реализации проекта обеспеченность врачами различных подразделений Чайковской городской больницы составила от 22 до 27%, в Чусовской городской больнице работало лишь 27% от необходимого числа терапевтов, поликлиники Березников были укомплектованы врачами примерно на 40%.

Впрочем, задача «Новой поликлиники» – не обеспечить больницы кадрами, а максимально эффективно использовать имеющиеся. В первую очередь проект призван навести порядок в расчете норм числа посещений, фактической записи в электронной регистратуре и выплатах зарплат.

Пациенты обозначают в качестве основных проблем для посещения поликлиники невозможность записаться на прием к нужному специалисту, так как запись можно сделать только в регистратуре поликлиники, нет свободного времени или просто нет записи. При этом доля «резервных записей» (то есть времени, на которое пациенты не могут записаться самостоятельно, и прием им назначает врач) в различных больницах края составляет от 8 до 76%. Отличились тут Березники (76%) и Пермская районная больница (47%). Однако около 60% пациентов, под которых зарезервировано это время, не приходят на прием вовсе – по различным личным причинам (забыли о приеме, не смогли) или приходят без записи в более удобное время. Кроме того, как показало исследование, около 41% лиц, не пришедших на прием, – это «возможные приписки».

Понятно, что нынешняя структура записи в поликлиниках не работает ни в интересах пациента, ни в интересах врачей. Поэтому в правительстве края была разработана система мер, не требующих дополнительной финансовой нагрузки на поликлиники, но призванная разгрузить очереди к врачам и упорядочить посещение больниц пациентами. Теперь записи на прием будут постоянно администрироваться, а число «резервных» бирок сократится. Также в поликлиниках «разделят» потоки пациентов, пришедших на первичный и вторичный приемы с учетом укомплектованности штатного расписания и числом обращений.

Кроме того, в ряде поликлиник организованы доврачебный кабинет и прием дежурного врача. Доврачебные кабинеты взяли на себя несколько функций. Это выдача справок и направлений, прием маломобильных граждан, выписка рецептов, осмотр перед вакцинацией, оказание помощи пациентам с острыми состояниями, измерение артериального давления, сахара в крови и так далее. Работа таких кабинетов «в порядке очереди» позволит уменьшить число ожидающих приема у участкового врача.

В поликлиниках также удлинили время приема – до 5–5,5 часов на ставку и сократили время приема на дому. По словам самих врачей, принимать пациентов такое количество часов приходилось и раньше, новая норма лишь привела в соответствие административные и реальные показатели. В ряде поликлиник созданы кабинеты неотложной помощи, введена должность администратора, перераспределяющего потоки пациентов. И абсолютно во всех больницах о том, что они записаны к врачу, пациентам стали напоминать заранее о дате и времени приема.

Первые результаты реформы поликлинического обслуживания уже известны. Так, в поликлиниках заметно уменьшилось время ожидания «свободной бирки» – в Нытве с 14 дней до одного дня, в Кишерти с 7 дней до одного дня, в Пермской городской поликлинике №2 – с 11 дней до 1 дня. Доля пациентов, принятых по предварительной записи, тоже увеличилась: в Пермской районной больнице с 22% до 65%, в Кишерти с 37% до 70%, в Лысьве с 37% до 70%, в Пермской городской поликлинике №7 с 47% до 65%. При этом доля «зарезервированных бирок» уменьшилась: в Нытве – с 40% до 14%, в Кишерти – с 35% до 25%, в Чусовом – с 28% до 11%.

– Во всех 12 поликлиниках, участвующих в проекте, увеличилась доступность медицинской помощи, – отметил глава края Максим Решетников. – Нам сейчас важно понять, как тиражировать этот проект дальше, что необходимо к нему добавить и как максимально эффективно использовать те ресурсы, которые у нас есть.

Сейчас задача проекта – сократить время ожидания записи на прием во всех поликлиниках–участниках до 2 дней, вдвое увеличить количество записей через интернет, минимум на 20% снизить количество бумажной работы врачей, сократить время ожидания приема у кабинета до 30 минут.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНИЦ

Действия в рамках проекта – лишь первая стадия «переформатирования» пермского здравоохранения. В администрации признают – многие проблемы просто упрощением процедур и снижением бюрократических барьеров не решить, нужен системный подход. Например, внятная кадровая политика и способы привлечь в поликлиники, особенно сельские, специалистов. Укомплектованность участковыми терапевтами и педиатрами в больницах края должна составить не менее 85%.

Однако в финансировании больниц возникает загвоздка.

– Мы провели тщательное изучение ситуации, и результаты непростые, – говорит Максим Решетников. – У учреждений здравоохранения края более 700 миллионов рублей просроченной кредиторской задолженности. У нас 46 учреждений имеют просрочку, треть из них в критическом состоянии, то есть им грозит блокировка счетов. Нам срочно нужна программа финансового оздоровления центральных районных больниц и поликлиник.

Меры к такому финансовому оздоровлению уже приняты. Законодательное Собрание внесло поправки в бюджет – на погашение долгов больниц будет выделено 300 миллионов рублей.

Администрация с 1 июля готова изменить тарифную политику и увеличить расходы на первичное звено здравоохранения. Поликлиники не в системе закрытия долгов, а в режиме увеличения текущей доходной базы получат дополнительный ресурс, который могут направить на заработную плату врачей, увеличение лекарственного обеспечения.

КИЗЕЛОВСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН

Пожалуй, самая «аховая» ситуация с медицинским обслуживанием сегодня сложилась в Кизеловском угольном бассейне. Из–за низкой доступности помощи «узких» специалистов в этом районе края постоянно растет смертность и снижается рождаемость. Рождаемость, например, в Кизеловском муниципальном районе сегодня на 8,5% ниже, чем в среднем по Пермскому краю, а смертность при этом в 1,8 раз(!) выше.

Медицинская помощь населению Кизеловского муниципального района оказывается ГБУЗ ПК «Кизеловская городская больница», в структуре которой поликлиника на 349 посещений в смену, круглосуточный стационар на 92 койки, дневной стационар на 48 мест. Обеспеченность врачебными кадрами здесь составляет всего 50,6%, но при этом в районе нет «узких» специалистов. Уже несколько лет за консультациями кардиолога, пульмонолога, эндокринолога жителям Кизела приходится ездить в соседние города, в Березники или в Пермь.

Конечно, КУБу нужны свои врачи. Но давайте будем честными – медики после окончания вуза просто не готовы ехать в этот депрессивный район. Неожиданная идея о том, как обеспечить жителей Кизела, Губахи и Гремячинска пришла в голову Андрею Ронзину, главврачу Пермской городской клинической больницы №4.

Медицинские учреждения КУБа, накопившие более 25 миллионов задолженности по коммунальным платежам и не способные сами обеспечить себя кадрами, перейдут в статус автономных и станут филиалами ГКБ №4, что упростит систему менеджмента и поможет оптимизировать ряд управленческих расходов, тем самым освобождая ресурсы, в том числе для повышения зарплат медицинскому персоналу. В рамках объединения принято отказаться от неэффективно используемых площадей в старых зданиях с высокими коммунальными издержками и построить 8 новых модульных фельдшерско–акушерских пунктов, которые будут оборудованы по последнему слову техники и смогут полностью закрывать потребности в медицинских услугах местного населения. Кроме того, в рамках выездной встречи Максим Решетников и Андрей Ронзин рассмотрели возможности ремонта и переоборудования пятиэтажного здания Гремячинской районной больницы – по словам главы региона, доработать проект и рассчитать смету по нему необходимо до конца года.

При этом жители КУБа уже начали получать консультации «узких» специалистов – раз в две недели сюда выезжают сотрудники ГКБ №4. В результате 1067 жителям КУБа оказана консультативная медицинская помощь, 268 пациентам проведены диагностические исследования, в том числе 77 проведена магнитно–резонансная томография. Кроме того, в стационар ГКБ №4 направлены 32 человека, причем 16 – экстренно.

– В целом то, как реализуется этот проект, оставляет положительные впечатления, – отметил глава края Максим Решетников. – Пациенты отмечают, что доступность медицинской помощи «узких» специалистов заметно выросла за счет работы выездных бригад, регулярного приезда врачей из Перми. Остаются, конечно, вопросы по терапевтам, требуется обновление ФАПов, подключение к интернету. Считаю, что первый шаг нами сделан успешно. Но прежде чем делать окончательные выводы, посмотрим, как проект покажет себя в «пиковые» месяцы – в сентябре–октябре.

И Андрей Ронзин, и Максим Решетников говорят, что выезд пермских специалистов – мера временная, поиск кадров для работы в Кизеловском угольном бассейне будет продолжаться. Для привлечения сюда специалистов уже есть договоренности о выделении квартир для врачей. В КУБе также будут развивать программу «Мигрирующий специалист» — это система оказания врачебной помощи, при которой врач «узкого» профиля ведет прием сразу в нескольких территориях; расширят полномочия медицинских сестер и увеличат медперсоналу заработную плату – предварительно озвучивается повышение на 10%.

Еще один способ сделать медпомощь более доступной – подключение медицинских учреждений в высокоскоростному доступу в интернет для проведения удаленных консультаций. В Пермском крае сегодня работает 1448 зданий учреждений здравоохранения (829 зданий поликлиник и стационаров и 619 зданий ФАП). При этом интернетом по оптическим каналам связи обеспечено только 357 зданий поликлиник, стационаров и административных зданий, а в ФАПы высокоскоростной интернет не подведен вообще. До конца 2017 года запланировано к подключению более 450 зданий. В КУБе интернет проведут в 21 медучреждение.

Дмитрий Николаев

На снимке: Вадим Плотников, Андрей Ронзин и Максим Решетников изучают планы модернизации Гремячинской больницы


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов