Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Глава Прикамья намерен вывести край в лидеры


Глава Прикамья намерен вывести край в лидеры

В своем выступлении перед депутатами Законодательного собрания глава региона Максим Решетников обозначил ближайшие планы и приоритетные направления деятельности исполнительной власти Пермского края.

Пленарное заседание краевого парламента состоялось сегодня. Говоря о перспективах на ближайшие годы, Максим Решетников подчеркнул, что намерен оправдать доверие президента и вывести край в лидеры:

«Я хочу вывести край в лидеры, чтобы жители края им гордились и с тем, чтобы на нас смотрели другие регионы. Мы заслуживаем быть лучшими! У нас есть для этого все: мы – образованные, мы - талантливые, мы – работящие. Мы – опорный край державы. Стране нужен сильный Пермский край!»

В сфере здравоохранения началась «Перезагрузка поликлиник». Это комплекс организационных мер, которые уже предпринимаются в ряде учреждений здравоохранения края, и будет в ближайшее время транслироваться в другие поликлиники края. Эти меры направлены на более рациональное распределение нагрузки врачей и организацию потоков пациентов.

Также глава края планирует увеличить финансирование поликлиник, оснастить учреждения скоростным интернетом и укомплектовать квалифицированными кадрами с помощью внедрения совместного проекта с учреждениями образования. Не менее 50 млн рублей ежегодно планируется направить на приобретение и модернизацию оборудования, построить 18 больниц и поликлиник до 2020 года, вложить в ремонт 1,5 млрд рублей до конца 2019 года.

Уровень среднего образования в крае Максим Решетников оценивает высоко и по результатам ЕГЭ, и по качеству учительского состава. Глава края подчеркнул, что важно поддерживать студентов и выпускников, показавших лучшие результаты. Также важно уделять внимание интеграции средне-специальных учебных заведений и промышленности, чтобы выпускники могли прийти на рабочее место, и сразу начать работать.

Следующая точка приложения сил краевых властей – индустриальное развитие. Сегодня крупные нефтяные и химические предприятия составляют основу экономики края. Основная поддержка, которую могут оказать промышленникам власти, - это обеспечение спроса. Максим Решетников также отметил, что важно, чтобы каждый рубль внутри края совершал максимальное количество оборотов, поэтому нужно «сводить» предприятия вместе для налаживания контактов.

С 2018 по 2022 год инвестиции в индустриальное развитие края составят около 1,5 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем за предыдущие пять лет. Уже в 2017 году будут созданы семь новых производств, за два года до 2019 года появится 10 тысяч новых восокопроизводительных рабочих мест.

Максим Решетников отметил эффективность предприятий кластеров «Фотоника» и «Фармацевтика», на ближайшие годы намечено создать два новых промышленных кластера: «Сельскохозяйственное машиностроение» и «Композиты Прикамья». Также глава края отметил важность цифровой сферы экономики как приоритета, обозначенного Президентом РФ Владимиром Путиным.

В агропромышленной сфере ситуация гораздо лучше по сравнению с той, что была 7-8 лет назад, рассказал Максим Решетников. «На селе есть хозяин. Село само в себя верит, туда можно вкладывать», - сказал глава края, и добавил, что необходимо вовлекать федеральные земли сельскохозяйственного назначения, которые пустуют, в оборот.

Еще одна сфера, в которой требуется особое внимание, - создание комфортной городской среды. Это обеспечение всей территории края сотовой связью и интернетом, строительство и ремонт дорог, газификация территорий.

Глава края отметил, что необходимо создавать фестивали, культурные мероприятия на постоянной основе, чтобы люди хотели чаще выходить из дома. При этом Максим Решетников собирается продолжать имеющиеся проекты в области культуры: поддержку театра оперы и балета, строительство новой сцены, художественной галереи, зоопарка. Важно, чтобы культурные мероприятия происходили не только в краевом центре, но и на всей территории региона.

В заключение послания Максим Решетников сказал: «Земляки не ждут от нас чего-то сверхъестственного. Главное сейчас – вносить качественные изменения в жизнь граждан в реальном времени. Это станет возможным, если мы - исполнительная и законодательная власти - будем работать в одной связке. Люди ждут монолитной, конструктивной власти. Верю в нашу работу».

Депутаты Законодательного собрания единогласно проголосовали в поддержку доклада главы Пермского края.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона