Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Максим РЕШЕТНИКОВ: «Теперь есть понимание, куда необходимо двигаться»


Максим РЕШЕТНИКОВ: «Теперь есть понимание, куда необходимо двигаться»

Глава Прикамья Максим РЕШЕТНИКОВ встретился с пермскими журналистами, чтобы подвести итоги своей пятимесячной работы.

Основными приоритетами в работе краевого правительства на этот год он назвал строительство дорог, поддержку промышленности и решение наиболее острых социальных проблем – таких, как доступность медицинской помощи и расселение жильцов из зоны аварии в Березниках. Пятимесячную работу глава края назвал «крайне интенсивной».

В БЕРЕЗНИКАХ — ВСЕ ПО ПЛАНУ

Один из первых рабочих выездов новый глава региона Максим Решетников совершил в Березники. Проблема переселения жильцов из аварийного жилья в новые дома – одна из самых острых в крае. Решить ее не могут уже несколько лет – вот и до этого года на строительстве микрорайона «Любимов», куда переедут жители из зоны провалов, возникали проволочки и регулярно срывались сроки сдачи домов в эксплуатацию.

– На сегодняшний момент движение вперед по Березникам очевидно, – говорит Максим Решетников. – Мы закрыли вопрос финансирования. Правительством Российской Федерации принято решение поддержать Пермский край и выделить из федерального бюджета 2 миллиарда рублей. Из них 1 миллиард 250 миллионов уже поступили в краевой бюджет и сейчас перечисляются Березникам, еще 700 миллионов запланированы в проекте бюджета Российской Федерации.

Кроме того, Максим Решетников отмечает, что более плотно краевая администрация занялась вопросами организации строительства.

– Конечно, рано сейчас говорить, что все вопросы решены, но в целом мы встали на твердую почву, развернулось строительство объектов коммунальной, дорожной и социальной инфраструктур на площадке микрорайона «Любимов». У нас есть уверенность, что скорректированный график строительства, который мы сформировали, мы выполним, – отметил глава региона.

ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Один из главных вопросов, на котором сосредоточился новый губернатор, – ремонт и строительство дорог. В этом году на этой статье бюджета сконцентрирован очень большой объем средств – 11,6 миллиарда.

– Деньги вовремя получены от федеральных структур, вовремя удалось перечислить их в муниципалитеты, составить список объектов ремонта, провести конкурсы и выбрать подрядчиков. Уже в мае по большинству объектов там, где погода позволила, подрядчики начали работу. Сейчас в июне, в июле работа по ремонту муниципальных дорог будет активно идти, – отметил глава региона.

Кроме того, в крае расконсервировали те объекты, которые долго стояли на паузе. Это строительство Восточного обхода Перми (18–24–й километры), строительство развязки в районе микрорайона Южный. Активно начато строительство обхода Чусового, причем идет оно с максимальной скоростью, которую могут обеспечить строители.

– Мы также очень активно поработали с федеральными органами власти, с Росавтодором – чтобы расконсервировать стройку на участке «Пермь – Кукуштан». Там проблемный участок, но сейчас работа идет полным ходом, – отметил глава края.

«Исторически значимым событием» Максим Решетников назвал подписание концессии о строительства моста через Чусовую.

– Я долгое время разбирался с этим проектом, вел переговоры с ВТБ, мы совместно искали решения. В конечном итоге нашли. Мост стоимостью 14 миллиардов рублей бюджету края обойдется в 1,2 миллиарда, все остальное – затраты концессионера и федерального бюджета. Что очень важно? Мы существенно снизили размер тех платежей, которые край будет возвращать концессионеру. Если изначально сумма было 12 миллиардов, сейчас она менее 6 миллиардов. Более того, у нас есть возможность после строительства дороги расторгнуть концессию и тогда объем возмещения будет чуть более 4 миллиардов рублей, – уточнил глава региона.

По словам Максима Решетникова, дороги мало строить и ремонтировать, важно их хорошо содержать. По договоренности с правительством Москвы в Пермский край поступило 109 единиц дорожной техники, постепенно она выходит на работу. Техника в хорошем состоянии, с большим ресурсом – это позволит Прикамью меньше зависеть от подрядчиков и качественно содержать дороги.

– Еще одна задача, которая стоит перед нами сейчас, – создать систему весогабаритного контроля. Сейчас, к сожалению, тяжелогрузы идут по дорогам, проезд по которым для них запрещен, разбивают их. Наша задача – эту практику прекращать, – добавил глава края.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Практически в еженедельном режиме глава региона занимается и вопросами пермской промышленности, включая лоббирование интересов пермских производственников на уровне Федерации. По итогам визита в Пермь министра промышленности, предпринимательства и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова принято решение о создании двух новых кластеров –сельскохозяйственного машиностроения и композитных материалов.

– Прежде чем создать кластер «Композиты Прикамья», мы с министром прошли по цехам, посмотрели предприятия, посмотрели задел, который существует в крае. Это очень серьезный задел, у нас есть возможности использования продукции в соседних сферах. Все это обсудили, договорились о дальнейшем движении, выстраивании кооперации и дополнительной загрузке предприятий, – отметил Максим Решетников.

Кроме того, за минувшие пять месяцев в крае подписано несколько соглашений, подтверждающих намерения инвесторов. А по ряду направлений достигнуты жесткие договоренности по инвестициям в край.

– Сейчас заключены специнвестконтракты с «Сибурхимпромом» – на 7 миллиардов рублей, с Чайковской компанией «Новые фитинговые технологии» – это более 4 миллиардов рублей инвестиций и почти 400 рабочих мест, подписан меморандум о сотрудничестве с «Уралкалием» на строительство нового рудника. Мы запустили проект «Сила картона» – помогли коллегам договориться с банками, подписали соглашение почти на 1,5 миллиарда рублей инвестиций. В целом удалось создать основу для создания почти 1000 новых рабочих мест в крае, – отмечает Максим Решетников. – Кроме того, мы работали с оперативными задачами. На днях с помощью Дениса Мантурова удалось решить вопрос о задолженности перед «Пермскими моторами» со стороны Объединенной двигателестроительной корпорации, ОДК выплатила 2 миллиарда рублей. Это крайне важно для предприятия.

УПРАЛЯЕМ ВМЕСТЕ

Основой работы новой администрации должно стать активное участие в работе жителей края. Поэтому в Прикамье заработал портал «Управляем вместе» – http://permkrai.ru/.

– На сегодняшний момент на сайт зашло более 20 000 уникальных пользователей, 2 тысячи человек зарегистрированы, – отметил Максим Решетников. – Это дает нам полноценную обратную связь. Сейчас на портале размещена информация по дорогам и дворам, паркам. В ближайшее время мы дополним ее информацией по капитальному ремонту и строительству школ, детских садов, объектов здравоохранения, планируем добавить разделы по капремонту, ТОСам, связи, газификации. Все то, что в крае делается, будет на портале, чтобы жители края могли изучить нашу работу и высказать свое мнение. И на это мнение должна последовать реакция чиновников, которые ответственны за принятые решения и выполненную работу.

Одна из таких форм взаимодействия – совместное формирование городской среды. В рамках совместной работы с муниципалитетами предполагается обустройство 572 дворов, 70 общественных зон и 5 городских парков.

– Работы сейчас разворачиваются по всему краю, – говорит Максим Решетников. – На днях на совете глав подвели промежуточные итоги. Есть ряд муниципалитетов, которые еще не определились с подрядчиками, но объявят их в ближайшие две недели.

Прошли также конкурсы по проекту «Инициативный бюджет» – это 89 проектов, которым выделено 85 миллионов рублей. До этого правительство поддержало проекты ТОСов по решению локальных вопросов – на них финансирование увеличено с 7 до 12 миллионов рублей.

– Это те проекты, которые важны людям, – подчеркнул Максим Решетников.

Кроме того, Максим Решетников поручил своему заместителю Антону Удальеву найти нового руководителя Фонда капитального ремонта Пермского края и полностью пересмотреть всю программу капремонта.

– У нас очень много нареканий к программе из–за отсутствия комплексности. Иными словами, в один год мы делаем крышу, в другой ремонтируем газовую трубу, в третий занимаемся лифтами. Я сомневаюсь, что мы с вами хотим, чтобы в нашем доме каждый год что–то делали. Лучше пережить это один раз и потом нормально жить 30 лет, — отметил Максим Решетников. – Кроме того, некоторые дома попали в программу без должного обследования. Делаем фасады, а крыша течет. Какой толк от такого ремонта? Нам, по сути, почти с нуля придется выстраивать новую схему капитального ремонта.

Создание комфортной среды – это и одна из частей работы краевого правительства с молодежью. По словам главы региона, основная цель администрации сейчас – удержать амбициозных и активных молодых людей в крае, создать им условия, при которых они захотят остаться. В начале сентября планируется провести в Перми большой молодежный форум. Его программа активно обсуждается со студентами.

– Это были месяцы очень интенсивной работы, разными вопросами приходилось заниматься. Но есть главное – понимание, куда идти, движение в этом направлении и результаты, – подвел итог Максим Решетников.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов