Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Процесс пошел?


Процесс пошел?

«Мотовилихинские заводы» вновь пытаются обанкротить.

На этот раз иск о признании старейшего предприятия Перми несостоятельным подал ВНИИ «Сигнал» из города Коврова Владимирской области. Долг–то небольшой – всего 32,1 миллиона рублей, но, учитывая сложное финансовое положение «МЗ», ситуация выглядит более опасной, чем предыдущие «наезды» ООО «Торговая компания «Нова» из Новгородской области, которой «Мотовилиха» по решению суда все–таки заплатила 30,788 миллиона рублей.

Настораживает прежде всего то, что Всероссийский научно–исследовательский институт «Сигнал» – крупнейший разработчик приводов наведения и стабилизации вооружения бронетанковой техники, артиллерии, ракет, боевых вертолетов и кораблей ВМФ в нашей стране. Практически все наиболее известные сегодня российские системы вооружения оснащены его техникой. С «Мотовилихой» НИИ пересекается в производстве гидроприводов для 240–миллиметрового самоходного миномета «Тюльпан», а также в том, что оба спорящих субъекта входят в одну структуру – госкорпорацию Ростех. То есть подача иска, скорее всего, не является самодеятельностью, а может стать началом мер по финансовому оздоровлению предприятия.

Дело в том, что прошлый год «Мотовилиха» закончила с чистым убытком в 2,428 миллиарда рублей, что в 4,5 раза больше, чем за 2015 год. А в первом квартале 2017 года чистый убыток по РСБУ по сравнению с тем же периодом 2016 года вырос еще на 27,8 процента – до 498,4 миллиона рублей. Кредиторская задолженность предприятия составляет 10,04 миллиарда рублей, в том числе просроченной задолженности – 1,908 миллиарда рублей.

В марте этого года совет директоров «МЗ» досрочно прекратил полномочия бывшего гендиректора «Мотовилихинских заводов» Ивана Костина, назначив вместо него Александра Анохина, до этого являвшегося членом совета директоров АО «Спецремонт», субхолдинга группы «Гарнизон» Минобороны России. Сфера деятельности «Спецремонта» не раскрывается, однако известно, что это предприятие испытывало даже еще большие трудности, чем «Мотовилихинские заводы». Тем не менее команде Анохина удалось вывести «Спецремонт» из «лежачего» положения и обеспечить выполнение гособоронзаказа. В Ростехе и Минобороны его деятельность как кризисного менеджера оценили очень высоко – и, похоже, бросили на новый прорыв.

Во всяком случае, по словам заместителя генерального директора по правовому и корпоративному управлению «МЗ» Андрея Синягина, «в настоящее время ПАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы» находится в тяжелом финансовом положении. Аналогичное заявление о банкротстве общества подавалось в суд и ранее. Однако предприятие нашло выход из ситуации. Руководством предприятия рассматриваются варианты реструктуризации задолженности в рамках плана финансового оздоровления. Вся работа по оздоровлению предприятия будет проводиться в соответствии с действующим российским законодательством».

Первое слушание по иску, принятому Арбитражным судом Пермского края, назначено на 6 июля.


IN-календарь
INосказательно
Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать 

Вероника  КУЛИКОВА, депутат Пермской городской Думы

Если мы сейчас готовы повышать тариф и при этом не улучшать качество услуги, это безответственно