Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Мотовилиха» меняет команду


«Мотовилиха» меняет команду

ПАО «Мотовилихинские заводы» вновь сменили генерального директора.

Но не свою генеральную линию по развитию производства спецтехники (и прежде всего реактивных систем залпового огня – РСЗО). Ну и, конечно, «Мотовилихинские заводы» как были, так и остаются важнейшей частью холдинга по производству РСЗО с головным НПО «Сплав» в Туле и общей подчиненностью госкорпорации «Ростех».

Тем не менее в марте совет директоров «МЗ» досрочно прекратил полномочия исполняющего обязанности генерального директора, выходца из структур «КамАЗа» Ивана Костина, назначив вместо него другого врио – выходца из военных структур Александра Анохина. 27 апреля на внеочередном собрании акционеров «Мотовилихи» пройдут и выборы нового состава совета директоров. Обошлось без революций и без обид – бывший гендиректор просто стал советником нового.

Об Александре Анохине известно, что до назначения в Пермь он возглавлял АО «Спецремонт» субхолдинга группы «Гарнизон» Министерства обороны Российской Федерации. В этот же холдинг входит и пермское АО «39–й арсенал», которым с 2015 по 2016 год также управлял Александр Анохин.

Одновременно со сменой команды на «Мотовилихе» подвели итоги 2016 года, в котором чистый убыток предприятия по сравнению с 2015 годом вырос в 4,5 раза и достиг почти 2,5 миллиарда рублей. При этом объем продаж на внутреннем рынке вырос в 1,8 раза, до 8,785 миллиарда рублей.

А вот новых экспортных контрактов в ПАО «Мотовилихинские заводы» не было совсем, поэтому выручка от продаж на экспорт упала сразу в 4,8 раза, до 991,8 миллиона рублей. Для сравнения: если в 2015 году поставки спецтехники на экспорт составили почти половину общей выручки, то в 2016 году – всего около 10 процентов. Это и стало главной причиной убыточности предприятия, потому что вы ведь понимаете – с российским Минобороны особо не забалуешь, цена устанавливается едва–едва выше себестоимости. А экспортные контракты от предприятия не зависят.

Так что смена команды – это не отказ от прежней стратегии, а, наоборот, еще большее сосредоточение на ней. По–прежнему остающиеся частные акционеры «Мотовилихи» тоже это понимают и в феврале путем скупки акций у миноритариев сконцентрировали пакет в 35 процентов акций «МЗ» у ООО «Метатрон», от которого в новый совет директоров идут Вагаршак Саргсян, Руслан Валитов и Юрий Медведюк. Но остальные 11 человек в списке – сплошь представители «Ростеха» и его структур.

Так что следующая новость, которую можно ждать от старейшего предприятия Перми, – это изменение и в списке акционеров.

Артур Медведев

СПРАВКА IN

Александр Анохин родился в Санкт-­Петербурге. Ему 41 год. Учился тоже в Питере, окончил факультет экономики и управления Санкт­Петербургского государственного технического университета по специальности «Международные экономические отношения». В 2015 году окончил РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 1995 по 2013 год работал на руководящих должностях в различных коммерческих структурах. С 2013 года до начала 2017 года работал гендиректором ООО «Молот­-Оружие» (ГК «Ростех»; производство вооружения, военной и специальной техники, а также стрелкового оружия гражданского назначения).


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов