Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Итог неутешительный


Итог неутешительный

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве опубликован итог инвентаризации имущества, шедшей на «Мотовилихинских заводах» весь прошлый год после признания банкротом старейшего предприятия Перми. Итог неутешительный – для того чтобы выплатить все долги, «МЗ» нужно продать три раза подряд.

В документе за подписью конкурсного управляющего «Мотовилихи» Виталия Шемигона оценено все: земельные участки, здания и оборудование предприятия. Всего в опись вошли 15 земельных участков, различные постройки, станки, мостовые краны и так далее. Оценили даже запасы сырья, хранящиеся на складах предприятия (248 миллионов рублей) и драгоценные металлы, содержащиеся в заводском оборудовании (еще 856 миллионов рублей). В целом все имущество по 11 позициям оценено только на 5,7 миллиарда рублей. А долги «Мотовилихинских заводов» на сентябрь прошлого года достигли почти 18 миллиардов.

Напомним, что Арбитражный суд Пермского края признал ПАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы» банкротом еще 26 марта прошлого года. А началась вся эта история в июне 2017 года, когда с иском о банкротстве так и не состоявшегося «артиллерийского завода №1» обратилось АО «ВНИИ «Сигнал» из Владимирской области. Заявитель обосновывал свои требования наличием задолженности со стороны «МЗ» в размере 32,1 миллиона рублей.

С тех пор прошло почти два года, но предприятие продолжает выпускать свою продукцию, и как раз накануне новогодних праздников отчиталось об очередной поставке Минобороны России нескольких десятков боевых машин из состава реактивных систем залпового огня (РСЗО), а также комплектов запасных частей и принадлежностей. Предприятие полностью завершило работы по капитальному ремонту и модернизации боевых машин РСЗО «Град», кроме того, была произведена отгрузка партии боевых машин РСЗО «Торнадо–С».

Как пояснил директор группы предприятий «Мотовилихинские заводы» Александр Анохин, «помимо выполнения обязательств 2018 года состоялась отгрузка первой партии модернизированных боевых машин по проблемному контракту пятилетней давности. В первом квартале 2019 года работы будут завершены, и техника поступит в войска…».

А всего за прошлый год военным было отправлено более ста единиц сделанной на «МЗ» техники, в том числе – буксируемые гаубицы «Мста–Б», самоходные гаубицы «Гвоздика», модернизированные самоходные артиллерийские установки «Нона–С», а также запасные части и принадлежности. Как сообщила пресс–служба предприятия, по направлению ствольной артиллерии «Мотовилихинские заводы» в полном объеме выполнили работы по контрактам на изготовление, капитальный ремонт и модернизацию. Чудовищные долги и процедура банкротства этому никак не помешали.

Тем не менее завершение инвентаризации влечет за собой следующие шаги, вытекающие из процедуры банкротства: оценку имущества, разработку положения о порядке реализации, собрание кредиторов и назначение конкурсного управляющего. Учитывая, что в списке кредиторов сплошь государственные организации (налоговики, банки ГЛОБЭКС, «Россия» и так далее), можно предположить, что если «Мотовилиха» что–либо и продаст, то только не влияющее на выполнение гос­
оборонзаказа. В первую очередь речь может идти об излишних площадях, которые еще в прошлом году предполагалось передать муниципалитету Перми для развития транспортной инфраструктуры. Собственно больше ничего ликвидного с рыночной точки зрения на специализированном оборонном предприятии и нет. Ну разве что содержащиеся в его оборудовании серебро и золото…

В любом случае «Мотовилиха» продолжит свою работу и в трижды закредитованном состоянии, поскольку замминистра обороны РФ Юрий Борисов еще в феврале прошлого года заявил, что «МЗ» будут загружены военными заказами до 2027 года. По очень простой причине – ПАО «Мотовилихинские заводы» является разработчиком и единственным в России производителем боевой и транспортно–заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и их модифицированных версий «Торнадо–Г» и «Торнадо–С». По осторожным слухам, они очень хорошо показали себя в Сирии.

Да и ситуация эта для ВПК страны далеко не новая. Собственно, сейчас перед всей «оборонкой» остро стоит вопрос о диверсификации продукции, поэтому можно предположить, что кроме продажи лишнего оборудования и неиспользуемых площадей, управляющая команда «Мотовилихи» во главе с Анохиным будет активно искать новые рынки сбыта. Тем более что за примерами далеко ходить не надо – соседний артиллерийский завод №9 в Екатеринбурге, который должен производить пушки 2А82 для танков «Армата», с прошлого года уже делает оси для поездов «Ласточка». Причем заказы получает от материнского «Уралвагонзавода», который вместе со своими еще более гигантскими долгами (в 2016 году они составляли 276 миллиардов рублей) также перетек в госкорпорацию «Ростех». Сам «Уралвагонзавод» в финансовом смысле куда больше зависит от продаж железнодорожных вагонов, а не танков. И его пытались обанкротить, но, как говорится, кто ж ему даст.

Пермская «Мотовилиха» в этом смысле тоже заколдована от реального банкротства, но разбираться с долгами все равно надо. Тем более если они в три раза больше всего, что есть на предприятии.      

Иван Семёнов    

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений