Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

А караван идёт


А караван идёт

«Мотовилиху» не признали банкротом.

Как заявляет «Торговая компания «Нова», зарегистрированная в деревне Шульгина Гора Новгородской области, Арбитражный суд Пермского края оставил без рассмотрения иск о признании несостоятельным (банкротом) ПАО «Мотовилихинские заводы».

Напомним, заявление ООО «ТК «Нова» о признании «Мотовилихи» несостоятельной было принято к рассмотрению 6 июня. Но уже 27 июня дело о банкротстве было приостановлено до окончания производства в кассационной инстанции по делу №А44—8280/2015, имеющего решающее значение в споре о банкротстве, поскольку на основании решения суда по этому делу можно будет говорить о реальной задолженности «МЗ» перед «Новой». Этот «параллельный» арбитражный спор касается оплаты «Мотовилихинскими заводами» поставленных «Новой» комплектующих.

12 августа ООО «Торговая компания «Нова» направила в арбитраж Прикамья заявление о возобновлении дела о банкротстве ПАО «Мотовилихинские заводы». И 15 августа, как следует из информации, опубликованной на сайте арбитражного суда, было вынесено определение о возобновлении дела о банкротстве, судебное заседание было назначено на 19 сентября. Ни о каком мотивированном решении по делу больше не сообщалось.

Как следует из материалов дела, рассмотренного в Арбитражном суде Новгородской области, в июле 2014 года «Нова», согласно договору, поставила на «Мотовилихинские заводы» электронику для продукции военного назначения – блоки питания, пульты. В 2014 году «Мотовилиха» перечислила предоплату за поставку комплектующих, однако затем между сторонами возник спор о их качестве, поскольку комплектующие, как теперь выяснилось, были сняты с оборудования, предназначенного для утилизации. В ответ на претензию «Нова» сообщила, что изделия годные, закуплены недавно у ООО «МеталлСтройКонструкция», которое их получило по договору утилизации: «Поставленные узлы, изделия и блоки годны для дальнейшего использования и не подлежат ломоразборке». Суд пришел к выводу, что «спорный договор поставки не содержит обязательного условия о том, что поставляемая продукция должна быть новой». Однако посчитал, что часть продукции, не имевшая необходимой документации, не должна быть оплачена.

В итоге все вылилось во взаимные финансовые претензии. «Нова» обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с ПАО «Мотовилихинские заводы» 47,3 миллиона рублей задолженности по оплате. Одновременно «Мотовилиха» подала иск о возврате предоплаты в 117,014 миллиона, поскольку качество комплектующих их не удовлетворило. Арбитражный суд Новгородской области еще в феврале этого года произвел зачет однородных требований по искам спорящих компаний, однако в итоге «Мотовилихинские заводы» все-таки остались должны компании «Нова» более 30 миллионов рублей. Оставшаяся сумма задолженности и стала основанием для иска о банкротстве «Мотовилихи».

Признаться, вся эта возня вполне укладывается в понятие споров между хозяйствующими субъектами, в ходе которых стороны просто обожают использовать юридическую дубину угрозы банкротства. Однако, учитывая стратегическое значение «Мотовилихинских заводов» для обороноспособности страны и то, что это происходит на фоне вхождения пермского предприятия в новый холдинг, образуемый внутри госкорпорации «Ростех», ситуация становится любопытной. Этим же летом «Альфа-банк» пытался обанкротить «Уралвагонзавод», и Арбитражный суд Свердловской области также оставил иск без рассмотрения.

Что касается «Мотовилихи», то иски «Новы» сильно напоминают известную реакцию собак на идущий мимо караван, цель движения которого неизмеримо важней. Разумеется, никто не даст обанкротить предприятие, являющееся ключевым для производства российских пушек и реактивных систем залпового огня (РСЗО). Последние для «МЗ» в скором времени вообще могут стать основным видом производства. Напомним, что в конце августа «Мотовилихинские заводы» вместе с АО «Новосибирский завод искусственного волокна» и АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» включены в состав нового холдинга во главе с тульским АО «НПО «Сплав», которое будет специализироваться на разработке и производстве реактивных систем залпового огня «Смерч».

Перед этим, в июле, в Перми состоялось выездное совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса по увеличению объемов производства реактивных систем залпового огня, которое провел заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв. По сообщению пресс-службы АО «НИИ полимерных материалов» (НИИПМ), на базе которого прошло совещание, в его работе приняли участие свыше 40 представителей «Ростеха», «Техмаша», Минпромторга и предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ. Возможно, именно там было принято окончательное решение о создании холдинга по производству РСЗО.

Как сообщает «Ростех», создание нового крупного холдинга вызвано в несколько раз возросшим спросом на реактивные системы залпового огня как для Российской Армии, так и за рубежом, а увеличению спроса, естественно, способствовали боевые действия на Ближнем Востоке. Причем для этого в госкорпорации не побоялись сломать уже существующую схему, поскольку до формирования холдинга по производству РСЗО «Сплав» входил в другой холдинг «Ростеха» — «Техмаш», который специализируется в области разработки и серийных поставок боеприпасов. А «Мотовилиха» формально входила в холдинг «КамАЗа».

На фоне этого «Нова», которая пытается обанкротить «Мотовилихинские заводы» из-за 30 миллионов рублей, выглядит нелепо.

Алексей Хаттабов

инех макет


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона