Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Березникам жить и развиваться


Березникам жить и развиваться

Край заключит несколько специнвестконтрактов с березниковскими предприятиями.

Визит губернатора Пермского края Максима Решетникова в Березники в этот раз оказался «высокопроизводственным». В ходе поездки он побывал на двух предприятиях города – «Уралкалии» и «Сода–Хлорат». А начал рабочую программу – с посещения самой большой в стране калийной шахты на Четвертом рудоуправлении «Уралкалия».

Мощности этой шахты составляют около 20 миллионов тонн руды в год. Здешний рудник обеспечивает сырьем не только фабрику этого рудоуправления, но и БКПРУ–3.

Это производственное подразделение продолжает развиваться и находится под вниманием не только руководства предприятия, но и правительства края. К слову, год назад между краевым правительством и «Уралкалием» был заключен спепцинвестпроект по завершению строительства новой производственной линии для выпуска хлористого калия на площадке БКПРУ–4. В рамках этого проекта появится 268 новых рабочих мест. Предприятие уже создало 130 из них. Специнвестконтракт рассчитан на 6 лет. Согласно этому СПИКу «Уралкалий» получает от краевого правительства непрямую финансовую поддержку.

Сегодня же губернатор Максим Решетников сообщил, что край намерен заключить еще ряд специнвестпроектов на этом калийном предприятии.

Прежде всего по строительству рудника на Усть–Яйвинском участке Верхнекамского месторождения. Меморандум о намерениях по созданию нового промышленного производства между Министерством промышленности и торговли РФ, Пермским краем и ПАО «Уралкалий» был подписан в июне нынешнего года. Этот проект предполагает строительство на Усть–Яйвинском участке Верхнекамского месторождения калийных солей нового рудника с двумя шахтными стволами мощностью 11 миллионов тонн сильвинитовой руды в год.

Еще один специнвестпроект касается объектов транспортировки руды и новой технологической секции на перерабатывающей фабрике Третьего рудоуправления «Уралкалия» в Березниках. В результате производственная мощность фабрики вырастет до 2,8 миллиона тонн хлористого калия в год. По предварительным расчетам, на этом новом производстве предприятия будет создано более 500 рабочих мест, общий объем инвестиций предполагает вложения в размере 55 миллиардов рублей.

Поэтому понятен интерес Максима Решетникова к делам калийщиков. Он вместе с руководством предприятий и Березников спустился в шахту БКПРУ–4, побывал на Девятом горном участке, вживую увидел здешних шахтеров.

– Впечатления – самые лучшие, – говорит губернатор. – Видно, что предприятие развивается, высок трудовой настрой.

На втором березниковском предприятии – ООО «Сода–Хлорат» Максим Решетников ознакомился с ходом реализации специнвестконтракта по организации нового производства едкого калия чешуированного (карбонада калия).

Этот двусторонний проект между краевым правительством и предприятием был заключен в 2015 году, сроком на 7 лет. Кстати, это было первое такое соглашение, принятое в крае. Инвестиции в проект превысили 4,6 миллиарда рублей. В результате полного выполнения проекта будет создано почти 340 новых рабочих мест.

Как сообщили губернатору на предприятии, карбонад калия на «Сода–Хлорат» производится методом мембранного электролиза. Березниковское предприятие – единственное в мире, которое работает по этой технологии. О ее возможностях говорит и такой факт, что продукция настолько чистая, что ее вполне можно использовать в пищевой и медицинской промышленностях. А главное, новый продукт очень востребован, и не только в стране. Половина карбонада калия идет на экспорт.

Новое производство компактное и позволило освободить много территории. Кстати будет вспомнить, что отсюда с содового производства и пошли в 19–м веке Березники. За прошедшие века здесь создана развитая инфраструктура – железная дорога, причалы, прочие транспортные коммуникации, мощные очистные сооружения. Как заметил губернатор края Максим Решетников, прошло обсуждение с руководством «Сода–Хлорат» проектов для размещения новых производств в столь удобном месте.

Но больше всего в Березниках в этот день губернатора ждали в новом жилом комплексе «Любимов» на безопасном правом берегу Камы. Как известно, в результате аварии на руднике БКПРУ–4 ПАО «Уралкалий» в октябре 2006 года в Березниках начали проявляться негативные его последствия: стала проседать земная поверхность, появились провалы, жилые дома и прочие здания стали приходить в негодность. По государственной программе переселения горожан из аварийного жилья за счет бюджетов Федерации, края и вложений «Уралкалия» и решено было построить новый жилой район в безопасной зоне. Первые переселенцы уже справили новоселье в «Любимове». А в минувшую пятницу губернатор Максим Решетников вручил ключи от квартир первым собственникам жилья дома №6 по улице Ростовской в десятом квартале строящегося микрорайона. Это один из четырех домов, построенных пермской компанией «СтройПанельКомплект» и принятых в эксплуатацию. Здесь будет проживать более 760 семей, а в целом до конца года около тысячи семей смогут переехать в уютные квартиры ЖК «Любимов»

Среди нынешних новоселов и Надежда Микушева. Ее многодетная семья, в которой трое детей, жила на улице Ленина, в непосредственной близости к провалам. Дом пришел в негодность, и решением комиссии Надежде и ее семье дали новую квартиру. Ее не пугает отдаленность микрорайона от основной части города. Тут налажено автобусное сообщение. По словам главы Березников Сергея Дьякова, на маршруты скоро выйдут еще десть машин.

Максим Решетников принял участие еще в одном радостном событии – открытии межшкольного стадиона гимназии №9. Искусственное поле, современные беговые дорожки и площадки для занятий игровыми видами спорта – не стадион, а мечта! На строительство нового спортивного объекта затрачено более 12,7 миллиона рублей.

А вот новый объект – крытый каток, примыкающий к городскому стадиону «Березники–Арена», только строится. Его сдача запланирована на январь следующего года. Общая стоимость работ превысила 170 миллионов руб., из них более 36 миллионов из краевого бюджета. Максим Решетников внимательно ознакомился с ходом строительства. Тут уже выполнены общестроительные работы, завершен монтаж конструкции ледового поля. Необходимо смонтировать кровлю и фасад здания, системы водоснабжения, канализации и вентиляции. Также требуется установить системы холодного снабжения и технологического оборудования, провести пусконаладочные работы и благоустроить территорию.

Новая ледовая арена сможет вместить порядка 50 спортсменов и 300 зрителей. Помимо катка в комплексе предусмотрены зал физической подготовки, подсобные помещения, а также пункт проката коньков. У спорткомплекса будет организована парковка на 100 автомобилей.

Губернатор также посетил городскую поликлинику, где ознакомился с ходом переустройства этого учреждения, направленного на улучшение обслуживания пациентов.

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов