Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новая производственная линия «Сода-Хлорат» не имеет в России аналогов


Новая производственная линия «Сода-Хлорат» не имеет в России аналогов

На березниковском предприятии «Сода-Хлорат» запущена новая линия по производству хлора и едкого калия.

Как сообщают на предприятии, аналогов такого производства сегодня в России нет. Открытая в Березниках линия по производству хлора и едкого калия методом мембранного электролиза - не только современный и высокотехнологичный, но и безопасный метод получения продукции.

Участие в открытии нового производства приняли глава региона Виктор Басаргин, председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, глава Перми Игорь Сапко.

- К реализации этого крупномасштабного инновационного проекта предприятие шло несколько лет. Понимая его значимость для города и края, мы со своей стороны, подключились к его осуществлению, заключив с компанией специальный инвестиционный контракт. Это соглашение помогло завершить проект, существенно снизив налоговую нагрузку на предприятие, дав гарантии того, что в период реализации контракта она не будет возрастать», - подчеркнул губернатор, выступая на торжественной церемонии.

Сообщается, что запуск новой производственной линии завершил первый этап комплексного инвестпроекта с общим объемом инвестиций свыше 3,6 млрд рублей, который позволит создать для березниковцев 388 новых рабочих мест. Работу получили уже 310 специалистов, еще 30 сотрудников компании выйдут на работу, когда откроется участок по производству карбоната калия. В следующем году, когда компания «Сода-хлорат» реализует второй этап инвестпроекта -производственную линию кальция хлористого гранулированного - откроется еще порядка 50 вакансий.

Освоение новой технологии позволяет заводу выпускать целую линейку химической продукции более высокого качества на основе калия. Конечная продукция имеет все перспективы заместить на отечественном рынке более дорогие импортные аналоги. Планируемые мощности производства (едкое кали жидкое – 40000 тонн в год, едкое кали твердое и синтетическая соляная кислота – по 26000 тонн в год, карбонат калия – 15000 тонн в год) позволят компании «Сода-хлорат» укрепить позиции мирового экспортера едкого кали и других химических соединений. Уже сейчас эта продукция пользуется спросом в более чем 50 странах Европы и Азии.

ООО «Сода-Хлорат» стало одним из трех предприятий, с которыми Пермский край в ноябре 2015 года подписал первые в России специальные инвестконтракты. Документ предусматривает снижение налоговой нагрузки, а также стимулирование инвестиционной активности бизнеса. На сегодняшний день специнвестконтракты заключены Пермским краем с 4 предприятиями – Лысьвенским металлургическим заводом, ПАО «Протон-ПМ», «Сода-Хлорат» и ПАО «Уралкалий». Кроме того, в июне, в рамках Петербургского международного экономического форума, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор Минерально-химической компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев подписали меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специнвестконтракта между Минпромторгом РФ, Пермским краем и МХК «ЕвроХим». Церемония состоялась в присутствии руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова.

Фото: sodahlorat.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений