Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермский край и «Уралкалий» заключили специнвестконтракт


Пермский край и «Уралкалий» заключили специнвестконтракт

В Перми подписан региональный специальный инвестиционный контракт между Правительством Пермского края и ПАО «Уралкалий».

Как отмечают в краевой администрации, в этом году он стал первым в Прикамье, а в целом по России - четвертым.

В соответствии с документом компания-инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект по созданию новой производственной линии выпуска хлористого калия на площадке БКПРУ-4, вложить в проект не менее 9 миллиардов рублей и создать не менее 268 новых рабочих мест.

Напомним, Пермский край - единственный регион, где реализован и активно применяется инструмент нефинансового стимулирования инвестиционных проектов в промышленности. В ноябре прошлого года заключены три специальных инвестконтракта - с Лысьвенским металлургическим заводом, ПАО «Протон-ПМ» и предприятием «Сода-Хлорат» (г. Березники).

Пермский край самым первым использовал возможности федерального закона о промышленной политике, который вступил в силу в июне 2015 года. Губернатором Пермского края 8 октября прошлого года был подписан закон, вводящий на территории региона особые преференции.

- Специнвестконтракт предусмотрен в качестве альтернативной меры снижения налоговой нагрузки, а также для стимулирования инвестиционной активности бизнеса. Налоговое бремя будет снижаться для тех, кто действительно инвестирует в развитие дела, создает новые производства, увеличивает добавленную стоимость, - подчеркнул губернатор края Виктор Басаргин.

В Пермском крае для инвесторов, являющихся стороной специнвестконтракта, созданы особые условия региональных налоговых правоотношений, включая:

  • право на сохранение налоговой нагрузки, в том числе гарантия сохранения действующих на момент заключения специального инвестиционного контракта региональных налоговых льгот и преференций;
  • право на применение нулевой налоговой ставки по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного при реализации инвестиционного проекта;
  • право на применение сниженной до 13,5 процентов налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от реализации промышленных товаров в рамках освоения производства по инвестиционному проекту.

Льготы будут действовать в отношении инвестора и привлеченного предприятия (в случае его привлечения) в течение всего срока действия специнвестконтракта, который определяется как срок выхода инвестиционного проекта на операционную прибыль, увеличенный на 5 лет, в целом не более 10 лет.

Основным требованием для заключения регионального специнвестконтракта является создание нового промышленного производства и не менее чем 250 новых рабочих мест.

СПРАВКА

ПАО «Уралкалий» - ведущий мировой производитель калия, на долю компании приходится около 20% мирового производства калийных удобрений. Производственные мощности расположены в городах Березники и Соликамск Пермского края на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона