Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Экспортная стратегия Пермского края будет разработана до конца года


Экспортная стратегия Пермского края будет разработана до конца года

В Перми создан Экспортный совет Пермского края, основной целью которого является укрепление региональных и международных деловых связей.

До конца 2017 года Совет планирует подготовить и утвердить экспортную стратегию Пермского края.

По мнению губернатора Пермского края Максима Решетникова, в Прикамье немало компаний, способных успешно конкурировать на зарубежных рынках. Однако только 0,5% из них экспортируют продукцию за рубеж. «Перед регионом долгое время стояла задача — обеспечить экспортеров комплексом финансовых и нефинансовых мер поддержки, которые позволят упростить экспортную сделку на всех ее этапах. И эта задача была решена в рамках создания Регионального центра поддержки экспорта, — говорит глава Прикамья. — Для бизнесменов это означает, что в Перми появилось то самое «единое окно», куда можно обратиться с любым своим вопросом, задать его представителями российского экспортного союза».

В состав Совета вошли представители Правительства Пермского края, крупных экспортно-ориентированных предприятий, общественных организаций, объединений предпринимателей, Регионального центра поддержки экспорта. Отмечается, что действующие региональные экспортеры и компании, планирующие осуществлять экспортную деятельность, но не являющиеся членами Совета, при предварительном согласовании смогут участвовать в заседаниях.

Как пояснили в Министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, заседания Совета будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Информация о деятельности Совета, результатах заседаний будет публиковаться на сайте регионального мипромторга.

Напомним, Прикамье выбрано в качестве пилотного региона по внедрению Регионального экспортного стандарта. Серьезным инструментом поддержки регионального бизнеса обещает стать региональный Центр поддержки экспорта для субъектов малого и среднего предпринимательства, открытый в сентябре 2017 г. на площадке регионального центра инжиниринга. Экспортно-ориентированные предприятия края могут получить здесь информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку. Также Центр будет содействовать в привлечении инвестиций и выходу ориентированных на экспорт субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренний и международные рынки.

По данным Российского экспортного центра, в I полугодии 2017 года Пермский край увеличил объем экспорта на 5,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем экспорта в январе-июне 2017 года составил 2,49 млрд долл. США. По объему экспорта регион занимает 15 место среди субъектов Российской Федерации.

Основные направления экспорта из Пермского края: Бразилия, Нидерланды, Китай, Бельгия. Основные экспортные товарные группы: удобрения, топливо, продукты неорганической химии, продукция деревообработки, бумага, механическое оборудование и техника. В товарной структуре экспорта Пермского края в первом полугодии 2017 года преобладали: продукция химической промышленности, каучук – 60,8% от общего объема экспорта; минеральные продукты – 25,4%.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов