Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Прикамье начинает внедрение регионального экспортного стандарта


Прикамье начинает внедрение регионального экспортного стандарта

Пермский край вошел в число 11 «пилотных»  регионов, где с 2019 г. начинается внедрение единой российской системы продвижения экспорта.

На заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ «Международная кооперация и экспорт» были определены субъекты РФ, включенные в программу внедрения «Регионального экспортного стандарта 2.0».

Кроме Пермского края, «пилотными» также стали Смоленская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Свердловская области, Республики Башкортостан и Татарстан, Приморский и Ставропольский края.

Стандарт по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности – это документ, разработанный экспертами «Российского экспортного центра » для совершенствования экспортной среды с учётом региональной специфики. Программа включает комплекс мер, способствующих активизации экспортной деятельности, формированию эффективной инфраструктуры, увеличению числа экспортеров и объемов вывозимой продукции.

Работа по внедрению стандарта предполагает, в первую очередь, развитие пяти ключевых составляющих, в том числе определение экспорта как приоритетного направления развития региона, формирование единой системы продвижения, популяризация экспортной деятельности, экспортная акселерация и меры господдержки экспортеров.

Организаторы рассчитывают, что внедрение Стандарта усовершенствует систему поддержки экспорта в Прикамье, а также установит благоприятную экспортную среду, создаст новую и придаст развитие уже существующей инфраструктуре.

Как отметил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, «озвученные меры позволят сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечат вовлечение органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности и, как результат, увеличат число экспортёров и объём экспортной продукции».

В прошлом году экспорт Пермского края составил 5 млрд долларов в год. По оценке губернатора края Максима Решетникова, уже в ближайшие шесть лет у региона есть шансы удвоить экспорт несырьевого неэнергетического сектора. «Это тот сегмент, в который мы можем привлечь инвесторов, их ресурсы, удвоив показатель экспорта к 2024 году – такова задача, поставленная Президентом», — подчёркивал глава региона.


IN-календарь
INосказательно
Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать 

Вероника  КУЛИКОВА, депутат Пермской городской Думы

Если мы сейчас готовы повышать тариф и при этом не улучшать качество услуги, это безответственно