Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Российский экспортный центр откроет в Перми свое представительство


Российский экспортный центр откроет в Перми свое представительство

Комитет СФ по международным делам провел в Перми выездное заседание по теме «Поддержка российского экспорта: законодательное регулирование и парламентская дипломатия».

Заседание прошло под председательством главы Комитета Константина Косачева. В нем приняли участие зампредседателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, первый зампредседателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников, члены Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров, Сергей Цеков, член Комитета СФ по экономической политике Юрий Липатов, глава Пермского края Максим Решетников, руководство Заксобрания и Правительства края, представители профильных министерств и экспертного сообщества.

Как отметил Константин Косачев, решение обсудить тему поддержки российского экспорта именно в Пермском крае принято потому, что этот регион производит широкий ассортимент продукции, выпускаемой на экспорт и имеет давние традиции и опыт работы на внешнем рынке.

По мнению сенатора, необходимо создавать благоприятную внешнюю среду посредством заключения торговых соглашений с партнерами, перспективными с точки зрения роста несырьевого, неэнергетического экспорта. Тем более, что с учетом происходящего в последнее время смещения мировой экономической активности в Азиатско-Тихоокеанский регион существуют большие резервы для реализации регионального экспортного потенциала на перспективных рынках развивающихся стран ШОС и АСЕАН.

Сергей Калашников считает, что в Пермском крае создана система диалога между властью и промышленниками при участии сенаторов. Он отметил, что в настоящее время возникли совершенно новые принципы торговли, а законодатели могут оказать существенную помощь в их развитии. «Мы имеем возможность и менять законы, и потребовать от чиновников исполнения их обязанностей, и услышать предпринимателей».

Необходимо создать в крае территориальное структурное образование в любой организационной форме, отвечающее за внешнеэкономическую деятельность в регионе. Он также призвал к максимально широкому участию региональных производителей в международных выставках.

Как отметил врио губернатора Пермского края Максим Решетников, не только крупные предприятия готовы предоставить свою продукцию на экспорт. «Вырос целый пласт малых и средних предприятий, имеющих наработки и изделия, которые обладают экспортным потенциалом».

В ходе выездного заседания Комитета СФ обсуждался проект рекомендаций по формированию системы государственной поддержки экспорта в Российской Федерации. В частности, предусматривается обратиться к Правительству РФ с предложением максимально широко способствовать продвижению внешнеэкономических интересов России на многосторонних международных площадках (АТЭС, G20 и других), направить усилия на оптимизацию географической структуры российских торговых представительств с учетом смещения центра мировой экономической активности в Азиатско-Тихоокеанский регион, в рамках реализации проекта сопряжения Евразийского экономического союза и Шелкового пути предусмотреть меры, стимулирующие производственную кооперацию российских компаний.

В ходе заседания Андрей Климов получил поручение председателя Комитета СФ оказать содействие в открытии уже в 2017 году в Пермском крае в числе первых представительства Российского экспортного центра, который станет частью региональной инфраструктуры Российского экспортного центра.

«Для бизнесменов это означает, что в Перми появится то самое единое окно, в которое можно прийти с любым своим товаров, с любым своим вопросом, поставить этот вопрос перед представителями РЭЦ , в том числе по конкретной финансовой, экспертной, проектной, административной поддержке и затем продать товар или услугу на внешнем рынке с выгодой для себя. Вот это и есть конкретная встреча интересов государства и интересов бизнеса, и мы рады, что это получится здесь, на территории Пермского края», - отметил Константин Косачев.

Подводя итоги заседания, Константин Косачев отметил, что ситуация в рассматриваемой области не стоит на месте, а развивается в правильном направлении. Вместе с тем требуются усилия со стороны всех участников этого процесса как региональных производителей, так и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в создании благоприятных условий для расширения экспорта России.

Фото: council.gov.ru/


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии