Из космических просторов – в морские глубины

На ПАО «Протон–ПМ» состоялось совещание по итогам работы в 2018 и планам на 2019 год, где было констатировано резкое увеличение доли ракетно–космической техники в продуктовом портфеле предприятия. Если в 2017 году эта доля падала до 37,4%, то в прошлом поднялась до 56,8%. Для ГКНПЦ им. Хруничева пермские ракетостроители сделали шесть комплектов двигателей (по шесть в каждом) РД–276 ракеты–носителя «Протон–М». Однако для самой ракеты фактически это была лебединая песня, потому что в 2019 году по уже заключенным ранее контрактам осталось сделать еще два комплекта – и все.
Как это скажется на финансовых показателях предприятия, можно только предполагать, особенно с учетом того, что, несмотря на увеличение доли космической тематики, общий объем выручки предприятия в 2018 году уменьшился с 6,2 млрд рублей до 4,7 млрд. То есть прибыло в космосе, зато уменьшилось по другим направлениям, и весьма существенно. Тем не менее вместе с реализацией программы по сокращению затрат на «Протоне–ПМ», давшей годовой экономический эффект в 411,4 млн рублей, практически полная загрузка линии по сборке РД–276 помогла предприятию снизить убытки с 1 млрд 367 млн рублей в 2017 году до 696 млн в году минувшем. Судя по бухгалтерской отчетности, если бы не выплаты долгов по ранее взятым кредитам, «Протон–ПМ» вообще мог бы свести концы с концами в «ноль», но, по словам исполнительного директора предприятия Дмитрия Щенятского, прибыли ракетостроителям не видать, по крайней мере, до 2021 года.
Кредитная нагрузка на «Протон–ПМ» действительно велика. Только в прошлом году Сбербанк открыл предприятию невозобновляемую кредитную линию на 8 млрд рублей под 8,72% годовых до 2025 года. Срок первой выплаты в два миллиарда – декабрь 2022 года, и далее через каждый год по такой же сумме до августа 2025 года, когда кредит должен быть полностью погашен. Кроме того, в конце декабря «Протону–ПМ» предоставил кредит в два миллиарда рублей Промсвязьбанк, проценты ориентировочно могут составить 563,5 млн рублей. Чтобы понимать величину долгов, достаточно сказать, что приблизительная стоимость активов предприятия на конец прошлого года составляла 17,5 млрд рублей. Другое дело, что «Роскосмос» и государство пропасть «Протону–ПМ» никак не дадут, будут вытаскивать, как ранее спасали тот же центр имени Хруничева. Из–за проблем на котором (в результате чего «Протоны–М» год не летали) началась «черная полоса» и у пермских ракетостроителей.
Так или иначе, 2018 год стал для «Протона–ПМ» не самым худшим. Все обязательства перед заказчиками выполнены, и в первую очередь по первой ступени ракет–носителей «Протон», для производства которых предприятие и было основано в далеком 1958 году. Не менее важно, что в рамках утвержденной кооперации в головную организацию (АО «НПО Энергомаш») отправлены детали и сборочные единицы перспективного двигателя РД–191, предназначенного для ракеты–носителя «Ангара». По новой ракете в прошлом году «Протон–ПМ» завершил освоение таких деталей и сборочных единиц РД–191, как горючий насос, бустерные насосные агрегаты, клапаны окислителя и трубопровод с эжектором. Кроме того, освоена дополнительная номенклатура узлов для «Редуктора–ПМ» и «ОДК–Пермские моторы».
В рамках диверсификации производства в номенклатуре ракетостроительного предприятия появились такие интересные пункты, как корпус турбины, колеса турбины и соединительный патрубок для турбокомпрессора дизельного двигателя В–92, устанавливаемого на танки Т–90 и модернизируемые Т–72 (заказ ООО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак»). А для ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» «Протон–ПМ» делает не менее интересные агрегаты для противокорабельной ракеты 3М80Е «Москит». В целом доля продукции для оборонно–промышленного комплекса в общем объеме продаж предприятия по итогам 2018 года зафиксирована на уровне 23,8%. Выручка, полученная от испытаний газотурбинных установок, сборки газотурбинных электростанций серии «Урал» и других работ для предприятий пермского моторостроительного комплекса, занимает 16% продуктового портфеля «Протона–ПМ».
Несмотря на сложное финансовое положение, ракетостроители продолжают свои инвестпроекты. В рамках компактизации производства в 2018 году на загородной площадке предприятия в Новых Лядах была продолжена организация заготовительного производства: возведен пристрой к корпусу 58, приобретено и смонтировано технологическое оборудование, ведутся пусконаладочные работы. Кроме того, созданы центральная заводская лаборатория (две из семи лабораторий уже аккредитованы), линия автоматизированной термообработки и участок раскроя. С площадки бывшего завода им. Свердлова перенесен участок изготовления сильфонов. По проекту «Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства двигателя РД–191» были установлены металлоконструкции каркаса нового корпуса, получили 20 единиц технологического оборудования. А на площадке в Перми завершена модернизация литейного производства: созданы участок титанового литья и спектральная лаборатория, реконструированы участки стального литья и изготовления восковых моделей. Объем финансирования инвестиционных проектов за 2018 год составил 1 млрд 72,6 млн рублей, из них 757,8 млн рублей – государственные средства. Это еще раз к слову о том, что «Протон–ПМ» в беде не бросят.
Наконец, выполнены планы по повышению производительности труда и оптимизации численности персонала, не задействованного в производстве продукции (сейчас на «Протоне–ПМ» работают 3500 человек), по снижению затрат на инструмент и оснастку, по рационализаторской деятельности и другим направлениям. На производстве продолжилось внедрение цифровых технологий, используются электронная маршрутная карта и электронный наряд, отслеживаются остатки незавершенного производства и осуществляется мониторинг загрузки прогрессивного оборудования. В этом году при освоении новых изделий предстоит внедрить на станках с ЧПУ примерно 2500 позиций для механообработки.
– С целью обеспечить доходность и снизить кредитную нагрузку «Протон–ПМ» реализует программу финансового оздоровления, – заявил на совещании Дмитрий Щенятский. – Это позволит выполнить все производственные планы, расширить продуктовый портфель, сохранить рабочие места и ключевой персонал, а также наши уникальные компетенции в производстве жидкостных ракетных двигателей. Реализация мероприятий по освоению новой продукции, повышению производительности труда и его компактизации гарантирует, что предприятие будет обеспечено стабильным заказом на многие годы вперед, и уже в 2021 году сможет получить прибыль.
Но все это сбудется только в случае, если будет развиваться проект «Ангары». Именно с участием в кооперации по созданию РД–191 на «Протоне–ПМ» строят планы по обеспечению дальнейшей загрузкой производственных мощностей (сейчас загрузка составляет 88%). В 2019–2020 годах в дополнение к уже освоенной номенклатуре по «Ангаре» пермские ракетостроители планируют поставить НПО «Энергомаш» девять турбонасосных агрегатов двигателя РД–191. Ну и, само собой, продолжат освоение новых изделий в интересах оборонно–промышленного комплекса России. Более того, к 2025 году здесь предполагают увеличить объемы диверсификации в два раза, до 2,5 млрд рублей в год. Так что ассортимент «Протона–ПМ» еще может пополниться самой неожиданной продукцией.
И все же, что там с «Ангарой»? По крайней мере, в плане пиара ситуация улучшается. В начале марта основатель компании Space X Илон Маск и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обменялись любезностями насчет «Ангары» в Twitter. «Россия располагает первоклассным ракетостроением и лучшими двигателями из тех, что летают в настоящий момент. Версия ракеты–носителя «Ангара» для многоразового применения должна быть отличной» – написал Маск, на что Рогозин ответил, что с этим трудно спорить.
Кроме того, в защиту ракеты выступил и бывший гендиректор центра Хруничева Владимир Нестеров в своей книге «Космический ракетный комплекс «Ангара». История создания». В открытой продаже этой книги нет, она распространяется только среди специалистов ракетно–космической отрасли. Так вот, Нестеров, возглавлявший ГКНПЦ им. Хруничева в 2005–2012 годы, а в 2009–2014 годах работавший генеральным конструктором средств выведения легкого и тяжелого классов, пишет, что двигатель РД–191, использующийся на УРМ–1, «по всеобщему признанию, лучший в мире, и в ближайшие 10–15 лет никто ничего подобного сделать не сможет». Он также считает, что инженерные решения, заложенные в создание ракет «Ангара», – от легкого до сверхтяжелого классов, на базе всего двух УРМ, обеспечивают высокую серийность, надежность и низкую стоимость. «Конструкция ракеты–носителя сделана по последнему слову науки и техники, и если будет проведена запланированная модернизация, то по конструктивному и массовому совершенству она превзойдет лучшие зарубежные образцы», – резюмировал генконструктор.
Семен Шизокрылов
Фото с сайта svopi.ru
Справка IN
ПАО «Протон–ПМ» (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО «НПО Энергомаш») – одно из ведущих предприятий ракетно–космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного и авиационного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».
«Ангара» – семейство экологически чистых ракет–носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара–1.2», средние – «Ангара–А3», тяжелые – «Ангара–А5» (модификация «А5М» (модернизированная)) и повышенной грузоподъемности – «Ангара–А5В».
Основой для создания вариантов «Ангары» служат кислородно–керосиновые универсальные ракетные модули (УРМ), представляющие собой законченную конструкцию из баков окислителя, горючего и двигательного отсека. Количество УРМ в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты–носителя.
В 2014 году состоялись первые пуски ракет легкого класса «Ангара–1.2ПП» и тяжелого класса «Ангара–А5» с космодрома Плесецк. Второй пуск «Ангары–А5» планируется в декабре 2019 года, третий – в 2020 году, а пуск «Ангары–1.2»
с южнокорейским спутником KOMPSAT–6 намечается в 2020 году. Первый пуск ракеты «Ангара» с космодрома
Восточный планируется в 2023 году.