Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Протон» еще полетает


«Протон» еще полетает

На совещании в ГКНПЦ им. Хруничева, прошедшем 25 августа с участием вице–премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, было объявлено, что с 2025 года производство ракеты–носителя «Протон–М» прекращается.

Вместо него будут летать ракеты семейства «Ангара» – «Ангара–А5» и «Ангара–А5М».

Как сообщил Дмитрий Рогозин, по решению Президента страны Владимира Путина к 2021 году должен быть проведен пуск «Ангары–А5» с космодрома «Восточный». К этому моменту должны быть завершены все строительные работы, поставка технологического оборудования, его монтаж и испытания. «Соответственно аналогичные и не менее сложные работы должны пройти и с самой ракетой, чтобы к концу 2021 года она смогла взлететь с «Восточного», – заявил на совещании вице–премьер.

«Ангара–А5» – первая российская ракета–носитель тяжелого класса, разработанная в постсоветское время. Она может вывести на орбиту до 24 тонн груза, что, в общем, не намного лучше показателей того же «Протона–М», выводящего на низкую опорную орбиту до 23 тонн полезной нагрузки. Зато «Ангара» более экологически безопасная ракета, поскольку не использует токсичный гептил, а также собирается по принципу конструктора «Лего» из стандартных блоков в ракеты разной грузоподъемности.

Насчет стоимости пусков – тут есть проблемы, но раз Путин сказал «надо», значит, «Ангару» будут доводить до широкой серии, что значительно снизит себестоимость ракеты.

Кроме того, совещание в центре им. Хруничева – знаковое, поскольку это окончательный сборщик «Протона–М», первую ступень которого в виде двигателей РД–276 делает пермский «Протон–ПМ». Именно проблемы в центре Хруничева сделали ГКНПЦ тем самым «узким» местом, из–за которого «Протоны» год не летали – с лета 2016 года до лета нынешнего. Именно эти проблемы Рогозин, по всей видимости, в центре Хруничева и «разруливал».

Видимо, «разрулил» успешно, поскольку на совещании было объявлено, что эшелон с «Протоном–М» только что отправился на космодром, и до конца этого года Россия запустит еще три аналогичные ракеты. Итого четыре пуска до конца 2017 года. В 2018 году, по словам Дмитрия Рогозина, центр Хруничева отправит на космодром еще девять «Протонов». И так до 2025 года, когда «Ангара» окончательно займет должность главного российского космического «извозчика».

Для пермских ракетостроителей на «Протоне–ПМ» все это не просто хорошие, а очень хорошие новости, поскольку из–за годового простоя во всей отечественной ракетно–космической отрасли на предприятии крайне истощились финансовые потоки. Не случайно на прошедшем в Подмосковье МАКС–2017 врио губернатора края Максим Решетников лично встречался с Игорем Комаровым и выбил из него обещание инвестировать в проект «Нового Звездного» 8 миллиардов рублей. На МАКС–2015 предыдущему губернатору Виктору Басаргину обещали больше – 10 миллиардов, но, как говорится, и 8 миллиардов лучше, чем ничего.

Прояснившаяся ситуация с «Ангарой» тоже на руку «Протону–ПМ», поскольку старый добрый «Протон» летает, страшно сказать, еще с 1965 года и давно нуждается в замене. В соответствии с проектом «Нового Звездного» площадка «Протона–ПМ» в Новых Лядах становится единственным производителем маршевого двигателя (РД–191) для всего семейства ракет–носителей «Ангара», окончательно собирать который теперь будут уже в Омске.

Собственно, ничего бравурного во всей этой информации нет, поскольку вообще–то первый запуск «Ангары–А5» состоялся еще 23 декабря 2014 года на космодроме в Плесецке, и с тех пор – тишина. То, что после «волшебного пенделя» Путина «Роскосмос» наконец–то зашевелился и через семь (!) лет собрался запустить второй раз уже готовую ракету – это не столько успех, сколько позор российской космонавтики.

Но поскольку для пермских ракетостроителей главное – это качество их продукции (к которой претензий нет) и стабильная выплата заработной платы, порадуемся хотя бы за них.

Иван Семенов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов