Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Край померялся «цифрой»


Край померялся «цифрой»

В рейтинге «Цифровая Россия», который специалисты бизнес–школы «Сколково» составили на основе успешности цифровых инициатив на региональном уровне в первом полугодии 2018 года, Пермский край находится лишь на 19–м месте. По словам Андрея Шаронова, рейтинг основан на событиях, которые имеют отношение к цифровизации регионов, отраженных в открытых источниках. Лидером в этой цифровой «табели о рангах» стала, разумеется, Москва, потом Татарстан, Питер, Ханты–Мансийский округ и Тюменская область. Даже Башкирия и вполне себе аграрные Белгородская и Липецкая области впереди нас.

Однако Пермь в будущем году готова «отобрать» позиции, заявляя новые проекты в резиденты «Сколково». По данным регионального Министерства информационного развития и связи, Прикамье вообще представлено во всех пяти кластерах «Сколково». Из 15 резидентов 8 представлены в IT–кластере, 4 – в кластере «Энерготех» и по одному в кластерах «Биомед», «Ядертех» и «Космос».

ЛИДЕРЫ УМНЫХ ГОРОДОВ

На днях уже 15–я пермская компания получила статус резидента «Сколково» – производитель систем «умный дом» INSYTE Electronics. Компания INSYTE Electronics производит оборудование для создания «умных домов» и автоматизации зданий с 2001 года, у нее 530 представительств по России и СНГ. Центральный офис и производство INSYTE Electronics находятся в Перми. За 17 лет работы внедрено более 10 000 проектов различной сложности от небольших квартир до многоэтажных гостиниц.

INSYTE Electronics разработала глобальную комплексную платформу эффективного управления энергоресурсами EMS INSYTE. Разработчики называют сервис «облачным роботом для энергосбережения», он работает на основе технологии «интернета вещей». Облачный робот предназначен для сбора и анализа данных об энергопотреблении и выстраивания энергоэффективной работы объектов любого масштаба: от небольшого кафе до промышленного предприятия. В EMS INSYTE входят 18 видов контроллеров, облачные серверы, в которые собираются данные об энергопотреблении, и сервисы, которые анализируют информацию и формируют сценарии эффективного энергопотребления. Сейчас облако EMS INSYTE способно обрабатывать до миллиона подключений.

– Получение статуса резидента «Сколково» дает нам возможность привлечения дополнительной экспертизы со стороны других участников ИТ–кластера фонда, – заявил генеральный директор INSYTE Electronics Сергей Грибанов. – Это важно, ведь сейчас EMS INSYTE проходит стадию тестовой эксплуатации, по ее итогам нам предстоит доработка клиентского интерфейса. Присвоенный нам статус резидента говорит также о том, что энергосбережение — насущный вопрос для нашей страны, и решать его нужно, используя передовые IT–разработки…

НА МИРОВОМ УРОВНЕ

В 2016 году резидентом «Сколково» стал и Пермский облачный сервис Playkey (ООО «Игровые решения»). В 2015 году Playkey участвовал в международном конкурсе и инвестиционном форуме для ИТ–проектов Web&Tech Ready, где занял второе место в номинации «Технологии и инструменты для создания игр». Команда получила право на грант в размере 4 млн рублей, но статус резидента был одним из условий получения гранта.

Playkey – разработка пермской компании Enaza – был запущен в коммерческую эксплуатацию в декабре 2014 года. Этот проект занимается развитием «облачного» сервиса, который позволяет запускать современные игры с компьютеров малой мощности. Компания использует собственную технологию кодирования, стриминга и декодирования видеоизображения. Сервис доступен на рынках России, Европы, США.

По собственным данным компании, с 2015 года в сервисе зарегистрировалось около миллиона пользователей, из которых 30 тысяч оформили платную подписку. По словам основателя Playkey Егора Гурьева, в 2016 году выручка компании превысила 500 тысяч долларов, а в 2017 году прибыль увеличилась на 300%.

Сейчас крупнейшие предприниматели России называют Playkey «звездным проектом». Фонд развития интернет–инициатив (ФРИИ) инвестировал в Playkey 2,8 млн долларов, ранее сервис привлек 1,5 млн долларов от немецкого оператора дата–центров Darz. Проведенное ICO (первичное размещение токенов) собрало еще 10,5 млн долларов.

СЛЕДИ ЗА СВОИМ СЕРДЦЕМ

Среди пермских резидентов «Сколково» есть несколько довольно интересных широкой публике – 12–м резидентом стал проект SmartBPM, разрабатывающий «умный тонометр» инсульта. С прототипом этого устройства команда из 10 человек участвовала в одном из самых масштабных технологических конкурсов – Imagine Cup и на российском финале заняла 3–е место в категории «Инновации».

Тонометр SmartBPM разработан для диагностики сердечно–сосудистой системы, и он косвенно снижает риск возникновения инсульта. В комплекс входят беспроводной тонометр, мобильное приложение и приложение для ПК, а также «облачный» сервис, в котором происходит обработка данных. Сам тонометр дополнен сенсорами, которые позволяют узнать намного больше о состоянии пациента. Если носить такой «умный тонометр» с собой, сервис выдает на телефон человека информацию о том, что у него есть риск инсульта.

– В мире на сегодняшний день зарегистрировано 168 миллионов случаев инсульта. Треть населения всего мира страдает сердечно–сосудистыми заболеваниями. Особо опасные для жизни проявления этих заболеваний происходят чаще всего в ночное время суток, поэтому необходим постоянный мониторинг здоровья. Данные о динамике пациента помогают врачу проверить эффективность выбранного лечения. На основании этих данных врач корректирует лечение больного, тем самым улучшая его самочувствие и приводя его состояние в норму и стабильность, а это снижает риск развития инсульта, – рассказывает исполнительный директор проекта Ксения Шипулина.

Мобильный тонометр дополняется приложением ARGUS Mobile для домашнего мониторинга своего здоровья, которое позволяет оценить состояние системного и мозгового кровообращения по видеозаписи пальца пациента. Примерно по такой же схеме работают современные медицинские аппараты, оценивающие уровень кислорода в крови.

ВЫХОДЯ В КОСМОС

Еще один резидент «Сколково» – как раз в кластере «Космос» – Пермский институт прикладных исследований геосистем. Институт занимается развитием технологий дистанционного зондирования Земли — изучением поверхности планеты с помощью авиационных и космических средств.

Сейчас предприятия, земле– и лесопользователи могут получать оперативные космические данные, но гораздо большую ценность представляют продукты их тематической обработки. Например, в России все еще не развиты технологии контроля зарастания сельскохозяйственных земель, севооборота, оценки последствий засухи. Институт планирует создать группы исследователей, способных решать широкий спектр тематических задач: от определения температуры воздуха в верхних слоях атмосферы до оценки рельефа дна водохранилища.

— Мы хотим внедрять современные технологические решения, которые рано или поздно придут на смену устаревшим регламентам работы чиновников. Нам есть что предложить как государству, так и частным компаниям, ведь мы — часть цифровой экономики России, – рассказывает директор института, доктор географических наук, эксперт Российской академии наук Сергей Пьянков.

Также работа планируется в совершенствовании законодательства в области данных зондирования. Например, в России регулярно тратится 300 тонн бумаги для составления лесной документации, отказ от этого сегодня и перевод в электронный вид не предусмотрен нормативной базой.

Напомним, что институт уже создал приложение по поиску вырубок «черных лесорубов», сейчас оно работает в Прикамье в тестовом режиме.            

Антон Поддувалов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов