Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Есть куда расти


Есть куда расти

Высшая школа экономики подняла рейтинг инновационного развития Прикамья.

По информации краевого Минпромторга, в ежегодном рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации, уже в пятый раз выпускаемого «Высшей школой экономики», Пермский край улучшил свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом и перебрался с 19–го места на 13–е.

Это значимо, потому что рейтинг готовится весьма солидной организацией – Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, которая ранжирует 83 российских региона по величине интегрального показателя регионального инновационного индекса, используя для расчетов доступные данные официальной статистики, библиометрическую и патентную информацию, отчеты Федерального казначейства и открытые данные с порталов органов госвласти за 2014–2015 годы. Эти показатели хорошо характеризуют социальный потенциал, уровень инновационной активности и качество региональной инновационной политики в каждом субъекте Федерации. В свою очередь, они полностью отвечают российским и международным статистическим стандартам, а применяемые методологические подходы соответствуют практике построения региональных инновационных индексов и формирования соответствующих рейтингов под эгидой Европейской комиссии и других международных организаций. Словом, рейтинг на вполне европейском уровне.

Жаль, конечно, что рейтинг немного запаздывает, но все равно интересно, что, по данным за 2014–2015 годы, лидером инновационной активности в стране стал Татарстан. На втором месте, разумеется, Москва, на третьем – Санкт–Петербург. Далее по порядку впереди Пермского края Нижегородская область, Башкирия, Калужская область, Чувашия, Мордовия, Томская область, Красноярский край и Новосибирская область. Зато наш регион впереди Московской области, а Свердловская область так вообще плетется на 17–м месте, Челябинская – на 21–м. Замыкает список уже несколько лет подряд Еврейская АО.

Поскольку рейтинг состоит из четырех частей, места регионов по разным видам инновационной деятельности могут не совпадать. Традиционно наиболее сильные показатели у Пермского края по индексу инновационной деятельности – по этому показателю Прикамье занимает 11–ю строчку в РФ.

По мнению авторов рейтинга, он дает возможность лицам, принимающим решения на федеральном уровне, точнее «локализовать» инструменты поддержки инноваций, а каждому региону — оценить свои сильные и слабые стороны в этой сфере, проследить динамику изменения позиций за последние годы.

Кроме того, в этом году впервые происходило сравнение субъектов РФ по параметрам, отражающим их «готовность к будущему». Ранжирование осуществлялось по значениям индекса готовности к будущему – ИГБ, в основе которого лежат показатели, характеризующие дальность горизонта планирования в региональных стратегиях социально–экономического развития, их технологическую ориентированность, а также присутствие в СМИ материалов об успехах в сфере научно–технического, инновационного и промышленного развития регионов. Индекс был рассчитан с использованием системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, созданной в Форсайт центре ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений