Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Не в лидерах, но в «дамках»


Не в лидерах, но в «дамках»

Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» — ключевая в России площадка для обсуждения глобальных технологических трендов, обмена опытом и презентации новейших решений. Фактически участие в нем – это первый шаг к тому, чтобы заявить о себе, как о «цифровом регионе» или крупной IT–компании, готовой играть в том числе и на мировых рынках.

После заявленного во время прошлогоднего визита в столицу региона президента России Владимира Путина курса на «всеобщую цифровизацию Пермского края» неудивительно, что глава Пермского края Максим Решетников стал одним из самых активных участников дискуссии «Как территориям интегрироваться в рынки высоких технологий». На этой площадке главы крупнейших российских регионов, представители бизнеса и образовательных учреждений обсудили, что такое «региональный цифровой прорыв», как стать в этой области лидером и почему серьезное число территорий России все еще не готовы к новой, «цифровой» эре. Модератором дискуссии стал президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

В начале осени специалисты бизнес–школы «Сколково» опубликовали индекс «Цифровая Россия», отражающий успешность цифровых инициатив на региональном уровне. Индекс основан на событиях, которые имеют отношение к цифровизации регионов, отраженных в открытых источниках. В индексе учитываются семь составляющих – это нормативное регулирование и административные показатели цифровизации; развитие специализированных кадров и учебных программ; наличие и формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, включая уровень научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ; информационная инфраструктура; информационная безопасность; экономические показатели цифровизации; социальный эффект от ее внедрения.

За последний год в «цифровой плюс» подтянулись все регионы – более того, отстающие сократили свой разрыв с передовиками – на 15,8%. В первом полугодии 2018 года регионы России получили оценки в интервале от 37,2 до 75,14 балла (в 2017 этот интервал составлял 26,06 – 70,01). По оценкам экспертов, в 2108 году достигнуты существенные положительные изменения по всем семи составляющим индекса «Цифровая Россия».

В десятке лидеров по внедрению цифровых технологий, однако, Пермского края нет. Наш регион расположился лишь на 19–м месте, заметно отстав от «большой пятерки цифровых регионов» – Москвы, Татарстана, Санкт–Петербурга, Ханты–Мансийского автономного округа и Тюменской области.

По словам Максима Решетникова, регион рассчитывает сделать прорыв в использовании электронных услуг благодаря «тотальной цифровизации». Власти Пермского края выбрали три основных цифровых «прорывных» направления. Это информатизация учреждений здравоохранения, переход на централизованную «облачную» бухгалтерию бюджетных учреждений и тот самый проект «Умный город».

Если рейтингу «Цифровая Россия» успехи Пермского края пока не заметны, то региональные власти уже оценивают их как положительные. Лидер тут – региональная сфера здравоохранения. После внедрения электронной карты, обособления кабинетов доврачебной помощи и организации кабинетов неотложной помощи производительность труда в поликлиниках выросла на 20 – 30%, есть резервы для ее дальнейшего увеличения.

Однако, отмечается в исследовании «Цифровая Россия», Пермь придерживается одного из заметных государственных информационных трендов – это создание «Умных городов» (smart–городов). Социально–экономический эффект от применения и развития цифровых технологий при создании «Умного города» заключается, по данным открытых источников, в основном, в увеличении спектра электронных государственных услуг и в снижении уровня цифрового неравенства.

Говоря о реализации проекта «Умный город», глава Прикамья отметил, что регион должен четко понимать конечного потребителя сервисов, чтобы не происходило ограниченного распространения сервисов проекта в масштабах квартала или улицы. Но тут же упомянул, что проект это затратный и реализовать его в полной мере пока у Перми точно не получится.     

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений