Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Инвестиции в Нытву


Инвестиции в Нытву

Похоже, в Пермском крае скоро появится вторая после Чусового ТОСЭР – территория опережающего социально–экономического развития. По словам министра территориального развития Прикамья, вице–премьера Романа Кокшарова, в Минэкономразвития РФ со второй попытки одобрили заявку о получении статуса ТОСЭР от Нытвы, входящей в список российских моногородов с наиболее сложным социально–экономическим положением. Там расположено градообразующее предприятие – Нытвенский металлургический завод (ОАО «Нытва»), на котором в лучшие годы работала четверть населения города.

Первая заявка на создание территории опережающего развития в Нытве была подана еще в декабре прошлого года вместе с заявками от Красновишерска и поселка Юго–Камский. Насчет двух последних пока ничего не известно, а заявку от Нытвы Минэкономразвития завернул на доработку, хотя сумма инвестиций от пяти предполагаемых резидентов зоны была вполне приличной – 300 миллионов рублей. В июне администрация Нытвенского муниципального района при содействии краевых властей подала вторую заявку, в которой содержалось вдвое большее число резидентов, готовых вложить в свои инвестпроекты 399 миллионов рублей, и эта попытка оказалась более успешной.

Как объяснил Роман Кокшаров, «сейчас документы ушли в Минфин. Если все будет нормально, то мы получим в крае еще одну территорию опережающего развития…». По его словам, о готовности работать в ТОСЭР «Нытва» заявили десять потенциальных резидентов. «Эти проекты предусматривают создание в территории 246 рабочих мест», – заявил вице–премьер.

В самой Нытве называют еще большие цифры. По словам первого заместителя главы администрации Нытвенского муниципального района Александра Безматерных, число потенциальных резидентов уже выросло до 12. Трое из них разместят производство на площадке ОАО «Нытва», а с учетом вложений вновь заявившихся резидентов размер инвестиций превысит один миллиард рублей.

Половину инвестиций, 510 миллионов рублей, предполагается получить от московской компании ООО Sky Serviсе, планирующей разместить на площадке завода свой дата–центр. Компания является подрядной организацией фирмы Wisetech Service, которая на территории РФ обеспечивает гарантийное обслуживание техники, купленной в интернет–магазине AliExpres, сайт которой занимает 47–е место в списке самых посещаемых веб–ресурсов в мире. Кроме того, ведутся переговоры о предоставлении земельного участка с резидентом, специализирующемся на производстве кислорода из воздуха – ООО «Нытвенский кислородный завод» (размер предполагаемых инвестиций – 300 миллионов рублей). Также на территории ОАО «Нытва» предполагается разместить производство электродвигателей (заявка ООО «Лаборатория новых технологий»), идут переговоры с фирмой, занимающейся производством тормозных колодок, с местными производителями сельскохозяйственной продукции и так далее.

По мнению Александра Безматерных, вторая «опережающая зона» на территории Пермского края не создаст конкуренции ТОСЭР в Чусовом.

– У Чусового свои конкурентные преимущества, например, наличие полезных ископаемых – гравия, мрамора. У нас свои плюсы – федеральная дорога, газ, железная дорога. Мы будем использовать свои конкурентные преимущества, они – свои, – считает замглавы местной администрации.

В Минэкономразвития РФ продолжают рассматривать и заявки от других поселений Пермского края, входящих в список моногородов. По словам вице–премьера краевого правительства Романа Кокшарова, предполагаемые инвестиции от восьми резидентов в Красновишерске могут составить 170 миллионов рублей, и еще 200 миллионов рублей – от восьми резидентов в поселке Юго–Камский. Правда, может ли Прикамье рассчитывать аж на четыре зоны опережающего развития, или две – это предел, пока никто не скажет.

Напомним, что в уже действующей ТОСЭР Чусового сейчас реализуются шесть инвестиционных проектов: ООО «Чусовской завод по восстановлению труб», ООО «Белый камень», ООО «Стройсервис», ООО «Фабио Рус», ООО «Швейная фабрика «РК» и ООО «Экотоп».

Дмитрий Николаев

Фото Ильи Липина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов