Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Надежда – на малый бизнес


Надежда – на малый бизнес

«Бизнес–пикник» на территории Digital Port стал финальной точкой проекта «Бизнес–среда», проводимого пермским региональным отделением ОПОРЫ РОССИИ. Главная задача «пикника» – познакомить предпринимателей не только с кейсами ведущих проектов в различных направлениях, но и с потенциальными заказчиками из числа крупных предприятий. Участие в образовательных семинарах «Бизнес–пикника» приняли около 2500 человек.

– Сегодня для бизнеса важны площадки, где друг друга могут найти потенциальный заказчик и исполнитель, создатель стартапа и инвестор, – рассказывает Екатерина Родригес, исполнительный директор регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ. – «Бизнес–пикник» именно такая площадка, место для свободного общения, где малый и средний бизнес может понять, в каком направлении ему двигаться, каким требованиям соответствовать и по каким правилам играть, чтобы начать сотрудничать с промышленными гигантами. Причем мы пригласили в число спикеров как авторов успешных пермских кейсов, так и разработчиков интересных проектов из других регионов.

В рамках «Бизнес–пикника» прошло несколько тематических секций: «Городское предпринимательство: новые бизнес–ниши и новые возможности», «Интернет–маркетинг: эффективные алгоритмы продаж товаров и услуг для малого и среднего бизнеса», «Крупный бизнес – партнер для малого: как получить крупные заказы от ведущих компаний», «Digital–стартапы: революционные бизнес–идеи и бизнес–проекты» и «Foodmarket: новые форматы и последние тенденции развития в сфере общественного питания». На пикнике работали четыре интерактивные площадки. «Бизнес–свидания» помогали участникам познакомиться друг с другом и найти заказчика, поставщика или бизнес–партнера. На «Pitch–марафоне» каждый начинающий предприниматель смог презентовать бизнес–идею потенциальным инвесторам. В рамках «Бизнес–квеста» участники в игровой форме разработали бизнес–стратегию. А на «Бизнес–читке» одно из крупнейших книжных издательств «Манн, Иванов и Фербер» рассказало о книгах, которые необходимо прочитать каждому предпринимателю.

Одна из секций, вызвавших на бизнес–пикнике наибольший ажиотаж – «Городское предпринимательство: новые бизнес–ниши и новые возможности». Оно и не удивительно – в связи с последними ограничениями числа нестационарных торговых объектов в Перми предприниматели и производители активно ищут новые площадки, на которых могут встретиться с потенциальными заказчиками. Интерес к городскому предпринимательству есть и у авторов необычных социальных проектов, и у хендмейдеров и мастеров, и у организаторов самых различных мероприятий.

Модератором этой площадки стал Юрий Перелыгин — исполнительный директор ООО «Институт «Ленгипрогор». Эта компания имеет огромный опыт реализации проектов стратегического развития территорий. К разговору подключились представители Перми, знающие «болевые точки» краевой столицы не понаслышке: Андрей Артемьев, исполнительный директор Центрального парка развлечений имени Максима Горького; Анна Суслова, директор дома–пекарни «Демидовых»; Иван Ермолин, основатель бренда MOLOTOV и пространства «Parallel»; Алиса Филичкина и Алена Кобылянская, организаторы, создатели проектов Redmarket и Redfest. Кстати, Redfest в этом году уже показал опыт удачной коллаборации с тем же «Бизнес–пикником»: мероприятия ОПОРЫ РОСИИ и фестивальные выходные пройдут друг за другом, и установку оборудования и застройку на площадке Digital Port проекты вели совместно. В сессии, посвященной городскому планированию и созданию мест концентрации бизнеса, также приняли участие губернатор Прикамья Максим Решетников и председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

О чем же шел разговор на площадке? Участники сессии посетовали, что сегодня таких площадок в Перми недостаточно. По сути общественными местами в городе являются только набережная и эспланада, куда со своими предложениями зайти маленьким проектам фактически невозможно. Попытка создать в Перми торгово–развлекательную пешеходную зону на части улицы Пермской, по мнению предпринимателей, провалилась, и новые вложения средств туда будут пустой тратой денег. Нет центров притяжения в отдаленных районах – выделенные парковые зоны с этой задачей не справляются в связи с их крайне низкой инфраструктурной наполненностью. Есть, впрочем, в Перми площадки, ставшие местом притяжения «стихийно». Например, тот же Digital Port, где проходит «Бизнес–пикник». Однако эта площадка исключительно для летних мероприятий, к тому же она малодоступна для пермяков без собственного автомобиля.

– Мы понимаем, что любое преображение пространства, его развитие стимулирует трафик для бизнеса – трафик пешеходов, трафик жителей. Совершенно очевидно, что такой трафик способствует появлению тех объектов, которые сейчас популярны. Это кофейни, чайные, – отмечает Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы. – Мы видим свою задачу в том, чтобы такие привлекательные пространства в городе создать, чтобы у них был современный вид, чтобы они были интересны жителям и создавали комфортную городскую среду.

Юрий Перелыгин на примере различных городов показал, как создаются общественные пространства, как они вписываются в городской ландшафт и участвуют в нем. При создании такого пространства важно учесть и исторические здания и памятники поблизости, и инфраструктуру, нагрузка на которую должна поменяться, и инвестиционную составляющую.

– Если собственник бизнеса видит, что три уровня власти – местная, региональная и федеральная – работают вместе, то он вкладывается в проект, подключается к нему, – говорит Юрий Перелыгин. – Спустя полгода поток инвестиций растет, так как у населения высок отложенный спрос. Людям негде тратить деньги в городе. Но в итоге генерируются налоговые поступления и рабочие места. Однако развитие бизнеса в таких территориях возможно лишь при условии отсутствия противоречий между городской и краевой властью.

Во многих городах – в том числе в Перми – здесь случается затык. Потенциальные инвесторы и предприниматели не идут на территорию со слишком дорогой арендой или недостаточной инфраструктурой. А нет бизнеса, формирующего в общественной зоне предложение горожан, – нет и самой общественной зоны… Здесь можно вновь вернуться к печальному примеру улицы Пермской, на которой установленные властями киоски так и не нашли арендаторов и были демонтированы.

– В Перми фактически нет места, где молодежь может «кучковаться». В столице работают «Флакон», «АртПлей», «Этажи». Был проект пешеходной улицы, куда мы бы были включены. Однако проект исчез, – говорит Иван Ермолин, открывший на ул. Пермской, 68 арт–пространство Parallel, где базируется кофейня, магазин одежды, фотостудия и школа диджеев,

Многие проекты городских пространств «выгорают» на этапе поиска подходящего места для реализации. Другие – на стадии реализации проекта, ведь затраты при создании необычных бизнесов с концептуальным подходом заметно вырастают.

– Для дома–пекарни «Демидовых» мы специально выбрали историческое здание, постарались восстановить его первоначальный облик. Но если бизнес хочет работать со зданием, которое имеет историческую ценность, то этот факт нельзя игнорировать. Такой вариант требует больше вложений, длительных сроков реставрации, согласования с властями. Нельзя забывать также о естественном износе здания, то есть дополнительных расходах на ремонт перекрытий, замену труб и так далее, – прокомментировала Анна Суслова.

Именно этих проблем – с сохранением внешнего вида зданий, с переформированием транспортного трафика, с высокой нагрузкой на сети и крайней степенью их изношенности – при попытке создавать новые городские пространства не учитывают ни власти Перми, ни сами предприниматели.

Участвовавший в дискуссии губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что город – это система взаимосвязанных процессов, и практически все происходящее в нем имеет тот или иной экономический эффект. Однако этот эффект не всегда прямой – экономическая выгода от развития общественных пространств, в частности, дает толчок развитию бизнеса, способствует повышению комфорта жителей.

– Нужно понимать, что комфорт в городе создается в первую очередь малым и средним бизнесом. Мы понимаем, что именно бизнес организует мероприятия, открывает кафе, магазины – все это создает свою атмосферу городов. Без сферы услуг туристов не будет, а люди будут уезжать. При этом мы видим прямую связь между развитием городов региона и развитием бизнеса. Именно поэтому мы готовы вкладывать в городскую среду, в планирование пространства. Потому что за счет этого создается среда для малого бизнеса, – подчеркнул губернатор.

Возвращаясь к проблеме сокращения числа НТО, Максим Решетников остановился на вопросе создания в Перми площадок для ярмарок и публичных мероприятий. Руководство края, по словам губернатора, готово субсидировать такие площадки – тем более что бизнес готов на них зайти.

Еще одна важная площадка – «Крупный бизнес – партнер для малого», в котором приняли участие представители компаний «ЛУКОЙЛ–Пермь», «Сибур–Химпром», «Уралкалий», «Газпромтрансгаз Чайковский». Модератором этой площадки выступил президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин. Он отметил, что крупный и малый бизнес должны гармонично дополнять друг друга. ОПОРА РОССИИ, другие бизнес–объединения всегда обращали внимание на то, что синергетическое развитие там, где эти отношения являются стратегическим партнерством.

– Мы подчеркиваем, что крупному бизнесу к закупкам у малого бизнеса нужно относиться осознанно, что дает возможность быть конкурентоспособными и сэкономить серьезные средства. В противном случае закупки у одного поставщика или самостоятельное производство может привести к риску стать неэффективным, особенно когда резко меняется ситуация на рынке, – подчеркнул президент ОПОРЫ РОССИИ.

Если в 2015 году продукции малого и среднего бизнеса в крае закупалось на 50 млрд рублей, то в этом году пермские корпорации закупают услуги малого бизнеса уже на гораздо большую сумму — 3 трлн рублей. Участие малых предприятий, по словам каждого из представителей крупного бизнеса, в их деятельности в последние годы заметно выросло. Количество наименований товаров, закупаемых крупными предприятиями у малого бизнеса, постоянно растет. Если в 2015 году номенклатурных позиций, закупаемых по конкурсным процедурам, было всего 8,4 тысяч, в 2016 году их число составило около 100 тысяч, а в этом году «малыши» перешагнули рубеж в 200 тысяч наименований, предлагаемых крупному бизнесу.

– Сейчас мы не просто закупаем продукцию у субъектов среднего и малого бизнеса. Взаимодействие набирает обороты, и мы выходим на более высокотехнологичную номенклатуру, – говорит представитель ПАО «СИБУР Холдинг».

Однако, как признаются сами предприниматели, проблем в нахождении общего языка с крупными предпринимателями все еще хватает. В первую очередь – это отсутствие единого реестра требований к поставщикам у различных предприятий.

Кроме того, предприниматели подчеркивают, что работать с крупным бизнесом им мешают… административные барьеры. В частности – огромное число документов, которые требуют заказчики, государство не всегда представляет в срок. Проблемой являются и площадки, где проходят торги, – по многим из них затраты на участие составляют до 120 тысяч рублей в год. При этом часто компания, внеся залоговую стоимость тендера, узнает, что он… отменен. А вот деньги на счет возвращаются далеко не сразу. «Для нас участие в тендерах от крупных компаний часто становится лотереей, и мы от них отказываемся», – признаются предприниматели.

Александр Калинин в рамках работы площадки заявил, что малый бизнес должен быть уверен, что его не только государственные, но и крупные частные компании ждут и гарантируют, что, если он заходит серьезно, технологично, играет по определенно прописанным правилам, то он будет востребован как партнер, и ему помогут

Участники секции обозначили несколько критериев, которым должны соответствовать малые предприниматели, рассчитывающие на сотрудничество с крупными корпорациями. Во–первых, это состоятельность предприятия и его руководства; во–вторых, правильная оценка своих сил и возможностей; в–третьих, готовность к постоянному технологическому развитию и обновлению оборудования. Закупаемый товар должен соответствовать самым современным требованиям рынка, а подрядчик должен гарантировать своевременную его поставку. «Работа промышленного гиганта не должна прекращаться и сбоить, когда «в кузнице не было гвоздя», – пошутил один из спикеров.         

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИИ

Роман ВОДЯНОВ, председатель регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ:

– Такого масштаба бизнес–встреча в формате «без галстуков» и под открытым небом в нашем городе прошла впервые. Это очень важно как для вдохновения, поскольку бизнес требует неиссякаемого резерва энергии и идей, так и с точки зрения реальных возможностей расширить круг своих знаний, сформировать наработки для будущих проектов, обменяться полезными контактами и в то же время получить обратную связь от опытных представителей бизнеса.

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

– Мероприятие крайне важно в первую очередь тем, что это инициатива самого предпринимательского сообщества, а в частности, ОПОРЫ РОССИИ. Такие инициативы очень ценны, так как они формируют современный облик предпринимателей Пермского края. Набор дискуссионных площадок отвечает современным тенденциям развития бизнеса и будет крайне полезным как для действующих предпринимателей, так и для тех, кто только планирует создать свой бизнес.

Юрий УТКИН, председатель Пермской городской Думы:

– Пермская городская Дума и ОПОРА РОССИИ в сентябре прошлого года подписали соглашение о сотрудничестве. Нужно интенсивно ратифицировать это соглашение и наметить план нашей совместной работы. Необходимо посмотреть, как мы можем вписаться со всеми идеями, которые сегодня прозвучали, в еще одну важную городскую площадку, – это бизнес–инкубатор. Будем выстраивать эффективные коммуникации и обратную связь, потому что краевые и городские власти много делают, но не всегда те каналы коммуникации, которые мы используем, достаточно эффективны. Согласен с прозвучавшими предложениями, интересными с точки зрения расширения спектра услуг, которые готов взять на себя малый бизнес. Кроме того, необходимо уделять пристальное внимание улучшению городского пространства и интеграции малого бизнеса в него.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов