Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Поверить в идеи


Поверить в идеи

В краевой столице состоялся диалог бизнеса и власти и определены победители проекта «Бизнес–среда 2.0»

В первый день лета в Перми состоялось масштабное мероприятие для предпринимателей, как действующих, так и планирующих открыть свое дело, – «Бизнес–пикник 2019». Местом проведения фестиваля для бизнесменов, уже второй год проводимого пермским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ», вновь стал Digital Port, на территории которого работали 18 площадок по самым разным направлениям. В общей сложности в работе «Бизнес–пикника 2019» приняло участие более четырех тысяч человек.

Участникам и гостям были предложены различные бизнес–темы: пиар для малого бизнеса и цифровой бизнес, предпринимательское образование и молодежное предпринимательство, переход на онлайн–кассы и инвестиции в малый бизнес. О том, можно ли зарабатывать на спорте и какие изменения ждут бизнесменов в этой сфере, рассказали спикеры площадки «Спортивная трансформация» – президент Единой лиги ВТБ, член Совета директоров клуба НБА «Бруклин Нетс» и Совета по развитию физкультуры и спорта при Президенте РФ Сергей Кущенко, президент федерации функционального многоборья Пермского края Павел Власов, кандидат педагогических наук, директор федерации дзюдо Прикамья Расим Закиров и другие известные спортсмены и бизнесмены.

О создании личного бренда участникам «Бизнес–пикника» поведали бренд–шеф Rob Roy Bar, Mai Tai Bar, Bar Curtiss и «Лапшичной» Антон Оборин, актриса и создатель шоу «Бар в большом городе» Ирина Чеснокова, основательница The Flower Shop Евгения Нелюбина и директор PR–компании Zebra Company Ника Зебра. Мастер–класс по продажам провела практик с 10–летним опытом Екатерина Орлова. Молодежный парламент Пермского края организовал командную бизнес–игру «Сенат».

Довольно оживленно прошла площадка «Власть и бизнес. Прямой диалог», модератором которой выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ»  Александр Калинин. Спикерами стали глава Прикамья Максим Решетников, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю, главный государственный санитарный врач региона Виталий Костарев, начальник главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев, заместитель прокурора Прикамья Андрей Назаров, руководитель УФНС России по Пермскому краю Чулпан Госсамова и вице–президент «ОПОРЫ РОССИИ» Роман Водянов, ответившие на вопросы представителей малого и среднего бизнеса.

– Важно помогать бизнесу принимать изменения, что–то объяснять, где–то помогать отстоять позицию, в том числе на федеральном уровне. Сейчас, например, в рамках нацпроекта банкам выделен большой объем средств, чтобы они могли кредитовать представителей малого и среднего бизнеса. Важно, чтобы они несли свои идеи и проекты, чтобы они были готовы принять инвестиции и трансформировать их в новый бизнес, новые рабочие места, – подчеркнул важность ведения диалога с бизнесом Максим Решетников.

Александр Калинин, в свою очередь, отметил,  что если люди не поверят в свои идеи и не будут их реализовывать в малом предпринимательстве, ни власти, ни бизнес не смогут радикально изменить ситуацию в секторе МСП.

– Всего портфель малого бизнеса в стране – 5 – 6 триллионов рублей. На депозитах люди держат 23 триллиона рублей. Задача мероприятий, таких, как «Бизнес–пикник», вдохновлять людей. Чтобы люди рискнули и не проиграли, иногда сорвали «джек–пот», нужно делиться навыками. Эффективнее всего это происходит в живом диалоге, когда предприниматель рассказывает, как он делает бизнес, – считает модератор площадки.

Один из вопросов касался введению упрощенной схемы регистрации самозанятых граждан в налоговых органах. По мнению главы региона, в данной законодательной инициативе важную роль играет реализация: каким образом регион будет участвовать во внедрении закона. Эффективнее было бы дать региону возможность самостоятельно регулировать этапы внедрения новой системы, считает Максим Решетников, потому что в таком случае местные власти смогут проанализировать реакцию бизнеса на изменения.

В завершение дискуссии губернатор признал, что в секторе малого и среднего бизнеса остаются проблемы, требующие внимания властей, формирования совместной с предпринимателями позиции, но подчеркнул при этом, что и у властей есть свои пожелания от бизнеса – легализации и более активного инвестирования.

Также на фестивале состоялась защита работ финалистов обучающего проекта для предпринимателей «Бизнес–­среда 2.0». В течение шести месяцев спикеры федерального уровня, практики и коучеры проводили мастер–классы для действующих бизнесменов и начинающих предпринимателей, делились опытом и давали ценные советы. Денежный приз на открытие собственного дела среди женщин получила  Юлия Андреева с проектом «Суп&Хлеб», предлагающий супы в съедобных стаканчиках из хлеба. В категории «50+» победителем стала Наталия Турышева с проектом по открытию центра профилактики плоскостопия «Плантограмма».

В этом году организаторы начали работать со школьниками старших классов, для которых провели серию мастер–классов по организации бизнеса «с нуля». В финал бизнес–акселератора для школьников вышло 10 проектов, а победителем и обладательницей сертификата на 100 тысяч рублей стала ученица  МОУ «Платошинская средняя школа» Лидия Семченко с проектом кондитерской «Лавка сладостей у ведьмы».


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение