Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Перспективы медиации в сфере строительства


Перспективы медиации  в сфере строительства

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «Медиация»,
профессиональный медиатор

Сфера строительства, как и любая сфера, основанная на договорных правоотношениях, пронизана спорами, которые требуют современного и эффективного инструмента разрешения споров. Если ранее большинство компаний ориентировались на судебные тяжбы, опираясь на квалификацию сотрудников юридических служб, то в условиях кризиса сферы строительства стало очевидно, что мириться эффективнее, чем судиться.

Анализируя сферу строительства, спорные правоотношения можно условного поделить на две группы:

1. Споры между субъектами коммерческой деятельности, возникшие из подрядных или иных договорных правоотношений в сфере строительства.

2. Сфера строительства, где одна сторона – потребитель (гражданин), а другая – строительная компания, споры по которым возникают из договора долевого участия в строительстве или иных договоров в сфере строительства и ремонта.

В сравнительном подходе следует сразу отметить, что первая группа, как правило, основана на взаимозависимом положении друг от друга и ориентирована на сохранение партнерских отношений, поэтому применение медиации является благоприятным условием, соответствующим интересам сторон. При этом данная группа споров основана на высокой степени финансовых рисков стороны, начиная от расходов по судебным тяжбам (пошлины, дорогостоящие экспертизы), завершая убытками, напрямую зависящими от цены спора. Поэтому применение медиации снижает данные финансовые риски сторон, т. к. процедура медиации, основанная, прежде всего, на переговорном процессе, значительно снижает издержки сторон, ограничиваясь альтернативными вариантами установления обстоятельств вокруг возникшего спора. К примеру, в рамках медиации строительные компании ограничиваются мнением собственных специалистов по вопросам строительства либо привлечением сторонних нейтральных специалистов, что позволяет избежать строительно–технические экспертизы. В свою очередь такой упрощенный порядок ответа на вопросы, требующие специальных познаний, значительно сокращают сроки разрешения споров. Как известно, проведение строительно–технической экспертизы в рамках судебного разбирательства проводится от одного месяца до года, с вытекающими процессуальными последствиями в виде приостановления производства по гражданскому делу.

Обращаясь ко второй группе, следует отметить, что эти спорные правоотношения являются условно неравными. Где одна сторона как менее защищенный субъект – потребитель, имея поддержку, основанную на Законе «О защите прав потребителей», вправе требовать взыскания значительных сумм законной неустойки и штрафа. С другой стороны, юридические службы строительных компаний, опираясь на проработанный договор, ориентируются на положительное решение суда. Однако, как показывает практика, взыскание санкции не является целью потребителя, а является лишь инструментом компенсации процесса судебных тяжб. Поэтому вовремя проведенная медиация с потребителем в условиях соответствующих интересов сторон является эффективным инструментом разрешения потребительского спора. Как показывает практика, разрешение таких споров является наиболее эффективным на стадии досудебного порядка урегулирования спора. Одним из инструментов реализации такой формы медиации является применение в договорах медиативной оговорки для применения медиации как способа досудебного порядка урегулирования спора.

Отдельной группой следовало бы выделить также трудовые споры в сфере строительства, которые все чаще стали разрешаться в рамках процедуры медиации. Тенденцией к росту таких споров способствовал кризис в сфере строительства. Данная группа споров также является медиабельной и, как отмечают профессиональные медиаторы АНО «Медиация», большинство таких споров в прошлом году завершилось медиативными соглашениями об урегулировании трудового спора.

АНО «Медиация»
г. Пермь, ул. Екатерининская, 165
www.mediatio.biz


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений