Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермские «фронтовики» готовы искать компромисс в конфликте бизнеса и собственников жилья


Пермские «фронтовики» готовы искать компромисс в конфликте бизнеса и собственников жилья

Круглый стол по проблемам жителей Пермского края, чьи дома оказались под угрозой сноса из-за соседства с трубопроводом Транснефти и Лукойла, провел Пермский региональный штаб Общероссийского народного фронта.

К участию в обсуждении были приглашены все заинтересованные лица - нефтяники, собственники домов, попавших в зону отчуждения, представители власти, депутаты, эксперты. Как уточнил сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев, открывая заседание круглого стола, проблемой занимаются сразу две «фронтовые» рабочие группы - «Бизнес и власть: прямой диалог» и «Качество повседневной жизни».

- Хотелось бы понять, почему возникла такая ситуация, как получилось так, что участки под строительство выдавались властями в охранной зоне? - спрашивает Геннадий Сандырев.

Именно этот вопрос первым задают собственники незаконных, с точки зрения нефтяников, домов, идущие с просьбой о помощи в Пермский региональный штаб Общероссийского народного фронта.

Более 3000 человек в Пермском крае - пермском микрорайоне Запруд, деревне Адищево Добрянского района, селах и деревнях Краснокамского, Пермского, Бардымского и Осинского районов имеют участки, попавшие в охранную зону трубопроводов. Более 400 строений может пойти под снос. В настоящий момент уже вступили в силу несколько судебных решений по искам нефтяников, добивающихся ликвидации построек на территории охранной зоны газонефтепровода «Каменный Лог-Пермь».

В ходе круглого стола организаторам удалось достичь главное: стороны выслушали выводы экспертов и друг друга. Представители «ЛУКОЙЛ-Пермь» признали, что нужно искать компромисс. Представители АК «Транснефть», впрочем, уверены, что сегодня решить вопрос нахождения труб на территории Перми можно только одним способом - перенести подальше завод по переработке нефти, куда эти трубы и идут.

Фронтовики намерены искать выход, при котором не пострадают добросовестные владельцы домов. Несколько вариантов и компромиссных решений с точки зрения соблюдения интересов всех сторон предложила Татьяна Марголина, уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае. По ее мнению, социально ответственный бизнес мог бы взять на себя ряд обязательств перед теми, чьи дома попадают под снос.

Как подчеркнул Геннадий Сандырев, подводя итог разговору, проблема это общероссийская - прецеденты с исками со стороны нефтяников есть не только в Пермском крае. И потому решать ее надо на российском уровне. А прозвучавшие в ходе стола предложения будут учтены в разработке рекомендаций по разрешению ситуации.

Уточним, 1 апреля конфликтная ситуация, сложившаяся между нефтяными компаниями АК «Транснефть» и «ЛУКОЙЛ-Пермь» с одной стороны и собственниками участков, попавших в зону трубопроводов, выносится на обсуждение научно-консультационного совета Пермского краевого суда.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона