Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В Перми готовы смягчить правила размещения нестационарных торговых объектов


В Перми готовы смягчить правила размещения нестационарных торговых объектов

На ближайшем пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты намерены «разобраться» с рекламными конструкциями и нестационарными торговыми объектами.

Предварительно вопросы рассмотрели члены думского комитета по экономическому развитию и городскому хозяйству.

По инициативе депутата Александра Филиппова внесены изменения в положение о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Перми, призванные актуализировать отношения бизнеса и городских властей. «Первая часть проекта решения касается введения и регулирования такого вида рекламных конструкций, как медиафасады (светопрозрачные электронные экраны, размещаемые на фасадах зданий). Это современный вид рекламных конструкций, который реализуется в других городах и может быть использован как средство визуального оформления улиц. Предлагается определить допустимой их установку на территориях центрального планировочного района города Перми», - сказал Александр Филиппов.

Вторая часть проекта решения касается уточнения процедуры разработки и согласования проекта схемы размещения рекламных конструкций. Предлагается ввести норму, позволяющую разрабатывать и утверждать схему по частям, а также включить в перечень органов, согласующих проект схемы, департамент дорог и транспорта администрации города Перми и определить предмет его согласования - соответствие проекта схемы требованиям ГОСТ с учетом утвержденных проектов и схем организации дорожного движения. Кроме того, предложено исключить из перечня организаций, согласующих проект схемы, правообладателей сетей электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, связи.

По оценке Александра Филиппова, проект решения направлен на создание условий, позволяющих администрации города Перми в относительно короткие сроки обеспечить подготовку и утверждение схемы с целью ее последующей реализации на торгах.

Изменения в Положение о размещении нестационарных торговых объектов на территории города Перми предполагают определенное смягчение условий для размещения НТО. В частности, произведена корректировка места установки НТО на расстояние не более пяти метров в любую сторону по периметру от границ места его размещения. «Подобная корректировка допустима при условии, что она производится в пределах необремененных правами третьих лиц муниципальных земель, не нарушает запреты, ограничения и требования законодательства», - уточнил депутат Арсен Болквадзе.

«Есть такая процедура, когда предоставляется не конкретное место, как это было раньше – земельный участок, а по поворотным точкам определяется земельный участок по карте, потом он расторговывается, в результате появляется предприниматель, который получает на него права, далее он пытается поставить торговый объект. После этого оказывается, что земельный участок накладывается на другую землю, обременяется правами третьих лиц, либо на его месте растет какое-то дерево, есть детская площадка или что-то еще. Получается, что предприниматель по этим координатам не может установить объект. Подобные ошибки вскрываются, как правило, уже после заключения договоров на размещение НТО. В связи с этим владельцы объектов, лишенные фактической возможности для установки НТО, обращаются в администрацию с требованием о возмещении убытков, которые превышают изначальные доходы бюджета города от заключения такого договора. Это прямые убытки для бюджета, которые мы хотим исключить», - прокомментировал Арсен Болквадзе.

Обе инициативы Пермская городская Дума рассмотрит на пленарном заседании 28 февраля.

Фото: duma.perm.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона