Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Душа – на кончиках пальцев


Душа – на кончиках пальцев

О том, что могут мамы–предпринимательницы, рассказывает фотовыставка в парке имени Горького.

Она открыта в Международный день защиты детей и запоминается названием: «Мама может всё!». А своим появлением в огромном разноцветном шатре у колеса обозрения выставка обязана комитету по развитию женского предпринимательства Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и ОНФ в Пермском крае. Все желающие могут посетить выставку до 10 июня этого года.

ТАЛАНТЫ МАМЫ И БИЗНЕС—ВУМЕН СОВМЕСТИМЫ

– Мы подхватили эстафету проведения подобных фотовыставок, которые сейчас проходят в 27 регионах России. И сегодня наглядно представили здесь 11 фотостендов о женщинах, каждая из которых – заботливая мама и успешная предпринимательница, – говорит Светлана Попова, председатель комитета. – Каждая экспозиция – это история личностного и профессионального роста героини. Талантливые мамы делятся здесь советами, поддерживающими девушек и женщин, задумывающихся о собственном бизнесе.

Как отметила Светлана, нынешняя фотовыставка – это только начало большой и важной работы по продвижению программы, призванной вдохновить женщин, которые уже успешно совмещают свою карьеру с воспитанием детей, на создание новых, востребованных экономикой и обществом бизнес–идей и социальных проектов. Здесь же, на открытии фотовыставки, лучшим из предпринимательниц и организаторам мероприятия были вручены благодарственные письма ПРО «ОПОРА РОССИИ» и памятные подарки.

Как пример создания новых бизнес–идей – история успеха одной из самых успешных пермских предпринимательниц Елены Сергеенко.

– Бывает, что и дети становятся импульсом для начала предпринимательской деятельности, – с улыбкой говорит она. – Я работаю адвокатом вот уже 15 лет. А в 2016 году воплотила в реальность идею сына и основала издательство «654 company», занимающееся производством и печатью комиксов и графических романов на территории России и стран СНГ.

Ей вторит еще одна героиня, представленная на выставке, – руководитель пермской студии преображения «Перламутр» Светлана Полушкина:

– В современном мире предназначение женщины – это не только создание семьи, это еще и саморазвитие, раскрытие своих талантов и потенциала, умение наслаждаться любым процессом – в этом и есть секрет женского счастья!

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ — ЗА «СТАРШЕГО БРАТА»

Интересный факт, озвученный на открытии фотовыставки: оказывается, около 90 процентов социально–ориентированных проектов в нашей стране воплощают в жизнь именно женщины–предпринимательницы. Думаю, в силу своей доброты, сердечности и врожденного трепетного отношения к людским проблемам и горестям.

И яркий пример этому – история социального достижения еще одной героини выставки. Марина Водянова, мама Ульяны, Елисея, Виталины и Ермака, – основательница благотворительного фонда «Я помогаю детям» – с 2014 года вместе с мужем Романом, лучшим предпринимателем России, депутатом ЗС края и руководителем ПРО «ОПОРА РОССИИ», оказывает поддержку в Перми и в Прикамье ребятам из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, находящимся в социально опасном положении.

– Мы, мой муж и я, родились в многодетных семьях, – говорит она. – Думаю, в силу этого и мы стали многодетными родителями, стараемся помогать чужим ребятишкам, которым не очень–то повезло в жизни.

За последние три годы наш фонд оказал всестороннюю и своевременную помощь более чем семи тысячам детей Прикамья. Он воплощает в жизнь немало благотворительных программ, помогает собрать ребят в школу, преподносит подарки в дни рождения и праздники.

– Добавлю: самая масштабная программа фонда – «Старший брат» – направлена на профориентацию подростков из кризисных семей, – подключается к разговору Светлана Попова, которая удостоена национальной премии «Сможем вместе!».

ГЕРОИНЯ ЗДЕСЬ — КАЖДАЯ!

Наталья Коробейникова, помощник депутата Госдумы РФ, и Анна Харитонова, генеральный директор группы компаний KAMA–GROUP, разрезают алую ленточку, и под аплодисменты отважных зрителей, пришедших в открытый всем ветрам шатер, несмотря на ненастный вечер, фотовыставка открыта. Присутствовавшие с интересом знакомилимь с экспозициями.

В числе героинь выставки (помимо уже названных): Анна Харитонова – генеральный директор группы компаний KAMA–GROUP; Ксения Швецова – основатель форума совместных покупок kupivsp.ru; Оксана Соболева – создатель ФОТОигрушек; Марина Жуланова – директор компании ООО РМЗ «Деталь»; Наталья Злыгостева – режиссер–клипмейкер, фотограф, руководитель детской студии кино и фото «Пять звезд» (она, кстати, приняла самое деятельное участие в оформлении выставки); Галина Вязова – организатор семейной мастерской «Вязовские пряники из Кунгура» и Светлана Зорина – директор туристического агентства «Лагуна».

Но и это – еще не все героини фотовыставки.

НУЖНО ЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ ПЕРЧАТОК?

Подходим к фотостенду, на котором нам улыбаются четыре симпатичные ребячьи рожицы и две обаятельные женщины. Одна из них – Анастасия Рязанцева, владелица и руководитель кафе–пекарни «Пшеница», расположенного в самом центре Перми, по улице Екатерининской, 134.

– Рядом со мной – мой замечательный «пшеничный» компаньон Тамара Корякина. А среди наших детей – ее шестилетняя Алисочка и мои – 11–летняя Таисия, Ваня, пяти лет, и Никита – ему четыре. За кадром – мой муж Артем Носков и еще двое наших: 15–летний Вася и 12–летняя Рита.

Анастасия сразу же подчеркивает: созда–нием своего бизнеса она обязана мужу, совладельцу пермского завода «Камский хлеб». Он – уникальный предприниматель, выпекающий хлеб без всякой «химии», по старинным рецептам. Уникальна и судьба самой Анастасии, коренной москвички, выпускницы биофака МГУ 1998 года, кандидата биологических наук. Поработав в столице по специальности «Цитогенетика» и защитившись, создав семью с Артемом, она решила переехать в Пермь. В 2013 году Анастасия стала создавать свою «Пшеницу». Вместе с Тамарой Корякиной, педагогом по образованию, она в сравнительно короткий срок вывела пекарню в число прибыльных и популярных у пермских потребителей, а вскоре придала ей и статус кафе.

– Помогает ли биологическая подготовка? – переспрашивает моя собеседница и тут же отвечает: – Ну, конечно же! Мы производим пшеничный хлеб из спелого теста по деревенским рецептам, учитывая биологические качества и особенности муки, дрожжей и заквасок. Ездили в Белоруссию, признанную родину ржаного хлеба, осваивали там их технологии хлебопечения и сейчас осваиваем производство нашего ржаного хлеба «Камский», с добавлением картофеля, придающего продукту неповторимый вкус и пышность.

А самым главным своим достижением Анастасия и Тамара считают создание коллектива «Пшеницы». Здесь – замечательный психологический микроклимат, а каждый из восьми работающих – мастер–профессионал, преданный общему делу. А результат – налицо: кафе–пекарня стала, по сути, семейным домом, где собираются истинные ценители настоящего хлеба, вкуснейшей выпечки, фирменных пельменей. И предпочтения постоянных посетителей здесь хорошо знают и, конечно же, учитывают.

– Мы так устроили производство, что посетители видят, как наши мастера готовят тесто, раскатывают его, выпекают изделия, – говорит Анастасия. – Они работают без перчаток, а это – очень важно для хлебопечения: душа – ведь она на кончиках пальцев. Только вкладывая ее в свое дело, можно завоевать благодарную признательность тех, ради кого ты трудишься.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ЗУБКОВА, президент Национальной ассоциации развития образования «Тетрадка дружбы» (Пермь):

– По рекомендации Министерства иностранных дел РФ в 2010 году мы вышли на площадку ООН в Женеве и заняли там нишу добровольчества. С тех пор мы успешно развиваем там тему социально–ориентированного бизнеса, показывая, на что способна наша страна. В самой же России наши сетевые социальные проекты сегодня реализуются в 40 регионах страны.

Если же говорить о нынешней фотовыставке, отмечу, прежде всего, то, что, на мой взгляд, она удачна тем, что пробуждает в женщинах–посетительницах желание заняться собственным бизнесом, укрепляет их в мысли, что параллельно с воспитанием своих детей вполне можно успешно развивать те или иные грани, например, социального предпринимательства. И в этой сфере мы будем и дальше конструктивно сотрудничать с ПРО «ОПОРА РОССИИ».


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии