Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Равные возможности


Равные возможности

В Прикамье до конца года подключат к интернету около 500 учреждений.

Глава Пермского края Максим Решетников провел совещание по реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым. Руководство региона и Минсвязи договорились о выделении федеральных средств на проведение интернета в учреждения Пермского края.

Напомним, что на данный момент в программе устранения цифрового неравенства участвуют 305 населенных пунктов Прикамья, где проживает от 250 до 500 человек. За последние два года точки коллективного доступа в интернет были проведены почти в 60 населенных пунктов. В 2017 году к высокоскоростному интернету будет подключено еще 50 прикамских сел и деревень, в 2018–2019 годах – 197 населенных пунктов. На совещании программу решено расширить и включить в нее еще 120 сел и деревень, население которых составляет более 500 человек.

– Качественная связь и высокоскоростной интернет – это такая же необходимость, как дороги, комфортная среда, газификация. В особенности – для молодежи. Подключение школ, больниц, домов культуры к интернету – не модный тренд, а насущная необходимость, – отметил глава Пермского края Максим Решетников.

Сейчас требуется подключить к высокоскоростному интернету 631 учреждение образования из 800 и порядка тысячи объектов здравоохранения из 1445. В этом году к интернету будет подключено почти 500 учреждений, при этом подключение ФАПов край возьмет на себя, а Министерство связи обеспечит стационары и поликлиники. При этом, по словам Максима Решетникова, качество связи в некоторых населенных пунктах непосредственно коррелирует с качеством оказания медицинских услуг. Выход в интернет предполагает возможности дополнительной диагностики, консультирования с квалифицированными специалистами, быстрой отправки результатов взятых на месте исследований в клиники краевой столицы.

– Сегодня одна из задач для программы устранения цифрового неравенства – исполнение президентского поручения о подключении всех учреждений здравоохранения. В эту программу, правда, не включены ФАПы, – отметил министр связи Николай Никифоров

При том интернет в сельских фельдшерско–акушерских пунктах требуется наиболее остро – из 700 ФАПов в Пермском крае к сети подключены лишь 6.

– Сейчас мы договорились, что все направления подключения объектов здравоохранения, устранения цифрового неравенства – все то, что нам необходимо, мы соберем в одну большую программу и за счет этого мы в ближайшие два года совершим цифровой прорыв. Это и заложит базу цифровой экономики, о которой недавно заявил Президент РФ Владимир

Путин и которая создает новое качество жизни людей, – отметил Максим Решетников.

Министр связи Николай Никифоров подчеркнул, что в 2017 году Пермский край ждет самая масштабная «связная» стройка, которая когда–либо здесь происходила.

– Речь идет о сотнях километров волоконно–оптических линий связи, которые будут проложены к малым населенным пунктам. Благодаря тем организационным усилиям, которые предпринял Максим Геннадьевич – поддержка на уровне муниципалитета, целый ряд решений на региональном уровне – думаю, что Пермский край выйдет на первые позиции среди субъектов РФ по объемам работ, которые будут выполнены в 2017 году.

Станет более доступной для отдаленных территорий и сотовая связь. В ближайшее время в Прикамье планируется обеспечить сотовой связью 150 малочисленных населенных пунктов. Это позволит вдвое увеличить покрытие связью краевых дорог – сегодня сеть покрывает лишь 20% из них.

Сегодня краевые власти готовы оказывать поддержку операторам в строительстве базовых станций. На совещании чиновники договорились с представителями компаний сотовой связи о том, что одновременно с подведением волоконно–оптической связи в районе населенных пунктов будут устанавливаться опоры для вышек мобильной телефонной связи.

Фото: minsvyaz.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона