Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Прикамским IT-проектам будет оказана поддержка на федеральном уровне


Прикамским IT-проектам будет оказана поддержка на федеральном уровне

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров обсудил с главой Пермского края Максимом Решетниковым вопросы развития связи в регионе.

В ходе официального визита главы минсвязи Николая Никифорова в Пермский край прошло совещание с исполняющим обязанности главы субъекта Максимом Решетниковым о развитии связи в регионе. Затрагивались вопросы устранения цифрового неравенства между городом и деревней, развития услуг мобильной связи в современном стандарте четвертого поколения 4G LTE, обсуждалась задача по обеспечению широкополосным доступом в интернет больниц и поликлиник края.

«В рамках разработки программы «Цифровая экономика» мы нашли решения, по которым Пермский край осуществит большую сквозную стройку по подключению всех учреждений здравоохранения к интернету: более 500 таких учреждений, более сотни населенных пунктов. Также будем расширять сотовую связь, причем постараемся, чтобы она сразу развивалась в стандарте 4G», — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Министр пообещал, что проектам Пермского края будет оказана поддержка на федеральном уровне. Речь идет об инвестициях в размере сотен миллионов рублей, источников несколько, в том числе и средства операторов связи. Что касается подключения учреждений здравоохранения, то будет поддержка из федерального бюджета. «В целом в масштабах Российской Федерации это 5,5 млрд рублей на 2017 год, а Пермский край здесь в числе лидеров, - подчеркнул Николай Никифоров.

Доступ в интернет на скорости не ниже 100 Мбит в секунду получат 522 учреждения Пермского края, подведомственные трем больницам: городской Кизеловской, центральной городской Губахинской и Гремячинской центральной районной больницы. Предполагается проведение сети в Кизел, поселки Южный-Коспашский, Центральный-Коспашский, Северный-Коспашский, Шахта, Губаху, рабочие поселки Углеуральский, Широковский, Гремячинск, рабочие поселки Юбилейный, Шумихинский и поселок Усьва. Согласно программе устранения цифрового неравенства, доступом в интернет в регионе со скоростью не менее 10 Мбит в секунду также планируется обеспечить 305 малых населенных пунктов численностью 250–500 жителей, расположенных в более чем 30 районах края. В настоящий момент уже установлено 64 соответствующих точки доступа.

В совещании приняли участие представители компаний связи, действующих в регионе - «Мегафон», МТС, «Ростелеком», «ЭР-Телеком» и Тele2.

В ходе визита Николай Никифоров посетил почтовое отделение ФГУП «Почта России» в Перми, ознакомился с экспонатами выставки «Краевые ИТ-решения», которая проходила на предприятии «Морион», производящем телекоммуникационное оборудование. Свою продукцию там представляли создатели известного в мире проморобота, разработчики крупных информационно-аналитических порталов, проектов обеспечения безопасности дорожного движения, изобретатели российского фитнес-браслета. Также была представлена информационно-аналитическая система «ПроМед», которая автоматизирует все разделы оказания медицинской помощи и формирует единый банк данных для лечебных учреждений края.

На «Морионе» прошел круглый стол «Цифровая экономика». Глава региона Максим Решетников подчеркнул необходимость поддержки и высокую значимость ИТ-разработок в сферах здравоохранения и образования, развитие кадрового потенциала в сфере ИТ и формирование внутреннего инновационного спроса. «У нас накоплен большой потенциал в ИТ-сфере. Наша задача — повышать качество подготовки кадров, думать о пространстве для развития и роста ИТ-компаний на этой площадке. Краевые власти готовы предоставить налоговые льготы, вкладываться в инфраструктуру, которая необходима, при условии, что сектор будет активно развиваться, создавать рабочие места. Вы для нас стратегический сектор, и мы готовы делать все, чтобы вам в крае было комфортно», — заявил Максим Решетников.

Фото: minsvyaz.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона