Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Прокуратура обращает внимание на ущемление прав предпринимателей при проверках


Прокуратура обращает внимание на ущемление прав предпринимателей при проверках

Вопрос подмены внеплановых проверок административными расследованиями был вынесен на обсуждение общественного Совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Пермского края.

Инициатором разговора выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. В Ежегодном докладе за 2016 год бизнес-омбудсмен изложил проблему подмены внеплановых проверок административным расследованием и обратился с предложением к прокуратуре Пермского края провести анализ правоприменительной практики и совместно обсудить проблемные вопросы.

Проблема заключается в том, что в ряде случаев должностные лица контрольно-надзорных органов осуществляют внеплановые проверочные действия в соответствии с положениями КоАП РФ, возбуждая административные расследования. Вместо того, чтобы руководствоваться Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», гарантирующим защиту прав предпринимателей, провести согласование проверки с органами прокуратуры и так далее. В действующем законодательстве нет четких критериев правоприменения, когда должностное лицо должно действовать по КоАП, а когда по 294-ФЗ. Кроме того, такая подмена может повлечь отказ в замене административного штрафа предупреждением, согласно статье 4.1.1 КоАП РФ.

Прокуратура Пермского края провела анализ действующего законодательства и правоприменительной практики и пришла к выводу о недопустимости подмены внеплановых проверок, проводимых в соответствии с 294-ФЗ, административными расследованиями, проводимыми в соответствии с КоАП РФ. В том числе в связи с тем, что при проведении административного расследования не достигается цель деятельности контрольно-надзорного органа по устранению нарушения, в связи с тем, что в данном случае не выдается предписание и нет механизма для осуществления контроля исполнения требований законодательства, а также существенно ущемляются права субъектов предпринимательской деятельности, в том числе право привлечь к участию в проверке Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

По итогам заседания прокуратурой Пермского края принято решение подготовить и направить в поднадзорные контрольно-надзорные органы, городским и районным прокурорам информационные письма с разъяснением вышеизложенной позиции прокуратуры края.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений