Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Прокуратурой пресечено более 400 внеплановых проверок бизнеса в Прикамье


Прокуратурой пресечено более 400 внеплановых проверок бизнеса в Прикамье

В прокуратуре Пермского края под председательством прокурора края Вадима Антипова состоялось заседание коллегии по исполнению законодательства о защите прав предпринимателей.

В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, руководящие члены региональных отделений общероссийских общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия», представители контрольно-надзорных ведомств, члены коллегии прокуратуры края, работники прокуратуры края.

С основным докладом о деятельности органов прокуратуры, направленной на соблюдение прав предпринимателей, выступил первый заместитель прокурора Пермского края Владимир Черкасов. В частности, как прозвучало в докладе, органами прокуратуры на 27% было сокращено количество проверок на 2016 год, таким образом 1400 субъектов предпринимательской деятельности были исключены из плана проверок. В течение 2014 – 2015 года органами прокуратуры пресечено более 400 внеплановых проверок. Более 300 нормативных правовых актов по предоставлению государственных и муниципальных услуг были скорректированы по инициативе прокуратуры.

Участники заседания отметили многочисленность нарушений прав предпринимателей, допускаемых, прежде всего, представителями власти различных уровней. При этом прокурорами выявляются нарушения во всех основных сферах взаимодействия власти и бизнеса: контрольно-надзорная деятельность, предоставление публичных услуг, поддержка субъектов предпринимательства и др.

Для устранения нарушений прокурорами принят исчерпывающий перечень мер реагирования, в том числе в отдельных случаях инициировано уголовное преследование виновных лиц.

Между тем решение отдельных проблемных вопросов требует дальнейшего внимания прокуроров, что отмечено, в том числе, участвовавшими в заседании представителями бизнес-сообществ. Это и обеспечение прав малого бизнеса на «надзорные каникулы», и организация предоставления публичных услуг в электронной форме, и пресечение деятельности нелегальных предпринимателей.

С докладом о взаимодействии Бизнес-омбудсмена с прокуратурой Пермского края в вопросах защиты прав предпринимателей на совещании выступил Вячеслав Белов. По мнению Уполномоченного, прокуратура Пермского края, в том числе отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей краевой прокуратуры ведет эффективную и системную работу, направленную на устранение нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательства. При прокуратуре Пермского края создана и эффективно действует межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей и Общественный совет по защите прав малого и среднего предпринимательства при краевой прокуратуре, которые в том числе с участием представителей предпринимательского сообщества рассматривают конкретные и системные нарушения прав предпринимателей в различных сферах. Так, в 2015 году были рассмотрены проблемы получения мер государственной поддержки, размещения нестационарных торговых объектов, нарушения прав предпринимателей в сфере земельных правоотношений, вопросы нелегальной предпринимательской деятельности и другие.

В завершение выступления Вячеслав Белов озвучил проблемы, на которые, по его мнению, следует обратить особое внимание в 2016 году. Это проблемы при реализации «надзорных каникул», внесении информации в Реестр проверок и его актуализации, неисполнение обязательств со стороны заказчиков по государственным и муниципальным контрактам.

- Уверен, что накопленный опыт совместной деятельности прокуратуры Пермского края и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, в том числе совместное обсуждение существующих на сегодняшний день проблем и определение путей их решения позволят кардинально улучшить условия ведения бизнеса в регионе, — подытожил свое выступление Вячеслав Белов.

По результатам заседания коллегии его участники выработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности и совершенствование прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей.

Фото: ombudsmanbiz59.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона