Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как Посад да Добрянка прорыв совершили


Как Посад да Добрянка прорыв совершили

Пусть ваша точка усмехнется

В 2019 году Посадское сельское поселение выиграло грант в размере 600 тысяч рублей на реализацию программы «Дыхание Посадских гор» в рамках проекта Министерства культуры «Пермский край – территория культуры». На закрытии Тамара Конопаткина, глава Кишертского муниципального района честно призналась, что тогда обуревали сильные сомнения: «Получится ли?..»

К счастью, все срослось, удалось, сложилось и получилось самым наилучшим образом, благодаря согласной и слаженной работе всей команды программы, начиная от главы поселения Игоря Кусикова и заканчивая простыми неравнодушными жителями Посада.

В программе территории были заложены три основных блока. Первый – «Информационное пространство». Он ориентирован на жителей и гостей села, которых извещали обо всех событиях проекта с помощью указателей, листовок и флаеров; был создан центр мониторинга, а также прошли промо-акции, фотовидеосплав для СМИ и блогеров.

Создание Арт-музея под открытым небом входило в программу второго блока, который обозначен как «Лента событий». В его рамках открыта Арт-резиденция «Встречный ветер», в работе которой приняли участие художники, музыканты, скульпторы, танцоры и другие творческие личности из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми и Пермского края. На открытом арт-фестивале «Дыхание ветра» желающие смогли посетить мастер-классы по гончарному, сталеварному, кузнечному, швейному и прочим ремеслам. Именно кунгуряку Андрею Вертипрахову, основоположнику фестиваля «Небесная ярмарка» и одному из разработчиков программы «Дыхание Посадских гор», территория обязана появлением уникальных кинетических (движущихся) арт-объектов из металла, а также керамических фигур. Все они размещены на Колымагиной горе. Вся эта экспозиция и составила основу Арт-музея, который презентовали в августе в деревне Пеньки.

Третий блок – «Территория комфорта». Этот кластер включал в себя экологические лагеря, преобразование центральных улиц Посада, установку навигаторов с достопримечательностями, оборудование стоянок для туристов и многое другое.

Конечно, прежде всего, проект «Дыхание Посадских гор» раскрыл территорию с чрезвычайно красивым ландшафтом для туристов: на маршрутах сплавов по Сылве, которые здесь крайне популярны летом, появились три оборудованные стоянки с навесами от дождя и ветра, с поленницами дров для костра, специальным местом для кострищ. Здесь же разместились информационные стенды, откуда можно почерпнуть массу полезного, начиная от названия местных гор и редких цветов, занесенных в Красную книгу, до телефонов МЧС, пожарной  и «скорой помощи».

Красочные стенды заняли свое место и на центральной площади села, где расположились сцена для проведения праздников и трибуны для зрителей. В старой части Посада были отремонтированы дороги на улицах Советской и Центральной.

Но самые главные преобразования коснулись Дома культуры Посада. Благодаря программе и средствам спонсоров он был практически восстановлен из руин. На ремонт зала и служебных помещений, новые кресла, занавес и задник сцены, световое и звуковое оборудование ушло всего 800 тысяч рублей! По сегодняшним меркам – копейки. Мало того, фасад ДК превратился в настоящий арт-объект: его стены в цвета времен года расписала пермская художница Мария Русинова. А в маленьком парке, находящемся рядом, появились необычные «говорящие» качели, сев на которые, можно бесконечно слушать весьма нестандартные сказки.

Игорь Кусиков назвал уходящий год по-настоящему прорывным. А Татьяна Санникова, генеральный директор Пермского краевого дома народного творчества «Губерния», закрывая программу «Дыхание Посадских гор», пожелала преображенной территории не останавливаться на достигнутом: «Пусть ваша точка усмехнется и обязательно превратится в запятую!».

 

Счастье в Добрянке

Отныне не только в Перми, но и в Добрянке есть свое «счастье не за горами», точнее - «Счастье в Добрянке». Арт-объект установили на городском стадионе летом, когда здесь проходил фестиваль городского ландшафта «Камская урбаника». Кроме того, за прошедший год в «Столице доброты» (а именно так называлась программа, реализованная Добрянкой в рамках проекта Министерства культуры) появились скульптура «Каждый сам кузнец своего счастья» и арт-объект «Крылатый олень».

В программу входили пять основных блоков. Первый – «Традиции доброты», задача которого – связать традиции доброты (меценатства) с образом территории через ключевые фигуры и события истории и современности. Второе направление – «Добрые события», которое знакомило с Добрянкой как местом, где проходят добрые и интересные фестивали и проекты. С проектами по изменению общественных локаций был связан блок «Добрые места» - визуализация образа «Столицы доброты» на территории города, создание новых объектов городской среды, элементов туристической привлекательности. Блок «Добрые дела» объединил продвижение идеи меценатства и волонтерства через современные примеры, новых героев нашего времени. А программа информационного сопровождения получила название «Добрая слава».

Архитектурные изменения оказались сконцентрированы на территории излюбленного горожанами места – Доброй Добрянской набережной городского пруда. Благодаря проекту преобразился музейный сквер, получивший имя Павла Ивановича Сюзева, управляющего Добрянским заводом, известного общественного деятеля и краеведа, писателя и художника, первого почетного гражданина, основателя музея, просветителя конца XIX века. Сквер превратился в «открытый» зал музея: появились выставочные конструкции, новые клумбы с любимыми «сюзевскими» цветами, уникальная садовая мебель – точная копия музейных экспонатов, созданных по эскизам Сюзева и выпускаемых на Добрянском заводе в конце XIX – начале XX веков. Новая многофункциональная площадка была организована и на набережной - место спокойного отдыха с амфитеатром для зрителей. Здесь же по проекту «Шахматный досуг» Ольги Дозморовой, руководителя фестиваля ландшафтного дизайна «Камская урбаника», появились креативные шахматы: фигурами удобно играть на улице, они крупные, легкие, но при этом их не сносит ветром.

Еще один неожиданный проект, изменивший городское пространство, оказался связан с фольклорным образом добрянцев – «добрячков». Созданные фантазией художника и скульптора, народного мастера Прикамья Ириной Пивоваровой, эти восемь забавных человечков были выкованы в металле местными умельцами с предприятия Игоря Ересько.

Кроме того, в программу «Добрянка – столица доброты» прекрасно вписался конкурс социальных и культурных проектов. Победителями признаны пять участников, освоено почти три млн рублей. Так, была благоустроена территория вокруг Добрянской больницы, в микрорайоне Комарово демонтирована сцена на площадке у «Дитранса» - основного места для проведения праздников. На деньги гранта в 60 тысяч рублей построена новая деревянная сцена. На площадке прошел субботник, вывезен мусор. В рамках проекта «Зазеркалье» в Добрянском обществе инвалидов создана кукольно-театральная студия «Овация» для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

- Если говорить о дальнейших крупных планах, то, в первую очередь, нужно сказать о уже начавшейся реконструкции городского Дворца культуры. При этом спроектирован не только сам ДК, но и прилегающий к нему спортивный комплекс, - делится глава Добрянского городского округа Константин Лызов. - Изменится все пространство, прилегающее к этим объектам, весь ближайший квартал. Стоимость проекта, соинвестором которого является Пермская ГРЭС, – 700 млн рублей, он уже одобрен правительством Пермского края.

 А в это время

13 декабря в Пермском краевом доме народного творчества «Губерния» состоялся финальный этап конкурса «Центр культуры Пермского края-2020» — очные презентации проектов. По условиям конкурса участники, прошедшие в финал, должны провести защиты своих проектов перед экспертным советом.

За победу в конкурсе и звание «Центров культуры Пермского края–2020»» соревновались: I группа — Чусовой, Соликамск, Чайковский; II группа – Горнозаводск, Орда, Большая Соснова; III группа – поселок Елпачиха (Бардымский район), село Пешнигорт (Кудымкарский район), поселок Усть-Качка (Пермский район).

По итогам очных защит были названы имена победителей конкурса «Центр культуры Пермского края–2020». После двухчасовых (!) яростных дебатов экспертной комиссии ими стали Чусовой, Орда (оба – второй раз) и село Пешнигорт Кудымкарского района.

Территории-победители получат гранты на реализацию своих проектов.

Маргарита Неугодова


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение