Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Центрами культуры названы четыре территории Прикамья


Центрами культуры названы четыре территории Прикамья

Конкурсный отбор муниципальных образований на присвоение статуса «Центр культуры Пермского края» в этом году прошли  не три территории, как обычно, а четыре.

Публичная защита программ и конкурсный отбор Центров культуры Пермского края прошли в доме народного творчества «Губерния»  в очно-заочном формате. Во второй тур прошли девять территорий, из которых жюри и экспертное сообщество выбрало победителей. При этом в одной из групп победу одержали сразу две территории.

В первой группе (до 8 тыс человек) жюри сочло достойными программы Чердынского городского округа и Юсьвинского муниципального округа.

Главной целью программы «Город Ч. На семи холмах» (Чердынский городской округ) авторы видят разработку и продвижение культурного и туристического потенциала территории. Для этого, в частности, чердынцы предполагают преобразить объекты рекреационной среды города для того, чтобы доступ к культурному наследию стал доступным для всех. И начать планируют с подъездов к городу. Одной из любопытных особенностей чердынской программы является разработка фирменных парфюмерных сувениров «Духи города Ч.» и мастер-классы от профессионального парфюмера.

Программа Юсьвинского муниципального округа «Ассяма горт – уникальный уголок» ориентирована на село Архангельское. Жители села планируют открыть дом ремёсел, который аккумулирует традиции территории, связанные со льном. Уже сегодня в музее работает экспозиция, посвящённая «льняной» истории места. В ходе реализации проекта ремёсла оживут. И это лишь одна из «фишек» Архангельского.

Победителем во второй группе (от 8 до 20 тыс. человек) стал Октябрьский городской округ с программой «Октябрьский: переведи время». Авторы проекта сделали ставку на развитие сильных, известных направлений Октябрьского: наследие сказочницы и сказительницы Евдокии Никитичны Трясциной, фестиваль «Липка», праздник «Хлебный спас».

В третьей группе (от 20 тыс. человек) выиграл Чайковский городской округ с программой «Чайковский, дай пять!». Цель проекта: оживить общественное пространство, вовлечь в его реализацию горожан. Для этого, в частности, планируется создать виртуальную площадь искусств. Кульминацией программы авторы видят Парад культурных достижений, который пройдёт в сентябре 2021-го.

В ходе отбора проектов эксперты и представители дирекции побывали с выездными семинарами во всех девяти территориях края, которые прошли во второй тур. На защите заместитель министра культуры края Марина Илюхина отметила: «Мы увидели сегодня очень серьёзный прорыв между заявками первого и второго этапа. Каждая из территорий этот месяц провела в плотной работе внутри проектной группы и с экспертами программы «Пермский край – территория культуры». Сегодняшняя защита наглядно показывает: территории учли те советы, что им были даны».

Победитель в каждой группе получит грант, который можно расходовать строго на определённые цели.

Программа «Пермский край – территория культуры» реализуется с 2007 года при поддержке министерства культуры Пермского края.

Фото: Дом народного творчества «Губерния»  


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение