Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Особое мнение Георгия Воронова


Особое мнение Георгия Воронова

Сегодня известному пермскому ученому, преподавателю, общественному деятелю Георгию Анатольевичу Воронову исполняется 85 лет.

По признанию коллег, по совокупности научных и общественных достижений в области экологии и охраны окружающей среды, в образовательной деятельности, Георгий Анатольевич – один из самых уважаемых специалистов-ученых в Российской Федерации. Именно благодаря настойчивости и принципиальности Воронова и его коллег, в нашем крае действует продуманная экологическая политика, есть порядка 300 особо охраняемых природных территорий, разработаны и приняты региональные законы по экологии.

Георгий Анатольевич – из династии пермских ученых и просветителей Генкелей, чей род восходит к германскому реформатору Мартину Лютеру. Дед Георгия – Александр Германович Генкель - в 1916 - 1927 годах возглавлял кафедру морфологии и систематики растений ПГУ, основал Ботанический сад при университете. Известными учеными были и родители: мама – Мария Александровна Генкель – известный пермский филолог, а отец - Воронов Анатолий Георгиевич, возглавлял географический факультет ПГУ, а затем - кафедру геофака МГУ.

Сферой интересов Георгия Анатольевича всю жизнь были биогеография, экология, териология, кинология.

Под руководством Воронова в Пермской области реализованы проекты создания заповедников «Басеги» (1982) и «Вишерский» (1991), разработана сеть региональных особо охраняемых природных территорий в Пермском крае. Георгий Анатольевич неоднократно выступал инициатором подготовки региональных законов в сфере охраны природы.

Три года назад в интервью Dеловому  INтересу Георгий Анатольевич посетовал на то, что наша власть, «живет как бы в другой реальности. Её волнуют только вопросы получения экономической прибыли – в ущерб решению проблем сохранения окружающей среды». И мириться с этим - не в характере профессора Воронова. Его борьба продолжается.

Павел Агапов

Фото: Михаил Чепкасов

Справка IN

Георгий Анатольевич Воронов - российский эколог, биогеограф, доктор географических наук, кандидат биологических наук, профессор, общественный деятель, основатель и заведующий (1977—2008) кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета, заслуженный эколог Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный профессор Пермского университета. Создатель заповедников «Басеги» и «Вишерский», системы особо охраняемых природных территорий Пермского края.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение