Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Слоновьими тропами


Слоновьими тропами

Как известно, в 2010 году во время рыбалки жители села Казанки обнаружили в глинистом отвесном берегу Камы куски, как тогда думали, бивня мамонта. Находка была передана в Пермский краеведческий музей, специалисты которого совместно с Палеонтологическим институтом РАН в результате пробного выезда и исследований определили, что все гораздо древнее и интереснее – бивень принадлежит прадеду мамонта, трогонтериевому слону. Такие находки крайне редки – всего в музеях России находится пять скелетов животных этого вида разной степени комплектности.

С той поры в безвестной до этого Казанке побывало множество ученых, в том числе и мирового уровня. Раскопкам был придан профессиональный масштаб. В село стал приезжать постоянный гость – палеонтологическая экспедиция Пермского краеведческого музея под руководством Татьяны Востриковой, заместителя директора по развитию. С 2013 года каждое лето сотрудники музея проводят полевой сезон на месте раскопок. Это большой и нелегкий труд, бытовые неудобства, дожди, комары. Но, несмотря на отсутствие комфорта, ученые продолжают прикладывать усилия, чтобы извлечь из земли кости, которым 200 тысяч лет!

В 2017 году здешний энтузиаст Ирина Чернега написала проект на III Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» фонда Елены и Геннадия Тимченко, в котором благополучно и закономерно победила. Так в Оханский район пришел фестиваль «Трогонтериевое слонотворение» – самое большое событие в рамках проекта «Трогонтериевый слон и все, все, все!», а древняя находка стала фундаментом большой палеонтологической и общественной истории.

В рамках проекта к историкам присоединился и Музей современного искусства PERMM. Казалось бы, эти две вселенные – палеонтология и современное искусство – не могут пересекаться! Но в этом мире оказалось все возможным. Именно благодаря сотрудничеству с художниками трогонтериевый слон стал как бы жителем села Казанки, можно даже сказать, его гением места.

На фестиваль приехал в Казанку и генеральный директор «Пермкино» Павел Печенкин, продюсировавший фильм «Древности Пермского края. Оханский слон», и команда Музея современного искусства во главе с директором Верой Никольской, и Музей пермских древностей вместе с руководителем экспедиции Татьяной Востриковой, и целая музейная делегация из Очера с заместителем главы района Еленой Гусевой, и режиссер фильма «Трогонтериевый слон своими словами» Михаил Воскресенских, и художники Петр Стабровский и Илья Гришаев, и автор и исполнитель песен Константин Завалин. Благодаря такому скоплению неординарных людей и стал возможным удивительный фестиваль «Слонотворение».

Каждый прибывший на него в эти выходные мог самостоятельно пройти экскурсией по арт–объектам «Слоновьими тропами», принять участие в мастер–классе для команд «Давай нарисуем слона!», попробовать себя в жанре уличного искусства «ленд–арте» и поэкспериментировать с естественным и экологичным материалом – сеном в творческой мастерской «Сенотворение» от Музея PERMM, посмотреть выставку «Музей знакомых и удивительных вещей». В зале общественного музея села Казанки для гостей была приготовлена мини–экспозиция «Бивень», представляющая часть бивня трогонтериевого слона, с которым можно было фотографироваться в свободном режиме. Кроме этого, на казанскую землю прибыл очерский «Эстик» – выставка о звероящере, жившем за полсотни километров отсюда более 250 миллионов лет назад.

Таким образом, местная инициатива, призванная использовать ресурсную палеонтологическую историю на благо жителей Оханского района, была реализована на все сто процентов: фестиваль в небольшом оханском селе состоялся, привлек внимание всего Прикамья, и подарил селу Казанка незабываемый яркий праздник.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов