Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Жил–был архидескодон…


Жил–был архидескодон…

Несколько сотен человек, составляющих все местное население села Казанка Оханского района, о слонах знает не понаслышке. Из уличного таксофона ушастый великан звонил в справочную, дабы узнать свой вес. «10 тонн», - ответили ему. Прислонившись к двухэтажному зданию администрации, слон пытался измерить свой рост. На автобусной остановке гигант 200 тысяч лет ждал автобуса, но не уехал, потому что не вместился. В магазинчике «Продукты. Промтовары. Хозтовары», будучи вегетарианцем, купил тонну капустных пельменей, а на железном баке нарисовал глаза, чтобы ржавый контейнер стал его другом…

Все это, безусловно, шутки, остроумно придуманные Любовью Шмыковой совместно с Ириной Чернега. Но даже если трогонтериевого слона не существовало в реальности, его стоило бы придумать: такое ускорение придал этот ископаемый верхнего плейстоцена Оханской стороне.

Последний зуб последней смены

До переезда в Острожку (еще одно село Оханского района) Ирина Чергена жила в Москве, но корнями она отсюда — первое упоминание о ее прапрапрадеде в тринадцатом поколении встречается в переписи 1623 года.
Два года Ирина Васильевна была заведующей Острожским музеем, долгое время он был закрыт, но восстанавливается, в прошлом году стала депутатом Острожского сельского поселения. И среди всех этих дел успела написать проект «Трогонтериевый слон и все, все, все!», который победил на III Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Судьбы Казанки, Ирины Чернега и трогонтериевого слона причудливо переплелись летом 2010 года, когда на обрывистом правом берегу Камы (высота берега здесь более 16 м) рыбаки из деревни Замании заметили большой, частично разрушенный бивень мамонта. Огромная кость показалась из обрыва после обвала берега на высоте около пяти метров над урезом воды. Собранные на склоне фрагменты бивня передали в музейную комнату Дома культуры села Казанка, а о находке сообщили в Краеведческий музей Перми.

Разведочные работы на местонахождении мамонта сотрудники Пермского краеведческого музея проводили в 2010-2011 годах. После изучения собранных находок стало ясно, что обнаруженные кости скелета принадлежат одному крупному слону. По сохранившемуся в нижней челюсти зубу последней смены (у древних слонов, как и у современных, зубы обновлялись пять раз в жизни) специалисты поняли, что это - трогонтериевый слон (биологический вид Mammuthus trogontherii), а не шерстистый мамонт (M. primigenius).

Местонахождение — на труднодоступном участке берега. И хотя раскопки ведутся с 2012 года, до 2015 года подход к костям был возможен только по воде. Специалисты с оборудованием высаживались с катера на берег после его расчистки от упавших стволов деревьев. Два года велись предварительные работы, берег пришлось срыть на семь метров. В 2014 году Пермский музей получил разрешение на прокладку просеки через лес к берегу Воткинского водохранилища реки Камы и вырубку леса на обрыве над местонахождением. В первый же свой приезд в 2013 году палеонтологи точно определили слой, где находятся кости (8-9 м). После этого с помощью экскаватора убрали около 6 м перекрывающих находку осадочных отложений. Оставшиеся 3 м пришлось удалять вручную. А в 2015 году раскопки вообще были приостановлены.

В этом году поиски проводили на такой глубине, до которой ковш машины не мог достать, поэтому раскопки продолжили вручную, и участники экспедиции раскопали 80–85 кубометров земли.

- Скелет трогонтериевого слона был захоронен в песчаных и гравийных отложениях русла древней реки, существовавшей более 200 тысяч лет назад. Над ними залегают отложения древнего озера. Самую верхнюю часть разреза на месте находки составляют суглинки, сформировавшиеся в конце ледниковой эпохи. По мере раскопок специалисты отбирали пробы для определения пыльцы растений из отложений, по которой определяли, какая флора произрастали в то время. Исходя из этого, можно реконструировать и климат, - рассказывает научный руководитель экспедиции, кандидат биологических наук Евгений Мащенко, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, один из ведущих мировых специалистов по мамонтовой фауне.

Единственный в России естественный коллектор

Останки трогонтериевого слона (его бедро позволило по специальной методике вычислить высоту, так как именно по костям конечностей узнают о росте животного) и сопровождающих его морд (лошадь, олень, кости конечностей и фрагменты рога древней лосихи, бизон и еще один слон, древние полевки, раковины брюхоногих и двустворчатых моллюсков), найденные в Оханском районе, – это прекрасно. И прекрасны эти, в буквальном смысле слова, ископаемые кости прежде всего тем, что составляют единое скопление, образованное естественным путем - с помощью потока воды в русле древнего водоема. В науке это называется «естественный коллектор». Такой комплекс больших и малых животных в одном месте – единственный в Пермском крае.

«Естественный коллектор» - вещь крайне полезная, особенно в палеолите (древнекаменном веке). Найдя подобное скопление, древний человек получал: стол (еду), материалы для орудий (шкуры, кость) и, как это часто случалось в палеолите, дом, точнее, материалы для его каркаса. Да, еще – дрова! Кости в древности очень любили использовать в качестве горючего. Разгораются с трудом, но горят жарко и долго.

Слона съели неандертальцы?

Будут ли на Оханском местонахождении трогонтериевого слона найдены предметы, изготовленные рукой древнего человека, – покажут дальнейшие исследования. Тем более что подобный прецедент в Пермском крае есть. И связан он именно с местонахождением трогонтериевого слона. Называется это местонахождение «Ельники II». Обнаружил его в 1983 году сотрудник Пермского государственного университета А. Ф. Мельничук, проводя археологическую разведку. Расположен памятник примерно в километре к западу от деревни Ельники в обнажениях высокой террасы р. Сылвы (от воды до места находок – высота около 20 метров). Из обнажения археологом были извлечены часть нижней челюсти и зубы слона. Как потом оказалось, слон был трогонтериевый, что и было определено в Зоологическом институте Академии наук СССР В. Е. Гаруттом. Но самое главное, вместе с костями залегала кварцитовая галька, оббитая с двух прилегающих друг к другу сторон (в археологии такой тип изделий называют «чоппинг»), а в осыпи обнажения был найден отщеп (специальным образом отделенный от камня скол). Говоря коротко – типичный набор неандертальцев периода среднего палеолита. В 1984-1985 годах местонахождение обследовали археолог П. Ю. Павлов и известный геолог Б. И. Гуслицер, которые сделали подробное описание обнажений террасы. Общий предварительный итог исследований был такой: средний плейстоцен, вероятно Лихвинское межледниковье. Предварительный возраст – 300-250 тысяч лет.

По другой версии специалистов, найденные здесь глиняная керамика начала первых веков нашей эры и более древние каменные орудия относятся к эпохе верхнего палеолита (24—13 тысяч лет назад). Эти археологические находки обнаружены в кровле отложений мыса и не связаны со скелетом древнего слона, поскольку люди появились на севере Пермского края минимум на 100 тысяч лет позже времени, когда там обитали эти животные.

Бизон в гипсовом пироге и больная лошадь

В 2019 году раскопки проходили с 10 по 25 июля. Экспедиция прошлого года собрала огромное количество материала. Тогда участникам удалось собрать материала больше, чем за все предыдущие сезоны в совокупности. Среди находок были сенсационные: трехметровый бивень трогонтериевого слона и костные останки, которые предположительно принадлежали первобытному бизону. 

- Итак, для «бизона в гипсовом пироге» вам понадобится кость бизона, в идеале большая берцовая (48 см!), как в нашем случае, мешок строительного гипса, вода, пленка и хозперчатки, - начала свой мастер-класс Евгения Выгузова, зоолог, хранитель зоологической коллекции Пермского краеведческого музея, объясняя, как научно сохранить чрезвычайно хрупкие древние кости, чтобы они пережили тряску транспортировки и дожили до выставочных витрин. - Сначала освобождаем кость от породы со всех сторон и оставляем грунт, на котором она лежит. При этом многократно пропитывая клеевым раствором. Разводим гипс с водой до консистенции густой сметаны и даем чуть-чуть постоять. Кость убираем в кожух и заливаем монтажной пеной… Латинское название нашего бизона - Bison priscus. Было много его подвидов, он был широко распространен по всей Евразии и в Америке.

Длина бивня слона превышает 315 см, диаметр – более 22 см. Найденный бивень по своим размерам превосходит знаменитый «Бальмонтовский» бивень из фондов Пермского краеведческого музея, принадлежавший  ископаемому животному рода Mammuthus. Длина его сохранившейся части составляет 275 см. Свое название он получил в честь известного поэта символиста Константина Бальмонта, в ноябре 1915 года выступавшего с лекциями в Пермском научно-промышленном музее. То есть найденный в прошлом году бивень - самый крупный на территории России. Сейчас этот бивень-гигант, как и другие материалы с раскопок, находится на камеральной обработке в лаборатории музея.

Слон — не единственный в раскопе. Ранее ученые нашли фрагменты челюсти еще одного гиганта. Их возраст определили по остаткам зубов — стертые указывали на челюсть старого зверя, а целые — на молодого.

Одна из самых интересных находок эспедиции этого года – позвонок больной лошади. Древнее животное переносило тяжелое заболевание, действующее на костную ткань.

– Это позвонок лошади, которая, видимо, погибла от заболевания, связанного с остеохондрозом, остеопорозом или каким-либо другим заболеванием, которое сильно действует на костную ткань: позвонок деформирован. Такие находки очень редкие. Палеонтологи их ценят и стараются использовать для реконструкции условий, в которых обитало животное. Многие заболевания, связанные с изменением костной ткани скелета, развиваются постепенно и, скорее всего, это как раз такой случай: животное какое-то время могло бороться с заболеванием, потом жизненных ресурсов не хватило. Обычно животные умирают от этого в детстве, а эта лошадь выросла и жила, вероятно, в мучениях. Вопрос в том, как она вообще могла двигаться? –удивляются палеонтологи.

Всего же экспедиция извлекла около 30 костей. 

Самый полный скелет - наш

По словам Евгения Мащенко, находки костей вымерших слонов плейстоценового периода — шерстистого мамонта и его более древнего родственника трогонтериевого слона — на территории Пермского края крайне редки. Наверное, поэтому скелетов трогонтериевых слонов в российских естественнонаучных музеях очень мало. Всего в музеях России хранится пять скелетов слонов данного вида, при этом полных всего три. Недавняя находка на юго-западе Пермского края части скелета трогонтериевого слона стала первым открытием этого вида в Пермском регионе. И при этом в наличии самый полный скелет: он собран практически на 60%. Не хватает лишь черепа. Но найдется ли он под Казанкой – вопрос открытый, поскольку кости скелета не имеют анатомического происхождения – их сюда стащила вода.

Раскопки под Оханском действительно уникальны в масштабах всей России, потому что впервые в одном местонахождении обнаружены фрагменты скелетов нескольких трогонтериевых слонов и других видов млекопитающих, живших в одно время с этим предком мамонта. Да, останки вымерших животных на территории России находят достаточно часто, но большинство находок случайны и, к сожалению, не попадают в руки специалистов. Потому, за редким исключением, ни сами находки, ни местонахождения, откуда они были извлечены, не исследуются. К счастью, в последние пять—семь лет ситуация стала меняться: региональные музеи России активно занимаются сбором палеонтологических коллекций и исследованиями находок.

Высокую оценку пермских находок уже дали специалисты двух престижных международных конференций в Тайване и Португалии. На них Евгений Мащенко поведал миру, как выглядит трогонтериевый слон, рассказал о его морфологии и систематике, а также о том, чем пермский слон отличается от китайского (оказывается, «китаец» крупнее нашего на 0,5 метра и достигает более 4 метров в высоту, наш – всего 3,5 м - это высота в плечах. То есть он был высотой примерно как самые большие африканские слоны, он более поздний, ему уже « в спину дышали» шерстистые мамонты).

Как сообщила Татьяна Вострикова, заместитель директора Пермского краеведческого музея, руководитель музейного научно-исследовательского проекта «Трогонтериевый слон», уже в следующем году музей начнет создавать научную реконструкцию модуля трогонтериевого слона в полный рост с информацией о раскопках сезона этого года:

- Это будет макет-копия настоящего скелета со всеми анатомическими особенностями. Это единственный вариант, который даст возможность сохранить оригинальные кости скелета трогонтериевого слона.

Макет станет главным экспонатом выставки музея на территории завода им. Шпагина. 

Маргарита Неугодова

Фото: vk.com/slonnash 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона