Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Разобрать по косточкам


Разобрать по косточкам

В Музее пермских древностей открылась выставка «Трогонтериевый слон».

Музей пермских древностей покажет своим посетителям новую выставку, посвященную главной палеонтологической находке Пермского края – скелету трогонтериевого слона. Напомним, что ученые вели раскопки в Оханском районе последние несколько лет – находка в Прикамье хорошо сохранившихся скелетов сразу двух слонов и еще пяти млекопитающих стала в научном мире сенсаций.

Кости трогонтериевого слона экспедиция Пермского краеведческого музея вынимала из грунта около шести лет. Новая экспозиция посвящена именно работе исследователей: это фотодневники экспедиций, стенды, рассказывающие о работе палеонтологов, и, конечно, сами находки – кости ископаемого слона, уже прошедшие реставрацию. Это первая в истории российской музейной практики экспозиция, которая рассказывает не только о результате раскопок, но и об их процессе.

НАУЧНАЯ СЕНСАЦИЯ

Но вернемся назад, в 2010 год. Раскопки в Оханском районе начались благодаря стечению обстоятельств. Трогонтериевый слон – точнее, кусочек его бивня размером с мобильный телефон, попал в руки местным рыбакам. Рыбаки принесли свою находку директору Пермского краеведческого музея и рассказали о месте, где она найдена.

Начав раскопки, палеонтологи почти сразу поняли, что выкапывают трогонтериевого слона, или так называемого «степного мамонта». Радость была нешуточная – скелетов шерстистого мамонта в мире множество, а вот трогонтериевых слонов – единицы. Несмотря на то, что сохранность костей требует очень серьезных работ по их консервации и препарированию, ученым пока удается извлекать кости без повреждений.

Уже сейчас ученые с уверенностью говорят об обнаружении в Оханском районе второго скелета трогонтериевого слона и пяти видов млекопитающих, а также остатков древней флоры. Если комплексно изучить находки, можно создать модель жизни на территории Прикамья 200 тысяч лет назад – именно таков примерный возраст оханского слона.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Впрочем, извлечь скелет оказалось нелегко. Пермский слон был буквально «врыт» в крутой береговой склон, высота которого составляет почти 15 метров. Останки покоились под восьмиметровым слоем глины, поросшей еловым лесом. Почти год ушел только на согласование работ с различными ведомствами и вырубку деревьев! Прежде чем извлечь кости из земли, экспедиции Пермского краеведческого музея пришлось раскопать около 50 кубометров грунта.

На раскопках трудились не только профессиональные археологи–палеонтологи, но и археологи, геологи и волонтеры. Со временем оханские раскопки стали частью пермской культуры – бард Константин Завалин посвятил находке палеонтологов песню «Трогонтериевый слон». Которая, кстати, помогает легко и быстро запомнить сложное название животного.

Части скелета извлекались вместе с кусками грунта, после чего заливались монтажной пеной и обивались досками. Полученные ящики – монолиты – также запенивались. Вес монолита с основной частью скелета, доставленный в Пермь, составил более 1,5 тонны – работа по извлечению костей из него только начата.

– Самый тяжелый год для раскопок был, пожалуй, 2015–й, – делится Лариса Жужгова, заведующая сектором естественно–исторических коллекций Пермского краеведческого музея. – Помните, какое было лето? Из–за постоянных ливней нам пришлось буквально эвакуировать участников экспедиции с места раскопок. В этом же году погода нам благоволила, и удалось извлечь большую часть костей за короткий срок.

КАК ЭТО СДЕЛАНО?

На выставке в Музее пермских древностей показывают «кухню» работы самого музея и палеонтологов, задействованных на раскопках. Здесь отобразили не только «прик­люченческую часть» и извлечение костей из грунта, но и то, как изучаются находки, как сотрудники работают над реставрацией найденного материала. Сейчас работа с останками ведется в филиале Пермского краеведческого музея на улице Пермской.

– Трогонтериевые слоны появились около 600 тысяч лет назад, а вымерли как раз около 200 тысяч лет назад, – рассказывает Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея. – Серьезные раскопки на месте обнаружения скелета музей проводит с 2012 года, и будут продолжаться, как минимум, следующий полевой сезон. Наша выставка рассказывает не только о том, кто такой трогонтериевый слон, но и об огромной научной работе, которую проводит музей, и о том, почему это нужно и важно.

Пока трудно сказать, получится ли собрать в Перми полный скелет трогонтериевого слона – его сохранность, по данным, имеющимся на конец полевого сезона 2016 года, составляет около 40%. Сохранность частей скелета, дошедших до наших дней, считается неплохой. Однако нужна кропотливейшая работа по их извлечению из грунта. Если технологию извлечения нарушить, то частички скелета будут безвозвратно утеряны.

Один из интерактивных элементов выставки – возможность понять, чем трогонтериевый слон отличается от мамонта. Например, для посетителей сделаны гипсовые слепки зубов обоих животных. А самые маленькие посетители музея могут сами «поучаствовать в раскопках» – копии костей слона расположены в специальных ящиках с песком – такие же ученые используют для хранения и транспортировки находок экспедиции.

Мария Ильина

СПРАВКА IN

Трогонтериевый слон, или Степной мамонт (лат. Mammuthus trogontherii) —вымерший вид мамонтов, живший в среднем плейстоцене на территории современной Евразии.

Степной мамонт имел высоту в плечах до 4,7 метра, и достигал веса до 10 тонн – таким образом, он относился к крупнейшим представителям хоботных всех времен. Эти животные обитали на территории Западной Сибири, современного Казахстана, Пермского, Ставропольского и Краснодарского края. Степные мамонты были лучше, чем южные мамонты, приспособлены к питанию травами и проникали глубоко в степные регионы. Трогонтериевые слоны были одним из первых видов мамонтов, которые благодаря густому шерстяному покрову были хорошо приспособлены к жизни в холодных регионах.

В 1964 году в Кагальницком песчаном карьере в семи километрах от Азова нашли скелет трогонтериевого слона (степного мамонта) возрастом ок. 700–800 тысяч лет. Хранится в Азовском историко–археологическом и палеонтологическом музее–заповеднике. В Чембакчинском яру (Ханты–Мансийский автономный округ) найден скелет трогонтериевого слона хорошей сохранности, который находится в экспозиции Музея природы и человека в Ханты–Мансийске. Всего в музеях России хранится восемь скелетов слонов данного вида, при этом полных –– лишь три.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений