Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мозговой штурм


Мозговой штурм

В Перми набирает популярность клубный формат интеллектуальных игр

Телевизионные проекты «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и «Брэйн–ринг» переживают второе рождение: теперь в формате клубных викторин. Сразу несколько ресторанов Перми запустили свои интеллектуальные развлечения: «МозгоБойня» – в «Неве», «Что? Где? Когда?» и BrainDo – в «Правилах» и «Интеллектуальная кухня» – в «Партизане».

Участие в играх платное. Впрочем, пермяки платить готовы – некоторые клубные викторины сегодня собирают больше сотни участников. О том, как соревнуются умники Перми, почему «игры ума» стали столь популярны и какая выгода в «мозговых штурмах» ресторанам и барам, – в материале IN.

ПО ФРАНШИЗЕ

Интеллектуальные клубы в Перми существуют с начала девяностых – но до недавних пор подобные викторины считались скорее развлечением для студентов и школьников или объединений «работающей молодежи» предприятий. Однако последний год стал для «интеллектуальной Перми» переломным – мода на «мозговые сражения» превратилась в массовое явление.

Самая популярная в Перми викторина – «МозгоБойня», которую запустил этим летом Тимур Шаймарданов с единомышленниками, регулярно собирает больше сотни участников. Это формат «паб–квиза», или барной викторины. Идея паб–квизов родилась в Англии в конце семидесятых годов прошлого века. Команды собираются в непринужденной обстановке бара, попивают пиво и отвечают на несложные и забавные вопросы. Победитель получает приз — как правило, скорее символический.

В этом году в Перми стартовало несколько проектов барных викторин. Сама «МозгоБойня» – проект, родившийся в Минске в 2012 году, – это игра на логику, сообразительность и общий кругозор. Игра длится в среднем два часа. По словам организаторов проекта в Перми, «МозгоБойня» не похожа на интеллектуальные игры вроде «Что? Где? Когда?». В игре семь туров по семь вопросов. Первый, четвертый и шестой содержат текстовые вопросы. Во второй тур входят горячие новости, в третий тур входят музыкальные, а пятый – это тур «с картинками». Тур 7 – блиц–турнир, в нем надо ответить на 7 простых и коротких вопросов различных видов и жанров, которые появляются на экране всего на 15 секунд. Вопросы первых шести туров демонстрируются на большом экране по 40–60 секунд и зачитываются ведущим. После чего запускается обратный отсчет 100 секунд. За это время необходимо обдумать и внести свои ответы на предварительно розданные листочки. Здесь нет вопросов на энциклопедические знания, в основном нужно просто подумать над общеизвестными фактами.

Летом на площадке музыкального паба «Соль» прошла первая интеллектуальная викторина «Отгадариум», придуманная в Самаре. Самарские авторы пишут и вопросы для игры. В «Отгадариум» играют команды от 2 до 8 человек. В викторине 6 раундов по 6 вопросов, каждый раунд посвящен какой–то одной области знаний. Ответы, как и в «МозгоБойне». Специфических знаний не требует – нужны логика и командная работа. Побеждает тот, кто наберет больше очков – а победители смогут принять участие в играх следующих сезонов между командами из других городов и стран. Впрочем, из «городов и стран» к «Отгадариуму» пока подключились только Пермь и Самара.

Еще одна барная викторина – Quizzard – стартует в ресторане «Кама». Ее запускает пермская команда из 4 человек вместе с участником Comedy Perm Дмитрием Красильниковым. Вести викторины будет Алексей Оборин. Вопросы для Quizzard придумывает пермский автор, который занимается интеллектуальными играми в Перми около 25 лет. Его имя Дмитрий Красильников раскрывать не стал. В Quizzard будут простые текстовые вопросы, вопросы на логику, музыкальные и визуальные задания, актуальные вопросы и вопросы с юмором. Также есть секретный раунд, который может быть совершенно разным каждую игру: от тематических вопросов до «верю–не верю». В одной команде могут играть от 4 до 10 человек.

В ЧЕМ СЕКРЕТ

Почему же «паб–квизы» так популярны в Перми? Все просто и, как зачастую случается с простыми вещами, гениально. Во–первых, в отличие от «Что? Где? Когда?» и «Своей игры», они ориентированы не на постоянно тренирующихся игроков с огромным объемом знаний, а на обычных людей. Нужны только логика и сообразительность. Во–вторых, это довольно азартная игра, не требующая при этом физических нагрузок. «Паб–квизы» дают серьезный заряд адреналина и помогают выплеснуть эмоции. В–третьих, это просто совершенно новый вид отдыха для Перми. При том большинство барных викторин вполне доступно – стоимость входа на них примерно 300 рублей. В–четвертых, удовольствие от игры и общения практически всегда перевешивает недовольство проигрышем.

Паб–квизы очень популярны в Америке и Европе – в одной только Великобритании еженедельно проходит более 20 тысяч игр. Для баров такие интеллектуальные викторины – это постоянный приток клиентов. Средний чек участника барной викторины – если брать пример Самары и Екатеринбурга – от 500 до 1000 рублей. А у команд–победителей он ощутимо выше – многие празднуют победу тут же, в баре–организаторе викторины. Есть и другой формат работы – когда бар или ресторан получает процент от «входных билетов» на викторину.

ИГРА «ДЛЯ ЭЛИТЫ»

Прошлой зимой Пермь включилась в систему игр BrainDo – это так называемые смешанные интеллектуальные бои. Ежемесячно они проходят в нескольких городах в России. Мероприятия эти в основном закрытые – их участники малый и средний бизнес, менеджеры и директора предприятий. В турнире участвуют минимум 6 команд по 8 человек каждая. Первый раунд – синхронный, когда все команды отвечают на вопросы одновременно. Второй – аналог телевизионного «Брэйн–ринга» – финалисты соревнуются не только в уме, но и в скорости: на вопрос отвечает тот, кто первым нажмет кнопку.

Пожалуй, BrainDo, бои по которому регулярно проходили в клубе Pravila, из клубных викторин больше всего похожа на «Что? Где? Когда?». Команды здесь собираются или среди хороших знакомых, или на предприятии, регулярно тренируются – первые тренировки команд в BrainDo прошли в Перми прошлой осенью. Серьезно подходят к делу и организаторы – у BrainDo есть фирменный стиль, специальные призы и даже собственный кубок. Сейчас это развлечение популярно в 11 городах в России – а запустили его в Хабаровске. В Перми бои BrainDo, стартовавшие в феврале прошлого года, пока «уснули» – главный идеолог пермского BrainDo Александр Логинов уехал в другой город.

В тех же «Правилах» собирается и открытый турнир по «Что? Где? Когда?», организованный клубом «Я – деловая». Здесь игры проходят на регулярной основе – 10 игр в течение года. В каждой игре примет участие не менее 5–6 команд, а в зачет идут лучшие четыре игры. Каждая команда сама решает, сколько раз она будет играть. Проводит игры и пишет вопросы для них Павел Шевченко, директор Центра развития одаренности. В играх сейчас принимают участие команды клуба «Я – Деловая», ОПОРЫ РОССИИ, сетей магазинов ИЛЬ ДЕ БОТЭ и «Профессионал» и компании «ЛУКОЙЛ–УРЦ». Интересно, что для бизнеса такие соревнования – повод не только «себя показать», но и «на других посмотреть» – несколько пермских менеджеров сменили работу по приглашению руководителей предприятий–конкурентов, «показав себя» именно в интеллектуальных играх.

Павел Шевченко совместно с рестораном «Партизан» запускает и собственный проект – «Интеллектуальную кухню». Игры «От Шевченко», многократного победителя «Своей игры» на телеканале «НТВ», – для Перми вообще своеобразный «знак качества» – у него и работающей с ним команды всегда авторские вопросы. Впрочем, и они рассчитаны не на знание, а на логику и командную работу.

«Интеллектуальная кухня» будет использовать для приема ответов на вопросы специальное приложение для смартфонов. Принять участие в играх может любой желающий – состав команды от 4 до 8 игроков. Игры клуба «Интеллектуальная кухня» будут проходить два раза в месяц – в двух разных форматах. Первый – это «барная» компиляция своей игры, когда можно выбрать тему вопросов. Вопросы в каждой теме имеют свою стоимость, очки за них удваиваются – или вычитаются, если это «штрафной раунд». По результатам игр будет сформирована турнирная таблица, а в конце каждого сезона организаторы будут подводить итоги. Ресторан «Партизан» сможет принять около 20 команд одновременно.

Ярослава Летина

КОММЕНТАРИЙ

Павел ШЕВЧЕНКО, директор Центра развития одаренности, организатор «Интеллектуальной кухни»:

Павел Шевченко– Почему людям интересно играть в интеллектуальные игры? Во–первых, соревнование практически в любой из областей деятельности является одним из стимулов совершенствования в этой области. Во–вторых, обычно еще интересен и формат командной работы, где интеллектуальные вложения каждого «идут в копилку» команды, а сумма командной работы обычно превышает простую сумму знаний членов команды за счет возможности генерации новых идей и их реализации членами команды. Ну и, наконец, это просто один из способов приятно провести время с друзьями, занимаясь общим и нравящимся всем делом.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов