Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Введение новых правил продажи спиртного для общепита может быть отложено


Введение новых правил продажи спиртного для общепита может быть отложено

Минэкономразвития разрабатывает проект постановления правительства, разрешающий ресторанам, кафе и барам в рамках переходного периода продавать алкоголь без внесения данных в ЕГАИС.

Об этом накануне сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

В Росалкогольрегулировании уточнили, что документ разрабатывается по поручению вице-премьера РФ Александра Хлопонина, возможная дата подписания - до конца 2015 года.

Напомним, согласно подписанным в июне этого года поправкам в отраслевой закон, для оптовиков вводится срок подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) с 1 января 2016 года. Это касается и закупок, и поставок алкогольной продукции. Таким образом, все розничные организации, включая общепит, должны фиксировать факт закупки алкоголя у поставщиков.

Однако разрабатываемый Минэк документ предполагает, что розничная продажа алкоголя без внесения данных о ней в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) будет разрешена до 31 марта 2016 года.

Ранее «ОПОРА РОССИИ», обеспокоенная возможными негативными последствиями введения ЕГАИС, начала сбор информации о практике работы системы, анализe возникающих проблем и оперативного доведения информации до Росалкогольрегулирования. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, только в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов. Он также отметил, что рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тысяч рублей.

В СМИ высказывались опасения, что часть российских ресторанов может прекратить продажу алкоголя с нового года из-за правил закупки.

Если предложения Минэкономразвития РФ будут приняты, то до 1 апреля 2016 г. ресторанам, кафе и барам в рамках переходного периода будет разрешено не регистрировать алкоголь в ЕГАИС.

Фото: myholiday.su

СПРАВКА IN

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) введена в России в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. После 1 января 2016 года, когда планируется внедрить очередной этап ЕГАИС, незарегистрированные в ЕГАИС дистрибьюторы не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять алкоголь.

По данным Росалкоголя, в настоящее время к ЕГАИС подключены около 1,250 тыс. предприятий оптового звена (87% от общего числа) и 60 тыс. розничных организаций.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона