Спектакль в городе: «Зона голоса. Пермь, 1937»

На документальных фактах, свидетельствах очевидцев основан спектакль «Зона голоса. Пермь, 1937», создатели которого ведут зрителя через город и время, отправляя внутрь страшной эпохи.
За четыре дня на этой неделе шесть показов, шесть погружений в то время, когда жизнь человеческая могла оборваться без всякой причины.
Аудиоспектакль «Зона голоса. Пермь, 1937» посвящён трагедии «Большого террора» 1937-1938 годов. Пеший маршрут начинается от Памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище и далее пролегает через знаковые места, связанные с топографией террора Перми — мимо здания бывшей тюрьмы НКВД № 1 ныне СИЗО № 1), Тюремный сад (ныне Сад Декабристов), «Дом чекистов» (Дом Пермского горсовета), а также через «последние адреса» пермяков, ставших жертвами репрессий.
Все события, персонажи, фамилии в повествовании реальны, информация достоверна. В спектакле использованы материалы государственных и ведомственных архивов, архива Пермского краевого отделения общества «Мемориал», а также воспоминания, опубликованные в региональной Книге памяти «Годы террора».
«Зрители станут участниками событий, городские улицы, дворы и парки Перми — декорациями, давно снесённые дома — знаками, а реки — пределами миров, — говорят организаторы. — Формат иммерсивного театра позволяет зрителю очутиться в известных местах города, но в новом для себя слое реальности: за каждой локацией, улицей или зданием скрывается своя история. В наушниках мы слышим голоса прошлого, одновременно с этим находясь в настоящем. Пристальное внимание к деталям, современные инструменты саунд-дизайна и музыкальное оформление стирают границу между спектаклем и реальностью. Зритель, таким образом, погружается в историю целиком. Это погружение — иммерсия — позволяет участнику быть глубоко сопричастным к происходящему».
Спектакль поставлен по сценарию Ксении Гашевой. Режиссер — Марк Букин, композитор — Андрей Платонов, продюсер — Любовь Орлова. В записи спектакля приняли участие не только профессиональные артисты — Александр Смирнов, Анна Огорельцева, Алексей Каракулов, но и потомки репрессированных. Эльвина Георгиевна Тихомирова, Ангелина Владимировна Бушуева и Герман Сергеевич Мальцев — это дети расстрелянных по ложным обвинениям в 1937 — 1938 годах жителей Перми.
Спектакли состоятся 18 и 19 апреля -в 18.30; 20 и 21 апреля - в 14.00, 17.00