Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

«Молот»: обнуление


«Молот»: обнуление

Анонсированная еще в середине марта смена руководства в ХК «Молот–Прикамье» наконец–то произошла – в клубе появился новый президент, в скором времени начнет работу и наблюдательный совет.

Слово губернатора

Изменения в пермском хоккейном клубе назревали давно. Чаша терпения лопнула лишь нынешней весной, когда команда показала худший в своей истории результат. Ее игра практически на протяжении всего сезона поражала любителей хоккея своим безволием и, порой, непрофессионализмом. За этот период в «Молоте–Прикамье» успели выступить фактически два полноценных по количеству игроков состава, на тренерский мостик поднимались два наставника.

Падение «Молота» началось не сегодня и не вчера: результаты и качество игры ухудшались от сезона к сезону. Если еще четыре года назад по итогам регулярного чемпионата ВХЛ команда заняла четвертое место из 24 участников, то в следующем она сразу «рухнула» на 15–е (25), затем последовали 17–е (26), 16–е (27) и, наконец, нынешнее 27–е (29).

Первыми забили тревогу болельщики, которые попытались привлечь внимание общественности, руководства региона к бедственному положению дел в клубе. В 2016 году на платформе change.org появилась петиция поклонников команды с требованием отставки президента ХК «Молот–Прикамье» Германа Третьякова и просьбой «проводить его со всеми причитающимися почестями на пенсию». Любители хоккея подчеркивали, что им не безразлично будущее команды, «ужасно стыдно и грустно».

Чуть ранее с другим обращением выступила целая группа игроков команды, недовольных отсутствием выполнения перед ними и тренерским штабом обязательств по выплате им в полном объеме обещанных сумм.

«Мы хотим обозначить, что «Молот–Прикамье» – хороший клуб, но эта «слава» об их отношении к людям, кулуарно известна всем игрокам. И с каждым днем им сложнее находить исполнителей хорошего уровня, которые смогут играть в команде за вполне скромные деньги...», – говорилось в той петиции.

Прошло всего три года – новая петиция.

«В последние три–четыре года существует тенденция развала профессионального хоккея со стороны руководства клуба. «Молот–Прикамье» финансируется из бюджета Пермского края, поэтому мнение общественности должно быть учтено! Мы устали наблюдать за тем, как погибает наш хоккейный клуб!!! Давайте не дадим умереть нашему хоккейному клубу… Команде нужны перемены…», – обратились поклонники команды к губернатору Прикамья.

Вот тут пришла пора подключиться к исправлению ситуации первым лицам региона. В своей мартовской Instagram–конференции с жителями края губернатор Пермского края Максим Решетников коснулся положения дел флагмана регионального хоккея – ХК «Молот–Прикамье». Глава региона тогда заверил, что клуб ждет серьезная перезагрузка. Прежде всего, будет усилен контроль над расходованием финансовых средств, выделяемых клубу из краевого бюджета.

«В клубе появится наблюдательный совет, в него войдут, в том числе, и региональные чиновники. Они будут осуществлять контроль расходования бюджетных средств. Также сменится исполнительный директор. Теперь мы будем ждать перезагрузки «Молота–Прикамье» и новых результатов», – написал в своем Instagram–аккаунте глава региона.

Посыл губернатора обрел реальные формы уже в начале апреля.

Эффективность и прозрачность

В конце прошлой недели, 4 апреля, совет Пермской региональной общественной организации (ПРОО) ХК «Молот–Прикамье» принял решение об избрании президентом клуба Андрея Морозова, сместив с этой должности Германа Третьякова, который, по сообщению клубной пресс–службы, сам попросил снять с него полномочия президента.

– Клубу нужна, как говорится, «свежая кровь». Мы много лет работали в рамках парадигмы (совокупность концепций и шаблонов мышления. – Прим.), которая устарела. Новые решения часто требуют новых людей. Я продолжу работать на благо клуба, но предлагаю передать все управленческие функции людям, которые в состоянии вывести «черно–оранжевых» на новый, более качественный уровень, – заявил Герман
Третьяков.

На основании решения членов общественной организации и совета ПРОО ХК «Молот–Прикамье» пост президента клуба с 5 апреля занял Андрей Морозов.

Следующим решением совета ПРОО стало учреждение наблюдательного совета. По некоторым данным, в него могут войти, помимо Андрея Морозова: депутат Законодательного Собрания региона, бывший директор «Мотовилихинских заводов» Вагаршак Сарксян; депутаты Пермской городской Думы Алексей Грибанов и Александр Колчанов; президент федерации хоккея Прикамья Алексей Чикунов; представители ХК «Молот–Прикамье» Герман Третьяков и Светлана Перминова, а также заслуженный тренер России Николай Ванин.

– С учетом того, что клуб софинансируется правительством Пермского края, наблюдательный совет будет осуществлять контроль за эффективным использованием средств клуба и оказывать всемерное содействие в привлечении новых партнеров и спонсоров. Кроме того, он будет принимать активное участие в формировании стратегии развития клуба, станет гарантом прозрачности и понятности процессов, которые происходят в ХК «Молот–Прикамье». Речь идет и о финансовой, и о спортивной, и о социальной политике, – подчеркивает новоиспеченный президент клуба.

Одним из первых вопросов, который предстоит решить новому руководству, – поиск нового главного тренера и формирование состава команды для участия в новом хоккейном сезоне.

Остается добавить, Андрей Морозов родился 31 декабря 1971 года. Окончил Пермский политехнический институт и Уральский гуманитарный институт. Имеет диплом с отличием по специальности «Менеджмент организации». В свое время работал руководителем краевого государственного бюджетного учреждения «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края», первым заместителем главы администрации Мотовилихинского района Перми.

Питер остался без кубка

В чемпионате ВХЛ – Кубок Шелкового пути близится развязка – совсем скоро станет известен новый обладатель Кубка Петрова. Финальная серия матчей состоится в период с 16 по 30 апреля.

Напомним, в прошлом сезоне его первым обладателем стало «Динамо» (Санкт–Петербург), которое в финальном матче одолело своих земляков «СКА–Нева». Добившись выхода в полуфинал, дубль команды КХЛ СКА был близок к финалу и в нынешнем сезоне. Однако путь к главному матчу «армейцам» преградила карагандинская «Сарыарка», обыгравшая их «всухую» с общим счетом в серии плей–офф – 4:0 (2:0, 1:0, 3:1, 4:2).

За вторую путевку в финал продолжают сражение нефтекамский «Торос» и тюменский «Рубин». Сибиряки в полуфинальной серии Кубка Петрова пока впереди – 3:2 (2:3, 2:3, 2:1 ОТ, 2:1 ОТ, 4:1).

Кстати, в этих матчах свои лидерские качества показывает защитник тюменской команды, воспитанник пермской школы хоккея Максим Веревкин, который до 2015 года восемь сезонов защищал цвета «Молота–Прикамье». В одном из матчей нынешнего полуфинала он в овертайме забил решающую шайбу.

– Мы команда и верим друг в друга. Все хотели выйти на лед и биться, – говорит Максим.

Может быть, именно такой настрой и такие хоккеисты нужны обновленному «Молоту–Прикамье»?    

Максим Горский

Фото: www.hc-molot.ru/


 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.