Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Болельщики – за, а власти?


Болельщики – за,  а власти?

Такого выступления от пермской хоккейной дружины мало кто ожидал. Команда провела качественный подготовительный период, тренерский мостик занял амбициозный хоккейный специалист Дмитрий Крамаренко, подобравший под свою игровую схему проверенных и умудренных опытом бойцов. Что же пошло не так? Пожалуй, сегодня этим вопросом задаются многие поклонники «Молота–Прикамье».

Скорее всего, самой явной проблемой, верхушкой «айсберга», является финансовая составляющая. На протяжении последних лет клубу катастрофически не хватает денег. И это несмотря на серьезную поддержку со стороны краевых властей, которые выступают гарантом участия команды в чемпионате ВХЛ. Других серьезных спонсоров у «Молота–Прикамье» сегодня просто нет.

Нет финансов – очень сложно удержать в команде опытных игроков. Месяц–другой они еще смогут продолжать выходить на лед на голом энтузиазме. Вот только качественной игры и полной самоотдачи от них уже ждать не стоит. На этой «плодородной» почве вполне естественно возникает внутрикомандный конфликт: тренер требует результата, а его пожелания просто–напросто «сливают». Удивительно, что начавший с командой сезон Дмитрий Крамаренко сумел продержаться в ней почти три месяца. Кстати, в своих послематчевых интервью он не раз замечал, что некоторые его подопечные на льду просто отбывают «номер». Пермский «коуч» пошел по пути избавления от неуправляемой им части команды, но это лишь усугубило неудачное выступление команды: стали рушиться все наигранные связи и целостность коллектива. Подсчитайте, сколько с начала нынешнего сезона в «Молоте–Прикамье» успело поиграть хоккеистов?

Тем не менее все усилия Дмитрия Крамаренко пошли прахом, и его решили отправить в отставку после 26 матчей регулярного чемпионата. Конечно, спорное решение, и какой смысл было это делать. Тем более на смену пришел его помощник по тренерскому мостику Вячеслав Долишня. Может быть, зная все напасти клуба, просто не оказалось желающих занять этот пост? Уж точно, «Молот–Прикамье» от этой «смены часовых» лучше играть не стал. Если при Крамаренко пермяки сумели одержать восемь побед, то при его сменщике их оказалось всего шесть. 

Другая беда – огромная предсезонная ротация состава. Ну негоже менять его на 50–70%. А каково тренеру терять в одночасье все свои наработки и вложенный труд, практически все начинать с нуля? Может, стоит пойти по пути футбольной «Звезды» или «Пармы», которые делают ставку на создание костяка коллектива из местных воспитанников? Или их в нынешний «Молот» уже никакими «коврижками» не заманить? Тут уже большие вопросы возникают к клубному руководству и успешности менеджмента. Или это решать под силу только другим специалистам?

Стоит отметить, что история «Молота–Прикамье» помнит его взлеты и падения. С 1992 по 1996 год пермяки ни шатко ни валко принимали участие в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги, затем с 1996 по 2003 год – в суперлиге. А как все пермские любители хоккея радовались 15 лет назад выходу команды в элиту отечественного хоккея после годичного отсутствия в ней! В сезоне 2003–2004 годов пермяки провели ошеломляющий по своему блеску сезон в высшей лиге. Выиграв в финале плей–офф у столичного «Спартака», пермская команда по спортивному принципу получила право вновь выступать в российской суперлиге. Но недолго пришлось радоваться пермскому болельщику. Уже в сезоне 2005–2006 годов в клубе разразился настоящий финансовый коллапс. Это привело к тому, что основной состав команды бойкотировал свое участие в нескольких матчах чемпионата, а их место на льду заняли совсем юные хоккеисты. К примеру, своих партнеров на игры тогда выводил 17–летний Григорий Ковтун.

Чем все это тогда завершилось? Терпение главного спонсора «Молота–Прикамье» в лице все той же краевой власти лопнуло, клубу значительно урезали бюджет. Для сохранения большого хоккея «Молот» добровольно вышел из числа участников суперлиги и следующий сезон уже продолжил в высшей лиге. Где, собственно, находится и по сей день.

Но где гарантия, что и на этот раз не могут повториться события тех дней? Ситуация с финансированием профессиональных клубов на государственном уровне сегодня только ужесточается. Деньги идут на более важные социальные проекты регионов. Да, хоккейная команда может остаться, но в каком качестве?

Надо отдать должное болельщикам «Молота–Прикамье». Несмотря на все неудачи в нынешнем сезоне, они до последнего домашнего матча продолжали поддерживать свою команду. За весь сезон на родном льду игру своей команды посетили более 100 тысяч человек. Какое–либо культурно–массовое мероприятие города сегодня может с этим показателем сравниться и похвастаться?

До конца сезона 2018–2019 годов «Молоту–Прикамье» осталось провести всего четыре матча. Все они состоятся на льду соперников: «Горняка» (Учалы), «Южного Урала» (Орск), «Челмета» (Челябинск) и «Зауралья» (Курган).

Уже в марте лучшие 16 команд чемпионата ВХЛ – Кубок Шелкового пути продолжат борьбу за главный трофей сезона – Кубок Владимира Петрова. Увы, пермского «Молота–Прикамье» в их числе не будет. Сейчас главная задача пермяков состоит в том, чтобы не потерять хотя бы свою нынешнюю турнирную позицию и не скатиться на последнее место... Город с такими хоккейными традициями этого просто не заслуживает.

Максим Горский

Фото: hc-molot.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений