Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Борьба за медали


Борьба за медали

Во втором по силе российском хоккейном дивизионе пришла пора матчей плей–офф за главный трофей – «Кубок Братины».

Борьба за медалиЗа «Кубок Братины» сразятся 16 команд, прошедших через сито регулярного чемпионата ВХЛ. В плэй–офф вышел и пермский «Молот–Прикамье»: в регулярном чемпионате пермяки заняли достаточно высокое место в турнирной таблице – четвертое. Это можно было бы считать успехом, если бы не столь «рваное» выступление команды в нынешнем хоккейном марафоне.

«Молот–Прикамье» достаточно уверенно стартовал и входил в число лидирующих коллективов, затем и вовсе на протяжении нескольких туров возглавлял «гладкий» чемпионат. Но пермяки неожиданно для всех «забуксовали» – после довольно ярких побед следовали блеклые выступления и проигрыши заведомым аутсайдерам. Что стало причиной пермских «горок», можно только догадываться, но определенные выводы все–таки сделать нужно.

Во–первых, подкосили команду денежные неурядицы. «Молот–Прикамье», как, впрочем, и другие краевые профессиональные команды, находится на скудном финансовом довольствии. Нашим «профессионалам» приходится буквально «сводить концы с концами». Большой бизнес не рискует вкладывать деньги в этот неликвидный «товар», не понимая, какая может быть реальная выгода от содержания спортивной команды – в отличие от Запада, где спорт приносит огромные прибыли, в России он часто убыточен. Пока у нас спорт не станет именно бизнесом, ему не видать крупных частных вложений – стоит рассчитывать только на государственные. К примеру, из бюджета Пермского края для поддержки профессиональных команд выделяются немалые суммы – только в этом финансовом году 432 млн рублей. Доля «Молота» – 69 млн рублей – и этого на содержание клуба мало: бюджетные вложения уходят на поддержание собственной спортивной школы клуба, решение организационных вопросов, оплату аренды Дворца спорта, переезды команды и так далее. При этом 69 миллионов – весьма ощутимая сумма для бюджета края, которую многие рассматривают как хотя бы частичный способ покрыть дефицит на более «важные» расходы…

А вот на зарплату игрокам приходится искать средства самим... И с этим – туго. Что в итоге? Задержали зарплату месяца на два – вот тебе синусоида побед пошла резко вниз, заплатили – вверх. Кстати, по некоторым данным, с 1 января 2016 года финансирование профессиональных команд может быть запрещено российским законодательством. Ждать повсеместного закрытия профессиональных спортивных команд?

Во–вторых, «Молоту» мешает постоянная ротация состава. Каждое межсезонье команда обновляется почти наполовину. Тренерскому составу приходится работать практически с «нуля»– это наигрывание новых связей, тактических схем. Очень мало в составе «доморощенных» воспитанников, которых можно «удержать» в Перми на несколько сезонов и формировать на их основе костяк команды. А в нынешнем сезоне и вовсе случилась «кадровая беда». «Молот–Прикамье» решил сотрудничать с командой КХЛ «Адмирал» из Владивостока. «Старший брат» регулярно посылал в ВХЛ на стажировку своих игроков, которые после нескольких сыгранных в Перми матчей возвращались домой. О какой планомерной и созидательной работе тренера можно говорить? Какие меры воздействия можно применить к «временщикам»?

Занятое в таких условиях четвертое место в регулярном чемпионате можно считать законным успехом Александра Гулявцева и его помощников.

Перейдем к спортивной составляющей дальнейшего участия «Молота–Прикамье»во второй части чемпионата ВХЛ.

По существующей схеме проведения турнира 16 лучших команд лиги разбиты на пары. Занявший четвертое место «Молот–Прикамье» встретится с 13–й командой «регулярки» – нижнетагильским «Спутником». Серия игр будет продолжаться до четырех побед – победитель данной пары получит право на участие в четвертьфинале «Кубка Братины».

Если говорить о личных встречах, то на стадии плей–офф за все время проведения чемпионата ВХЛ, начиная с сезона 2010–2011 годов, «Молот–Прикамье» и «Спутник» еще не встречались. В регулярных чемпионатах соперники сыграли 16 матчей – и здесь можно наблюдать некоторый паритет. Пермяки выиграли 9 встреч, а нижнетагильцы – 7. Разница заброшенных и пропущенных шайб 46:42 в пользу пермской команды. В «регулярке» сезона 2014–2015 годов соперники обменялись равным количеством побед и поражений.

Еще один интересный факт из истории участия «Молота–Прикамье» в сериях плей–офф чемпионата ВХЛ – каждый сезон пермяки регулярно принимали участие в матчах «на выбывание». В сезоне 2010–2011 годов хоккеистов «Молота–Прикамье» в четвертьфинале остановил нефтекамский «Торос». В итоге хоккеисты из Башкирии заняли третье место. В сезоне 2011–2012 годов «молотобойцы» в 1/8 финала проиграли все тому же «Торосу», который затем стал чемпионом ВХЛ. В 2012–2013 годах – в 1/4 поражение от карагандинской «Сарыарки», что в дальнейшем привело казахстанских хоккеистов к участию в финале турнира. Прошлый сезон стал самым удачным для ХК «Молот–Прикамье», который дошел до полуфинала: на этот раз «обидчиком» пермяков стал тюменский «Рубин», уступивший затем в финале «Сарыарке». Интересно, пермский «Молот–Прикамье», даже проиграв, получил бронзовые медали чемпионата. Дело в том, что победителем чемпионата считаются только российские команды, а фактически выигравшая турнир «Сырыарка» – из Казахстана. Таким образом, кроме пермяков медали завоевали хоккеисты «Рубина» и «Тороса». Так что, выиграв на стадии плей–офф у «Молота–Прикамье», все обыгравшие его соперники гарантированно оставались с комплектом наград.

Первый матч нынешнего розыгрыша «Кубка Братины» «Молот–Прикамье» провел на домашнем льду в Перми накануне. «Молотобойцы» начали серию плей-офф уверенной победой: встреча с ХК «Спутник» завершилась со счетом 5:1. Второй матч пермяки увидят сегодня вечером, начало встречи в 19:00 на льду ДС «Молот».

Павел Шатров


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение