Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Успешность региона зависит от качества работы муниципальной власти


Успешность региона зависит от качества работы муниципальной власти

Оценивать эффективность работы глав муниципалитетов должны сами жители.

Выступая на заседании XII съезда Совета муниципальных образований Пермского края, Помощник Президента РФ по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов отметил, что управлять территорией может только человек, лично заинтересованный в ее развитии - он ездит по здешним дорогам, ходит по улицам, его дети учатся в местной школе. Ненормально, когда люди обращаются за решением вопросов местного значения к президенту, не найдя понимания у местной власти или просто не доверяя ей.

«Это значит, что где-то органы местного самоуправления недорабатывают. Поэтому нужно посмотреть, где какая практика сложилась, по каким причинам что-то не получается», — резюмировал помощник Президента.

По мнению эксперта по вопросам местного самоуправления, на благо людей должны идти и начавшиеся в стране, в том числе и в Прикамье, укрупнения территорий. Решающим аргументом в пользу объединительного процесса должно стать повышение качества жизни людей.

На площадке съезда были подведены итоги работы Совета муниципальных образований Пермского края за 2017 год и определены задачи на 2018-й. В своем отчетном докладе председатель Совета муниципальных образований Александр Кузнецов подробно остановился на том, что сегодня особенно волнуют представителей муниципальной власти - уровень дотационности, источники доходов, ремонт и строительство дорог, налоги.

Он отметил, что в число основных основных источников доходов для муниципальных образований долгое время входит НДФЛ. С прошлого года муниципалитеты начали переходить с дотаций на отчисления от НДФЛ, соответствующие соглашения с краевым минфином заключили уже 13 образований. Результат - увеличение доходов территорий.

В обсуждении вопросов повестки съезда приняли участие президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, депутат Госдумы РФ Виктор Кидяев, губернатор Пермского края Максим Решетников, врио главного федерального инспектора по Пермскому краю Сергей Половников, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

В итоговой резолюции съезда нашли отражение основные задачи, которые стоят перед муниципалитетами края в этом году -  повышение финансовой устойчивости местных бюджетов, совершенствование административно-территориального устройства региона, комфортная среда обитания,  привлечение молодежи в местное самоуправление.

Фото: permkrai.ru/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение