Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края

ИНСТИТУТ СОДЕЙСТВИЯ ТРЕТЕЙСКИМ СУДАМ
В ПОЛУЧЕНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

В одной из предшествующих публикаций нами была раскрыта процедура назначения арбитров в рамках реализации института содействия третейским судам. Сегодняшняя публикация будет посвящена теме содействия третейским судам в получении доказательств.

Закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» в данной части является новеллой по отношению к предшествующему законодательству о третейских судах. Сразу хочется обозначить, что данная процедура применяется лишь в случаях с третейским разбирательством администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, т. е. не применяется к так называемым третейским судам, созданным для разрешения конкретных споров (ad hoc).

В нормативном регулировании с ведением данной нормы фактически преодолен пробел, т. к. ФЗ «О международном коммерческом арбитраже» уже содержал схожую норму, но в законодательстве о третейских судах данная норма отсутствовала.

Так, ст. 30 ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» содержит положение о том, что в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, третейский суд или сторона с согласия третейского суда может обратиться к компетентному суду с запросом об оказании содействия в получении доказательств. Компетентный суд выполняет этот запрос или отказывает в его выполнении в порядке и по основаниям, которые предусмотрены процессуальным законодательством Российской Федерации.

Из содержания статьи очевидны субъекты, кто может реализовать данную процедуру: третейский суд – единоличный арбитр или коллегиальный состав третейского суда, или сторона третейского разбирательства при получении на то согласия третейского суда.

В связи с тем, что Закон «Об арбитраже» смодулирован лишь на нормах материального права, вопросы процессуального характера относительно данного вопроса урегулированы в ст. 74.1. АПК РФ и ст. 63.1. ГПК РФ, которые были введены с принятием нового Закона «Об арбитраже».

Что касается содействия со стороны арбитражных судов, запрос о содействии в получении доказательств подается в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого находится истребуемое доказательство. При этом такой запрос может быть выдан стороне третейского разбирательства для непосредственного направления его в арбитражный суд.

Положения ГПК РФ, регулирующие вопросы содействия, являются идентичны с той лишь разницей, что запрос о содействии подается в районный суд, на территории которого находятся истребуемые доказательства.

В запросе о содействии указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, а также доказательства, которые должен получить арбитражный суд, исполняющий запрос. Запрос направляется в арбитражный суд, в который он адресован. Запрос о содействии может быть направлен для получения письменных доказательств, вещественных доказательств и иных документов и материалов.

Срок исполнения запроса составляет не более тридцати дней со дня его получения судом, в который он адресован.

Процессуальные кодексы также предусмотрели случаи, когда запрос не подлежит исполнению, а именно:

1) запрос направлен для получения доказательств, не предусмотренных процессуальными кодексами;

2) исполнение запроса может нарушить права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в третейском разбирательстве;

3) запрос направлен в отношении спора, который не мог быть передан на рассмотрение третейского суда и подведомствен государственному суду;

4) запрос позволяет обеспечить доступ к информации, составляющей государственную тайну;

5) запрос позволяет обеспечить доступ к информации, составляющей служебную, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, в отношении лиц, не участвующих в третейском разбирательстве.

В случае отказа в исполнении запроса государственный суд выносит определение, которое не подлежит обжалованию.

Поданный запрос исполняется в судебном заседании арбитражного или районного суда по правилам, установленным АПК и ГПК РФ соответственно. Стороны третейского разбирательства извещаются о времени и месте судебного заседания. Об исполнении запроса также выносится определение, которое со всеми материалами, собранными при исполнении запроса, в трехдневный срок пересылается в третейский суд, направивший запрос, либо передается стороне третейского разбирательства, представившей запрос третейского суда, если в запросе прямо оговорена возможность получения истребуемых доказательств стороной третейского разбирательства. При невозможности исполнения запроса по не зависящим от государственного суда причинам на это указывается в определении.

Данный институт содействия третейским судам в получении доказательств, безусловно, полезен и ориентирован на всестороннее и полное исследование доказательств по делу. Однако установленный срок реализации данной процедуры может лишить третейское разбирательство основного преимущества – оперативности, т. к. исходя из практики Третейского суда Пермского края, в пределах установленного срока исполнения запроса спор мог быть разрешен, что ставит третейский суд в зависимость от сроков реализации данной процедуры. Смущает при этом условие, исключающее процедуру обжалования определения об отказе в исполнении запроса. Ведь условия, прописанные в процессуальном законодательстве, в качестве основания для отказа в исполнении запроса могут быть истолкованы расширительно, а некоторые являются оценочными.

Третейский суд Пермского края в целях эффективной реализации данной процедуры предлагает использовать рекомендованные формы запросов об оказании содействия в получении доказательств в рамках третейского разбирательства, размещенные на официальном сайте суда – www.tretsudperm.ru


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии