Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

В САНКТ—ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЕЛ V ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ
ТРЕТЕЙСКОГО, МЕДИАЦИОННОГО И ДЕЛОВОГО СООБЩЕСТВ

26–27 июня на базе юридического факультета Санкт–Петербургского государственного университета прошел традиционный ежегодный форум, на котором собрались представители арбитражных центров, медиаторы и практикующие юристы.

В этом году форум был посвящен памяти выдающегося российского правоведа — члена–корреспондента Российской академии наук, заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, профессора Валерия Абрамовича Мусина.

Организатором мероприятия стал журнал «Третейский суд», главный редактор журнала Глеб Севастьянов стал основным модератором.

Форум был насыщенным на предмет обсуждения наиболее актуальных вопросов взаимодействия компетентных органов государственной власти (Правительства РФ, Министерства юстиции РФ, Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов и судов общей юрисдикции) и институциональных центров альтернативного разрешения споров России в свете нового арбитражного законодательства, правоприменительной практики компетентных государственных судов, применения и совершенствования законодательства о медиации и других внесудебных, досудебных, судебных примирительных процедур.

По вопросу современной правоприменительной практики в рамках института содействия деятельности третейских судов выступил председатель Третейского суда Пермского края (Ассоциации независимого арбитража) Фидарис Нигматуллин. Ведь Третейский суд Пермского края один из немногих уже имеет практику взаимодействия с государственными судами, как с арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции, в рамках введенного института содействия третейским судам. Как отметил Фидарис Нигматуллин, практическая реализация процедуры содействия третейским судам в части назначения арбитров удорожила процедуру третейского разбирательства, по времени сделала длительным. Хотя действующее законодательство позволяет этого избежать путем фиксации в арбитражном соглашении порядка формирования состава третейского суда.

На фоне реализации введенной разрешительной системы с практической точки зрения интересным стал мастер–класс по подготовке заявки в Минюст на получение права на выполнение функции по администрированию арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением, проведенный председателем Национальной третейской палаты, председателем Сибирского третейского суда Михаилом Морозовым. Хотя его выступление было основано на не очень оптимистичных прогнозах. Были отмечены существующие проблемы во взаимодействии с Минюстом в рамках рассмотрения заявки на получение разрешения. Было предложено по итогам форума подготовить резолюцию от третейского сообщества по существующим проблемам и направить ее в Минюст России.

Не менее интересным стала секция форума, посвященная особенностям российской школы медиации, где представители различных центров медиации высказали позицию по совершенствованию правового регулирования процедуры медиации. Особое внимание медиаторов привлекли вопросы по введению обязательной процедуры медиации по отдельным категориям споров.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений